Сегодня: 24.01.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Лимфатическая система двенадцатиперстной кишки

Категории: Другое,
Двенадцатиперстная кишка богата путями лимфвтического дренажа. Он начинается от коротких интрамуральных стволиков (лактилл), которые отходят от слизистой оболочки. Эти стволики формируют два лимфатических сплетения: на собственной пластинке слизистой оболочки и более мощное — в послизистом слое.

Лимфатическая система двенадцатиперстной кишки имеет тесные взаимосвязи с лимфатическим аппаратом желудка, поджелудочной железы, печени и желчных протоков, которые обеспечивают общие пути лимфооттока.

Лимфатические коллекторы отходят от передней и задней стенок кишки и дренируются в передние и задние, как нижние, так и верхние, панкреатодуоденальные лимфоузлы (рис. 1.8).


Рис. 1.8. Лимфатическая система двенадцатиперстной кишки. 1 — печеночные лимфатические узлы; 2 — пилорические лимфатические узлы; 3 — панкретодуоденальные лимфатические узлы; 4 — преаортальные лимфатические узлы; 5 — аорта; 6 — нижняя полая вена.

Передняя группа лимфатических узлов находится спереди от головки поджелудочной железы, а задняя — сзади от нее. Эти узлы являются основными для двенадцатиперстной кишки и сопровождают артерии и вены. Далее они дренируются в лимфоузлы, расположенные в устье верхней брыжеечной артерии.

Кроме того от верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки лимфа (вместе с лимфой от головки поджелудочной железы) идет в двух противоположных направлениях: вверх к печеночным и надпилорическим узлам, а далее к чревным; вниз — к описанным выше панкреатодуоденальным лимфатическим узлам. При метастатическом блоке этих лимфатических узлов возможен ретроградный лимфооток в лимфатические узлы желчного пузыря и ворот печени.

Яицкий Н.А., Седов В.М.

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Методика пропаганды профилактики рака мочевого пузыря

Категории: Другое,
Особое значение для профилактики большинства злокачественных опухолей имеет рационально организованная противораковая пропаганда. К сожалению, единых программ в этом направлении до настоящего времени все..

Анатомия и физиология ободочной кишки

Категории: Другое,
Толстая кишка является конечном отделом пищеварительного тракта. Она начинается у места перехода подвздошной кишки в слепую в правой подвздошной области и оканчивается анальным отверстием прямой кишки...