Сегодня: 23.06.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Методика предоперационного и послеоперационного обследования функционального состояния стопы

Методика предоперационного и послеоперационного обследования функционального состояния стопы при хирургической коррекции поперечного плоскостопия

В период с 2004 по 2009 год выполнено 148 операций по поводу поперечного плоскостопия у 91 женщины (87,5 %) и у 13 мужчин (12,5 %). Все больные предъявляли жалобы на деформацию передних отделов стоп в виде «косточки», отклонения первого пальца кнаружи, на затруднения в подборе стандартной обуви и повышенную утомляемость стоп. Для исследования функционального состояния стопы мы применяли метод объективной и субъективной оценки функционального состояния переднего отдела стопы на основе шкалы, разработанной американским ортопедическим обществом стопы и голеностопного сустава - АО FAS score (Hallux Meatarsopha-langeal-Interphalangeal Skale). Согласно этой шкале оцениваются три показателя: боль - максимальное количество баллов - 40; функция - максимальное количество баллов - 45, которая включает в себя пять показателей: ограничение активности - 10 баллов, требования к обуви - 10 баллов, подвижность первого плюснефалангового сустава (сгибание и разгибание)- 10 баллов, подвижность межфалангового сустава первого пальца (сгибание) - 5 баллов, стабильность плюснефалангового и межфаланговых суставов (во всех проекциях) - 5 баллов, наличие натоптышей - 5 баллов; и отклонение первого пальца - максимальное количество баллов - 15. Максимальное количество баллов (100) возможно при отсутствии каких-либо жалоб. При обследовании используются как субъективные: боль, ограничение активности, требования к обуви, болезненность натоптышей, так и объективные показатели: подвижность в плюснефаланговом и межфаланговом суставах первого пальца, стабильность этих суставов на рентгенограммах, наличие натоптышей и величина отклонения первого пальца.

В нашем исследовании у 13 человек (9,4 %) боль в области стопы отсутствовала, беспокоил только косметический дефект и затруднения в подборе обуви. Большинство пациентов: 93 человека (66,9 %) отмечали легкую, эпизодическую боль. У 25 (17,9%) человек боль была средней, ежедневной и лишь 8 (5,8 %) отмечали сильную, постоянную боль. Не было ограничения активности в повседневной жизнедеятельности и во время отдыха у 33 человек (23,7 %). Ограничения активного отдыха отмечали 84 пациента (60,6 %). У 17 (12,2 %) были ограничены и повседневная жизнедеятельность, и активный отдых, и 5 (3,7 %) отмечали полную невозможность и того и другого. Большинству пациентов - 115 человек (82,7 %) - требовалась комфортная обувь, 16 (11,5%) пользовались модной стандартной обувью и только 8 (5,8 %) нуждались в широкой или ортопедической обуви. Не было ограничений движения в первом плюснефаланговом суставе или ограничения были незначительные (75° и больше) у 106 пациентов (76,3 %), у 29 были средние ограничения (от 30 до 74°) и у 4 (3 %) отмечалось значительное ограничение движений: менее 30°. У 128 пациентов (92,1%) не было ограничения движений в межфаланговом суставе первого пальца, у 11 (7,9 %) человек отмечалось ограничение движений. Незначительная нестабильность или полный вывих в плюснефаланговом и межфаланговом суставах первого пальца отмечались у 116 больных (83,5 %), в 23 случаях (16,5 %) встречались конгруэнтные суставные поверхности. В большинстве случаев, а именно в 112 (80,6 %), натоптыши на подошвенной поверхности стопы отсутствовали или были безболезненными, и лишь у 27 пациентов (9,4 %) отмечались болезненные натоптыши. В 73 случаях (52,5 %) встречалось явное отклонение первого пальца кнаружи, и в 66 случаях (47,5 %), отклонение было незначительным. Кроме степеней деформации по их функциональному состоянию выделяли также обычную, гипермобильную и ригидную стопы.

Если же удавалось устранить деформацию, то выполнялся тест на гипермобильность. Одной рукой обхватывался и удерживался передний отдел стопы в области головок 1-4 плюсневых костей, второй рукой выполнялась тыльная и подошвенная флексия первой плюсневой кости в плюснеклиновидном суставе. Если амплитуда движений головки первой плюсневой кости превышала ее толщину, то стопа считалась гипермобильной, остальные стопы признавались обычными. Гипермобильные стопы встречались в 63 случаях (42,6 %), обычные стопы - в 66 случаях (44,6 %) и ригидные стопы - в 19 случаях (12,8 %). Молоткообразная деформация средних пальцев стопы встречалась у 23 % больных (32 случая), из них 50 % составили фиксированные формы деформации, не поддающиеся ручной коррекции при осмотре больного. Длинный первый луч встречался в 80,4 % - 119 случаев, равные лучи встречались в 19,6 % - 29 случаев, короткий первый луч в наших наблюдениях не встречался.

Для оценки ближайших и отдаленных результатов оперативного лечения поперечного плоскостопия и Hallux Valgus мы использовали рейтинговую шкалу послеоперационного обследования больного (duPont Bunion Rating Score). Согласно данной шкале, для каждого анализируемого показателя производится оценка в баллах. Общий итог выводится по сумме баллов: отлично - 25-23 балла; хорошо - 22-20 баллов; удовлетворительно - 17- 19; плохо - меньше 16 баллов.

Оценены результаты 113 операций в срок от 1 года до 4 лет (в среднем 2,5 года). Результаты 35 операций не оценивались из-за малых сроков наблюдения (менее года) и в 1 случае по причине сопутствующей травмы - перелома обеих костей голени на оперированной ноге.


Г. Н. Вараницкий, О. А. Романов, А. А. Сухарев, С. М. Хейлик, Н. Н. Шелестович
ГУ «432-й Главный военный клинический медицинский центр ВС РБ», г. Минск, Республика Беларусь


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Индекс поперечного свода стопы

Категории: Хирургия и лечение стопы,
Несмотря на большое количество методик, проблема лечения вальгусной деформации первого пальца стопы до сих пор не получила окончательного решения. По данным различных авторов, предложено более 300 видов..

Биомеханические особенности стопы при поперечном плоскостопии

Категории: Хирургия и лечение стопы,
Вальгусную деформацию первого пальца стопы следует считать одним из проявлений синдрома поперечного плоскостопия (шифр по МКБ-10 - М 21.4 - «плоская стопа» (pes planus)) в связи с наличием множества..