Сегодня: 24.01.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Методика пропаганды профилактики рака мочевого пузыря

Категории: Другое,
Особое значение для профилактики большинства злокачественных опухолей имеет рационально организованная противораковая пропаганда. К сожалению, единых программ в этом направлении до настоящего времени все еще не сформировано, в то же время имеющиеся рекомендации зачастую противоречивы и за счет этого иногда исключают одна другую.

Интересное исследование в этом плане было предпринято О. Dennt c соавт.. Для определения основных направлений противораковой пропаганды они провели анкетирование 500 здоровых лиц старше 18 лет, различного социального положения, возраста и пола.

Это позволило выявить 4 основных вида отношения населения к раку:

• страх,
• отрицание опасности,
• неверие в возможность предупреждения,
• отрицание возможностей лечения.

Оказалось, что 75,0% опрошенным страх мешает поиску ранних симптомов, а 33,0% считают профилактику рака невозможной. Лишь 22.0% намерены изменить своим привычкам, чтобы избежать заболевания, 61,0% опрошенных отрицают, что диагноз рака означает смертный приговор, 74,0% считают, что противораковая пропаганда не увеличивает страха заболевания.

Естественно, что противораковая пропаганда должна быть направлены против каждого из этих 4-х выявленных видов отношения населения к заболеванию. И если 22,0% могут изменить свой образ жизни с тем, чтобы избежать злокачественной опухоли, то 61,0%, считающих что этот диагноз не означает смертного приговора, тоже будут стараться устранить факторы, способствующие возникновению заболевания.

Поэтому разумно проводимая противораковая пропаганда будет, с од ной стороны,снимать страх перед внимательным отношением к себе с целые выявления начальных симптомов злокачественной опухоли, с другой, устранять неоправданный оптимизм у лиц,отрицающих опасность и возможность заболевания.

Одной из важнейших задач такой пропаганды в этой связи является воспитание в населении уверенности в реальности и действенности профилактических мероприятий. При этом следует учитывать не только взаимосвязь рекомендаций для профилактики отдельных форм злокачественных опухолей, но и для некоторых других хронических неинфекционных заболеваний. Это касается особенностей диеты, питьевого режима и ряда других.

С учетом этого, санитарная пропаганда по профилактике рака мочевого пузыря должна включать информацию как об общих, так и специфических факторах риска для мужчин и женщин. Так, объясняя влияние на заболеваемость вредных привычек, следует подчеркнуть, что у женщин риск заболевания возникает при значительно меньших дозах употребляемых алкогольных напитков и при меньшей крепости их, при меньшем количестве выкуриваемых папирос или сигарет в сутки и менее длительном, чем у мужчин стаже курения.

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что эти привычки усугубляют вредное воздействие на организм целого ряда профессиональных контактов: кроме нефтепродуктов, — это ядохимикаты, строительные материалы, уголь, сажа, лаки и краски и пр., а также воздействия перерывания и переохлаждения.

У мужчин к перечисленным факторам присоединяются такие, как вибрация, контакты с металлами, серой, селитрой, креазотом, лизолом, сулемой, радиацией; у женщин — с медикаментами, хлорной известью.

Образ жизни человека может либо усугублять воздействие этих фактов либо устранять или сводить к минимуму. Рациональное питание, например, благодаря достаточному содержанию молока, овощей и фруктов, может уменьшать вредное действие профессиональных факторов, а может быть дополнительным источником канцерогенов. Следует указать на необходимость ограничения в пище жареного мяса, так как продукты пиролиза триптофана, фенилаланина, 1-глутаминовой кислоты, получающиеся при этом способе кулинарной обработки, способствуют возникновению заболевания.

Не рекомендуется чрезмерное увлечение крепким кофе, пересоленой пищей, приемом искусственных сладостей, частым употреблением копченостей как одного из источников нитрозаминов. Внимание женщин должно быть обращено на вред переедания, способствующего возникновению целого ряда болезней обмена — мочекаменной, желчекаменной, сахарного диабета, которые повышают риск заболевания новообразованием мочевого пузыря.

