Сегодня: 15.11.2019
 
 





Реклама от Google



Лопатка - анатомия

Категории: Другое,
Лопатка представляет собой плоскую треугольную кость. Она располагается между мышцами спины на уровне от II до VIII ребра. В лопатке различают три края: верхний, медиальный (позвоночный) и латеральный.

Верхний край лопатки истончен, в его наружном отделе имеется вырезка, над ней натянута верхняя поперечная связка, образующая с вырезкой отверстие, через которое проходит надлопаточный нерв (п. suprascapularis). Наружные отделы верхнего края лопатки переходят в клювовидный отросток (processus coracoideus).

Медиальный край лопатки обращен к позвоночному столбу и хорошо прощупывается через кожу. Латеральный край утолщен и направлен в сторону подмышечной области. В латеральном углу имеется небольшое сужение — шейка лопатки (collum scapulae) и суставная поверхность для сочленения с плечевой костью.

Передняя, реберная, поверхность лопатки вогнута и заполнена подлопаточной мышцей. Задняя поверхность делится на две части крепким костным гребнем (spina scapulae), горизонтально направленным к латеральному углу лопатки. Латеральный отдел ости развит сильнее. Он переходит в плечевой отросток, или акромион, который направляется кнаружи и немного вперед и несет на своем переднем крае суставную поверхность, сочленяющуюся с ключицей.

От лопатки начинается несколько мышц, которые прикреплены к плечевой кости. Спереди — m. subscapularis, которая занимает всю подлопаточную ямку и крепится к малому бугорку плечевой кости.

Сзади расположены mm. supraspinatus, infraspinatus, teres minor и major. От клювовидного отростка к плечевой кости идут m. coracobrachialis и caput breve m. bicipitis brachi. От spina scapulae и acromion начинаются мышечные пучки m. deltoideus. К tuberculum supraglenoidale scapulae прикрепляется длинная головка двуглавой мышцы, а к tuberculum infraglenoidale scapulae — длинная головка трехглавой мышцы плеча.

Главные артериальные сосуды лопатки и ее мышц — a. subscapularis и a. circumflexa scapula. Близко к processus coracoideus no проекции m. coracobrachialis проходят а. и v. axillaris вместе с большей частью нервов pi. brachialis. Благодаря движениям лопатки в трех направлениях увеличивается объем движений верхней конечности.

Лопатка
 




Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Кровоснабжение длинных трубчатых костей

Категории: Другое,
Обильное кровоснабжение длинных трубчатых костей, необходимое для поддержания высокой концентрации парциального кислорода для нормальной функции костных клеток, осуществляется с помощью питающих артерий и..