Сегодня: 22.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Меланоциты

Категории: Другое,
Richard G. Bennett

Меланоциты находятся в слое базальных клеток и вырабатывают пигмент меланин. Они могут выглядеть по-разному, но обычно при окраске гематоксилин-эозином выглядят как кубические клетки со светлой цитоплазмой и эксцентрично расположенными серповидными ядрами.

При специальном окрашивании, например Dopa, меланоциты выглядят как звездообразные клетки. Гранулы меланина, вырабатываемые этими клетками, распределяются между прилегающими кератиноцитами через звездчатые отростки. У чернокожих эти меланоциты особенно активны. В местах витилиго меланоциты отсутствуют вовсе.

У альбиносов меланоциты имеются, но в них отсутствует фермент тирозиназа, так что тирозин не может преобразовываться в меланин. Соотношение меланоцитов и базальных клеток колеблется от 1:4 до 1:10 в зависимости от анатомической области, а не от расы. По мере старения плотность меланоцитов уменьшается на 6-8% за каждые десять лет. Помимо этого, с возрастом уменьшается активность меланоцитарного фермента тирозиназы. Поэтому пожилые люди загорают не так легко, как в молодости.

Меланоциты в старческой коже также до некоторой степени полиморфны, как и кератиноциты. Меланоциты в старости могут проявлять определенную ядерную атипию и вариации по размеру, форме и окрашиваемости.



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Кровоснабжение длинных трубчатых костей

Категории: Другое,
Обильное кровоснабжение длинных трубчатых костей, необходимое для поддержания высокой концентрации парциального кислорода для нормальной функции костных клеток, осуществляется с помощью питающих артерий и..