Необходимо обратить внимание на питьевой режим и при отсутствии противопоказаний рекомендовать прием 1,5-2,0 л жидкости в сутки, объяснять при этом преимущества предварительного кипячения или отстаивания

Мы имеем в виду то обстоятельство, что особо следует остановиться на возможной роли хлорирования воды в возникновении заболевания раком мочевых путей и желудочно-кишечного тракта. Подчеркнув, что это не беспочвенное утверждение, следует пояснить, что в питьевой воде после прохождения фильтрации на песчаных фильтрах и хлорирования могут находиться мутагены, не требующие для своего генотоксического действия катаболической активации, а кроме этого, при хлорировании в воде образуются тригалометаны и хлороформ, обладающие канцерогенным воздействием на уроэпителий.

Поэтому нельзя исключить того факта, что хлорирование воды может расцениваться не только как условие для модифицирующего воздействия, но при достаточной концентрации хлора и как инициирующий фактор.

Далее уместно сказать о том, что речь идет не только об употреблении хлорированной воды, но и возможном риске заболевания у лиц, контактирующих с растворами хлорной извести при уборке помещений. В определенной степени эту мысль подтверждает повышенный риск заболевания у женщин-уборщиц в нашем исследовании.

Очевидна необходимость разъяснения опасности застоя мочи в мочевом пузыре, независимо от того, обусловлен ли он заболеванием, нарушающим отток мочи из него, или привычкой передерживать мочу, которую часто объясняют особенностями профессии.

Требует внимания и проблема употребления населением лекарственных препаратов - иногда в качестве самолечения и довольно часто без повторного посещения врача при рецидиве или обострении какого-либо заболевания.

В большей степени это касается женщин, которые, как показало исследование, по поводу головной боли, болей в животе при месячных, про сто при переутомлениях употребляют цитрамон и аналгин с частотой 2-4 раза в неделю. Для страдающих гипертонической болезнью довольно распространенным оказался прием гипотензивных средств и сердечных без посещения врача, измерения артериального давления.

Необходима информация о по бочном канцерогенном действии на мочевой пузырь аналгетиков и гипотензивных средств, содержащих в своем составе резерпин, а также о последствиях гормональной терапии, поскольку известно, что таким гормонам, как преднизолон, кортизон, ряду противомалярийных препаратов присуще им муносупрессивное действие.

В отношении рака мочевого пузыря у женщин нельзя исключить определяющей роли эндогенных факторов и, прежде всего, гормонального фона Об этом свидетельствует тот факт, что у больных женщин по сравнению со здоровыми значительно чаще выявлены нарушения репродуктивного периода — укорочение его: позднее начало месячных и ранняя менопауза, а также отсутствие беременности, опухоли матки и молочной железы в анамнеза.

Все это можно объяснить недостатком прогестерона, что в свою очередь способствует длительному сохранению в моче канцерогенных метаболитам триптофана, которые благодаря появлению прогестерона в постовуляторной фазе цикла обычно исчезают. В результате поддерживается нарушенный обмен триптофана с постоянным наличием в моче таких женщин эндогенных канцерогенов.

Поэтому женщинам, имеющим проявление перечисленных нарушении гормонального статуса, следует знать о необходимости контроля анализов мочи.

В противораковой пропаганде следует приводить данные о возможностях повышения защитных сил организма путем использования известных факторов антиканцерогенеза, адаптогенов и пр.

Пропаганда, направленная на предупреждение и раннее выявление рака мочевого пузыря должна проводиться целенаправленно — среди организованного населения канцерогеноопасных для этой формы рака производств, а также среди лиц неорганизованного населения, которые при анкетировании вошли в группу повышенного риска. Только в этом случае можно ожидать действенности такой работы.

Пряничникова М.Б.

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Методика пропаганды профилактики рака мочевого пузыря

Категории: Другое,
Особое значение для профилактики большинства злокачественных опухолей имеет рационально организованная противораковая пропаганда. К сожалению, единых программ в этом направлении до настоящего времени все..

Анатомия и физиология ободочной кишки

Категории: Другое,
Толстая кишка является конечном отделом пищеварительного тракта. Она начинается у места перехода подвздошной кишки в слепую в правой подвздошной области и оканчивается анальным отверстием прямой кишки...