RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Методические подходы к сочетанному лечению зубочелюстных аномалий и деформаций у детей



Несмотря на разработанные системы профилактики, развивающуюся сеть стоматологических клиник, состояние полости рта у населения остается на низком уровне (увеличивается интенсивность и распространеность стоматологической патологии). Кариес зубов по-прежнему одна из наиболее актуальных проблем современной стоматологии. По данным ВОЗ, кариес зубов включен в число 6 болезней современности. Согласно литературным данным распространенность кариеса зубов по Омской области у детей 12-15 лет составляет 72-86%. Зубочелюстные деформации и аномалии выявлены у 63% детей.

Нами проведено стоматологическое обследование 769 школьников г. Омска в возрасте 12-15 лет с целью изучения эпидемиологии начальных форм кариеса зубов, выявления учащихся с высоким уровнем интенсивности кариеса и проведения консервативного лечения начального кариеса с применением реминерализующих гелей.

По результатам осмотра среднее значение индекса КПУ составило 3,4, распространенность 92% (это выше средних литературных данных). Согласно нашим исследованиям у 13% учащихся (р<0,01) встречается декомпенсированная форма течения кариеса (КПУ=10,7), причем из них 20% школьники в возрасте 12 лет. Несвоевременная и некачественная (в 68% случаев состояние пломб неудовлетворительное) санация полости рта приводит к возникновению осложненных форм пульпита и периодонтита, и, как следствие, удаление зубов. В 97% случаев среди удаленных зубов первые моляры ключи окклюзии. Раннее удаление зубов приводит к возрастанию зубочелюстных аномалий (ЗЧА) и деформаций (до 68%). Выявлена взаимосвязь ЗЧА и кариеса: дети, имеющие выраженные ЗЧА, примерно в 2 раза чаще поражены кариесом (р<0,05). Исследованиями также установлено, что у школьников с декомпенсированной формой течения кариеса кариозные пятна встречаются в 32,6% случаев (7,18 очагов поражения на одного обследованного ребенка) и требуется интенсивная реминерализующая терапия.

В связи с тем, что у большей части детей с декомпенсированным течением кариеса имеются зубочелюстные деформации, необходимо параллельное ортодонтическое лечение. При этом возникает проблема: когда рекомендуется начинать лечение у врачаортодонта. Согласно полученным нами данным целесообразно проводить ортодонтическое лечение лишь по окончании реминерализующей терапии, иначе происходит усугубление кариесогенной ситуации в полости рта.

В ходе проведенного нами исследования, при исходной ситуации в полости рта (т.е. до начала реминерализующей терапии) при КПУ, равное и выше 15 (при подсчете КПУ учитываются начальные формы кариеса), интенсивности окрашивания (по окрашиванию пятен 2% метиленовым синим) 65%, электропроводности (Г.Г. Иванова, 1984) 1,13 мкА, среднем размере пятен 2,11 мм2, после одного проведённого курса лечения с помощью реминерализующих средств произошло превалирование процессов ремине-259 рализации над деминерализацией: снижение интенсивности окрашивания (в среднем на 15-20%), достоверное уменьшение площади пятен (на 14,5%), стабилизация процесса (65%).

Проведенные курсы лечения начального кариеса зубов с помощью реминерализующих средств при лечении детей с декомпенсированной формой течения процесса снижают уровень деминерализации в полости рта и твёрдых тканей. Наблюдается значительное усиление процесса реминерализации, но интенсивность процессов реминерализации при исходной высокой интенсивности кариозного поражения (декомпенсация процесса) выражены гораздо в меньшей степени.

С момента начала ортодонтического лечения, проведённого после одного курса реминерализующей терапии, уровень процесса реминерализации в полости рта снизился. Выявлено резкое усиление деминерализации, несмотря на положительную динамику, полученную сразу после проведения первого курса реминерализующей терапии: интенсивность окрашивания увеличилась до 70-85%, электропроводность 1,63 2,18 мкА, средний размер пятен увеличился в среднем на 23%, произошел переход начального кариеса в дефекты эмали в 16% случаев.

Таким образом, ортодонтическое лечение у детей с высокой интенсивностью кариозного процесса мы рекомендуем проводить обязательно по окончании курсов реминерализующей терапии и после получения положительной динамики, стойкой стабилизации процесса. Лечение у врача-ортодонта должно проводиться под систематическим наблюдением стоматолога-терапевта детского. При необходимости в случае снижения процессов реминерализации целесообразно осуществлять курс реминерализующей терапии параллельно с ортодонтическим лечением. В стандартные, ранее разработанные схемы лечения детей необходимо вносить корректировки в виде увеличения интенсивности курсов реминерализующего воздействия при декомпенсированной форме течения кариеса.

В.Г. Сунцов, И.М. Волошина



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..