Сегодня: 18.07.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Локальные рецидивы рака молочной железы

Категории: Другое,
Рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующее положение в структуре онкологической заболеваемости во всем мире.

Благодаря обширным международным исследованиям, посвященным изучению эпидемиологии, скрининга, молекулярно-генетических механизмов, тканевых маркеров, современной диагностики и терапии РМЖ, удалось добиться немалых успехов в лечении этой патологии.

В настоящее время показателем эффективности лечения являются не только длительный безрецидивный период и максимальное количество прожитых лет, но и улучшение качества жизни и хорошие косметические результаты.

Основной причиной смерти пациенток является дальнейшее прогрессирование рака молочной железы, один из коварных видов его — локальные рецидивы (ЛР).

Причиной ЛР как единственного проявления возврата заболевания одни онкологи считают нерадикальность хирургического лечения первичной опухоли, другие расценивают их как признак системного прогрессирования опухолевого процесса. У большинства пациенток локальные рецидивы возникают в течение первых 5 лет после лечения первичной опухоли, негативно отражаются на качестве жизни и на результатах предшествующего лечения.

В мировой литературе достаточно большое количество данных о клинико-морфологических факторах риска возникновения ЛР, однако срок их возникновения часто не учитывается как самостоятельный фактор прогноза, а отсутствие систематизации знаний о клинической картине локальных рецидивов создает трудности в выборе адекватной лечебной тактики. Вопросы лечения ЛР особенно актуальны, так как не существует единого стандартного подхода к лечению больных с локальными рецидивами.

Данные о значении отдельных видов лечения противоречивы: одни авторы считают достаточным местный подход к лечению (хирургическая тактика, лучевая терапия), другие указывают на необходимость применения комплексного лечения. Роль ЛР в прогнозе заболевания также является дискутабельной: некоторые авторы считают локальные рецидивы местным проявлением болезни, не влияющим на дальнейшую судьбу пациенток, другие отмечают резкое снижение выживаемости больных с изолированными ЛР.

Таким образом, для улучшения результатов лечения самой распространенной онкологической патологии в мире — РМЖ — необходима систематизация знаний о клинической картине, современных возможностях лечения и прогнозе локальных рецидивов.

И.В.Поддубная, Д.В.Комов, И.В.Колядина

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Андрология как медицинская наука

Категории: Другое,
Бурное развитие научно-практической медицинской мысли, фундаментальные исследования в области репродукции человека, успехи микробиологии, молекулярной генетики, эндокринологии, урологии, сексопатологии,..

Проблемы, возможности и решения диагностики и лечения простатита

Категории: Другое,
Простатит — наиболее частое воспалительное заболевание половой сферы у мужчин. До 30-40 % урологических больных страдают простатитом в самом трудоспособном возрасте (25-40 лет), что имеет огромное..