Сегодня: 19.09.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Малоинвазивное лечение метастатических образований

Категории: Другое,
Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что современная стратегия лечения больных с метастазами колоректального рака (КРР) основана на междисциплинарном подходе, включая хирургическое вмешательство, лекарственную терапию. Хирургическая резекция, являясь потенциально радикальной, может быть применена лишь к 2030 % пациентов. Поэтому внедрение малоинвазивных методов на этапах комбинированного лечения больных является чрезвычайно актуальным. Данное направление сегодня представлено широким спектром вмешательств.

Методы малоинвазивного лечения метастатического поражения печени можно условно разделить на эмболизацию и различные виды аблации, позволяющие при меньшем числе осложнений добиться результатов, сопоставимых с резекциями печени.

Чувствительность опухолей (как первичных, так и метастатических) к химиоэмболизации составляет 60-80 %. Химиоэмболизация применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими способами лечения. При эмболизации ветвей печеночной артерии создается зона ишемии, к которой высокочувствительны опухолевые клетки. В этой зоне развивается ишемический некроз. Положительный эффект в виде прекращения роста или уменьшения опухоли наблюдается в 30-40 % случаев. Было установлено, что пациенты с метастазами КРР живут в среднем 11-14 мес., при этом все авторы отмечали необходимость проведения повторного курса эмболизации через 1-2 мес. У 33-60 % больных наблюдаются побочные эффекты в виде интоксикационных осложнений, летальность составляет 2-7 %.

Эмболизация одной из ветвей воротной вены выполняется для достижения гипертрофии остающейся части печени. Часть органа, лишенная кровотока, уменьшается в размерах, противоположная доля подвергается гипертрофии. Пациента, у которого предполагаемый объем резекции печени составляет 70 %, следует рассматривать как кандидата на эмболизацию воротной вены. Объем 30 % считается достаточным для «безопасной» резекции печени, 40 % — в случае проведения предоперационной химиотерапии.

Аблация (от латинского ablatio — отнятие) — операция, при которой участок патологически измененной ткани удаляется механическим путем. Выделяют химическую деструкцию, электрохимический лизис, термическую аблацию.

Химическая аблация заключается во введении химически активного соединения (этиловый спирт, уксусная кислота, др.) в опухолевую ткань. Чрескожное введение этилового спирта в опухоли печени является одним из самых первых методов локальной деструкции. Под действием химического агента происходит дегидратация опухолевых клеток с развитием коагуляционного некроза и фиброза.

Основными недостатками метода являются:

1) неравномерное распределение действующего вещества в плотных тканях;
2) необходимость многократных (до 12 и более) инъекций;
3) длительный период развития некроза.

При опухолях менее 5 см в диаметре полная деструкция наблюдается в 70-75 % случаев. Частота осложнений после многократных инъекций достигает 13 %, смертность — 0,09 %.

Электрохимический лизис начинает свое развитие с середины 90-х годов. Метод основан на принципах непосредственного воздействия постоянного тока на опухоль, приводящего к асептическому некрозу и отсроченному химическому разрушению раковых клеток продуктами электролиза. Данная методика трудоемка, а аппаратура сложна в эксплуатации.

К недостаткам метода относятся:

1) введение в орган нескольких электродов;
2) малый процент полных некрозов;
3) высокая частота возникновения токсического гепатита.

Криоаблация (криодеструкция) применяется для лечения опухолей печени с 1963 года. Для ее проведения требуется специальная установка, в которую помещают криогенный материал (жидкий азот либо аргон), циркулирующий по системе через криозонд (криоаппликатор) и создающий необходимую пониженную температуру в очаге (180-190 °С ниже нуля). При этом методе отмечается большая частота осложнений — 9-21 % и летальности — 7 %. Частота рецидивов после выполнения данного лечения достигает 40 %.

К недостаткам метода относят:


1) возникающие трудности при дозировании глубины воздействия;
2) развитие массивной холодовой травмы органа;
3) высокую частоту повторных кровотечений.

Ультразвук применяется для гипертермической деструкции тканей с использованием ультразвуковой энергии, которая фокусируется в точке приложения на паренхиматозном органе. Ультразвуковые волны высокой интенсивности проходят сквозь ткани организма, не повреждая их, и только в районе опухоли за счет фокусировки происходит локальный нагрев до 55-90 °С. Основным ограничением метода является невозможность использования его в органах, смещающихся при дыхании. Кроме того, имеются ограничения и в зонах применения. Если на пути ультразвуковых лучей между датчиком и опухолью имеется костная или воздушная ткань, то в данной ситуации метод неприменим.

В настоящее время для воздействия на опухолевые образования печени рядом специалистов используются лазерные аппараты, работающие на азоте, аргоне, углекислом газе, рубине. Абсорбция фотонов и проведение тепла приводят к гипертермии и коагуляционному некрозу. Основным недостатком метода является небольшая проникающая способность светового излучения (до 2 см). Под термическим рубцом высок риск развития асептического воспаления ткани с возможным секвестированием.

С.В. Козлов, О.И. Каганов, А.А. Морятов

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Тестовые задания по материалу: лучевая диагностика опухолей костей и мягких тканей

Категории: Другое,
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 1. Назовите наиболее типичные места локализации остеомы. 1 - свод черепа. 2 - основание черепа. 3 - околоносовые пазухи. 4 - позвоночник. 5 - длинные кости. 6 - короткие кости. 7 - таз.

Контрольные вопросы и ответы по материалу: доброкачественные и злокачественные опухоли мягких тканей

Категории: Другое,
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Липомы 1. Зависит ли рентгенологическая картина от характера роста липомы? 2. Назовите возможные локализации развития липом в конечностях. 3. Какой рентгенологический признак..