Сегодня: 18.10.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Метастатические опухоли орбиты

Категории: Другое,
Существовавшее ранее мнение о редкости метастатического поражения органа зрения, высказанное S.Duke-Elder в 1952 г., претерпело в последние годы значительные изменения, что обусловлено как увеличившейся продолжительностью жизни больных со злокачественными опухолями, так и концентрацией их в специализированных онкологических отделениях и центрах.

По последним данным, около 34 % больных со злокачественными опухолями орбиты имеют метастатическое происхождение или прорастают в орбиту из смежных областей. Из 1501 больного со злокачественной опухолью глаза и орбиты, которых мы наблюдали на протяжении 8 лет, метастатическое поражение обнаружено в 6,3 % случаев, причем 11 % больных узнали о своем заболевании на приеме у офтальмолога. По мнению других авторов, этот процент достигает 32-35. Более 1/3 больных с метастазами в орбиту госпитализируются с диагнозом первичной опухоли, а метастатический процесс распознается при гистологическом исследовании, и только после этого начинают поиск первичного очага.

В связи с увеличением продолжительности жизни больных со злокачественными опухолями следует ожидать повышения частоты метастатического поражения орбиты. Источником метастазирования в орбиту может быть опухоль любой локализации и любого генеза. Почти в 2,5 раза чаще страдают женщины. В табл. 8.1 представлены наиболее частые источники метастазирования.

Таблица 8.1. Частота метастазов в орбиту в зависимости от локализации первичной опухоли


Интервал между первичным диагнозом и появлением метастаза в орбите колеблется от 2-3 мес до нескольких лет. Считают, что при раке легкого этот интервал составляет всего 2 мес, а при раке молочной железы — 3-16 лет.

Клиника

У каждого больного обычно присутствует несколько симптомов, частота их сочетаний варьирует. Общие признаки метастаза в орбиту — экзофтальм, диплопия, косоглазие, отек век и красный хемоз. Появление болей, повышение офтальмотонуса зависят от быстроты увеличения опухоли и ее локализации. Большинство авторов отмечают более частое и более ран нее изолированное поражение одной из экстраокулярных мышц. Появление метастаза в орбите может проявляться амаврозом, птозом, и только после развития этих симптомов возникает экзофтальм.

Описаны случаи метастаза гепатоцеллюлярного рака в орбиту с первыми проявлениями синдрома верхней глазничной щели. Наиболее часто в орбиту метастазирует рак молочной железы В большинстве случаев он предшествует появлению других метастазов. У 1/3 больных метастаз одиночен.

Билатеральное метастатическое поражение орбиты мы наблюдали в 11,77 % случаев. По данным З.А.Таджиевой (1989), опухоль локализуется в наружном хирургическом пространстве в 70 % случаев. Клиническая картина зависит от морфологической структуры основной опухоли. При скиррозной форме рака метастатическая опухоль более плотная, трудносмещаемая, инфильтрирует окружающие ткани и рано прорастает в экстраокулярные мышцы, что формирует симптом диплопии, а в поздней стадии — полную офтальмоплегию (рис. 8.24, а).


Рис. 8.24. Метастатическая опухоль орбиты. а — метастаз рака молочной железы в правую орбиту; б — метастаз рака предстательной железы в правую орбиту

При росте опухоли у вершины орбиты плотные массы ее как бы втягивают глаз в орбиту, что сопровождается появлением энофтальма в 25 % случаев. Метастазы аденокарциномы чаще локализуются в переднем отделе орбиты, ее нижненаружном квадранте. Опухоль доступна пальпации, имеет тестоватую консистенцию. Длительность роста метастаза рака молочной железы в орбите несколько медленнее, чем метастаза опухоли из других органов. Метастаз рака легкого встречается чаще у мужчин. Клинические признаки роста опухоли в орбите, по мнению J.Shields (1988), появляются до или одновременно с манифестацией роста основного узла. В отличие от метастатической карциномы рака молочной железы этот метастаз растет довольно быстро, сопровождается всеми симптомами быстрорастущей злокачественной опухоли с болевым симптомом.

Рак предстательной железы зани мает третье место по частоте метастазирования в орбиту у мужчин. Встречается после 65-70 лет, характеризуется более длительным течением, локализуется преимущественно пристеночно. Манифестация поражения орбиты начинается с экзофтальма, болей в глубине орбиты, усиливающихся при движении глаза, диплопии, птоза, снижения остроты зрения (рис. 8.24, б). В эписклеральных сосудах — застойная инъекция. Подмечена способность этой опухоли разрушать прилежащую костную стенку орбиты. Метастаз рака почки (гипернефрома) чаше встречается у мужчин.

В орбите чаще бывает инкапсулированным, растет медленно. У 4 наблюдаемых нами больных с метастазом рака почки в орбиту с момента появления первых симптомов до обращения к врачу прошло от 10 до 24 мес. Характерна длительная ремиссия между удалением основного очага и появлением метастаза в орбите. По нашим наблюдениям, этот период может составлять от 4 до 15 лет, a W.Kindermann в 1981 г. описал метастатическую опухоль гипернефромы в орбите через 25 лет после нефрэктомии.

Метастаз рака щитовидной железы в орбите встречается нечасто. Преимущественно страдают женщины. Интервал между установленным диагнозом опухоли щитовидной железы и появлением метастаза в орбите может колебаться от 6 до 25 лет. Рак печени метастазирует в орбиту редко, но имеет особенности клинической картины. Характерны боли в орбите, быстро нарастает экзофтальм.

У 56 % больных метастаз в орбите появляется раньше выявления первичного узла. Другие метастатические опухоли орбиты (кожная меланома, рак яичника и матки, семинома яичка, рак желудочно-кишечного тракта, саркома Юинга) настолько редки, что сформулировать типичные для них признаки затруднительно. Считается, что и для кожной меланомы, и для опухоли кишечника типична локализация метастаза в экстраокулярных мышцах глаза. Следует иметь в виду, что к моменту метастазирования меланомы в орбиту уже имеется распространенный метастатический процесс.

Диагноз

Инструментальные методы исследования (ультразвуковое сканирование, КТ, радионуклидная сцинтиграфия и дистанционная термография) предоставляют информацию о топометрии опухолевого очага, вероятности его злокачественного характера роста. ТИАБ с цитологическим исследованием позволяет уточнить метастатический характер опухоли у 88 % больных.

Дифференциальный диагноз необходим особенно, когда в анамнезе отсутствуют сведения об онкологическом заболевании. Необходимо дифференцировать от псевдотумора, отечного экзофтальма и эндокринной миопатии, текокита, посггравматического воспаления в тканях орбиты, первичных злокачественных опухолей орбиты.

Лечение

При одиночном метастазе в орбите неплохие результаты дает наружное облучение орбиты в комбинации с химиотерапией и/или гормонотерапией. Исчезновение болей, экзофтальма, мучительной диплопии улучшает комфортность жизни больных. При комбинированном лечении метастаза рака грудной железы, предстательной и щитовидной желез большинство больных живут более 5 лет.

А.Ф.Бровкина, В.В.Вальский, Г.А.Гусев

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Тестовые задания по материалу: лучевая диагностика опухолей костей и мягких тканей

Категории: Другое,
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 1. Назовите наиболее типичные места локализации остеомы. 1 - свод черепа. 2 - основание черепа. 3 - околоносовые пазухи. 4 - позвоночник. 5 - длинные кости. 6 - короткие кости. 7 - таз.

Контрольные вопросы и ответы по материалу: доброкачественные и злокачественные опухоли мягких тканей

Категории: Другое,
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Липомы 1. Зависит ли рентгенологическая картина от характера роста липомы? 2. Назовите возможные локализации развития липом в конечностях. 3. Какой рентгенологический признак..