Сегодня: 12.10.2024
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Доброкачественные опухоли кожи лица, головы и шеи: Лимфангиома

Лимфангиома — зрелая, доброкачественная, часто врожденная опухоль из лимфатических сосудов. Гистогенетически эти опухоли связаны с пороками развития лимфатической системы с задержкой ее развития. Сочетается с различными аномалиями, например гемангиомами, множественными поражениями, в частности с ангиоматозом костей.

Очаги поражения при всех формах лимфангиом могут возникнуть на любом участке кожного покрова. Опухоль развивается медленно, бессимптомно. Обладает выраженным инфильтративным ростом (при некоторых формах), но не разрушает тканей, а раздвигает их. Метастазов не дает. Наиболее часто локализуется на губах, щеках, языке, носу и в околоушно-жевательной области.

Различают простую (капиллярную), кавернозную и кистозную лимфангиомы.

Простая лимфангиома обычно локализуется на коже и представляет собой небольшие, узкие 1—2 см, одиночные или сливающиеся между собой опухолевые образования, которые состоят из лимфатических сосудов и соединительнотканных цепей, заполненных лимфой.

Клинически это проявляется диффузным увеличением органа. При пальпации определяется мягкое образование, тестоватой консистенции, безболезненное. Окраска кожи и слизистых оболочек при такой форме бледноватая. Иногда на коже такая форма имеет вид пятна, диффузно уплотненного. Кожа над образованием собирается в складку.

Кавернозная лимфангиома представляет собой хаотично расположенные кистозные полости, разделенные перемычками, выстланные эндотелием и заполненные лимфой. Имеет вид нечетко отграниченного образования, расположенного на отечном плотном основании и возвышающегося над уровнем кожи. Кожа и слизистая оболочка обычно не изменены. При этой форме также обычно отмечается диффузное увеличение органа. Важным признаком, характеризующим кавернозные лимфангиомы, является наличие в них уплотнений, расположенных соответственно соединительнотканным перегородкам между полостями. В кавернозной лимфангиоме может развиваться гнойное воспаление.

Кистозная лимфангиома представляет собой полость, заполненную лимфой, расположенную на уплотненном основании и возвышающуюся над кожей. При пальпации иногда определяются контуры и границы опухоли, симптом флюктуации. При кавернозной лимфангиоме этого симптома нет. На фоне кавернозных и кистозных лимфангиом возможно развитие папилломатоза и участков кератоза.

Гистологическая картина: при исследовании лимфангиом всех видов обнаруживают расширение лимфатических сосудов поверхностных и глубоких отделов покровных тканей, разрастание фиброзной ткани, акантоз, папилломатоз.

Дифференциальный диагноз проводят:
  • с гемангиомой (представлено выше);
  • с дермоидной кистой, при пальпации которой определяются четкие гладкие контуры и более упругая консистенция, дермоидная киста смещается при глотании;
  • с липомой, от которой лимфангиома отличается тем, что она имеет более плоскую, иногда бугристую, поверхность. Консистенция более мягкая и имеет менее четкие контуры. Различается также материал, полученный при пункции;
  • с ограниченной склеродермией. Отличие заключается в том, что при последней отмечается уплотнение тканей и атрофия эпидермиса, в то время как при капиллярной форме лимфангиомы наблюдается ограниченная пастозность кожи и отсутствует желтовато-белесоватый очаг рубцовых изменений, характерных для склеродермии;
  • с пахидермией (приобретенной), которая развивается на фоне предшествующего патологического процесса (чаще рожистого воспаления). При пахидермии диффузно поражаются все слои кожи, которые имеют плотную консистенцию, цианотичную окраску. На поверхности таких очагов в отличие от лимфангиомы возникают папилломатоз, чешуйки и корки, а по периферии — диффузный отек. Важным дифференциальным признаком является характер материала, полученного при пункции. При лимфангиомах молочно-белая или желтоватая жидкость;
  • врожденная лимфодемия (слоновость) в отличие от лимфангиомы характеризуется гипертрофией органа, утолщением, инфильтрацией кожи и подкожной жировой клетчатки.

Лечение лимфангиом — хирургическое, иссечение опухоли. При большом распространении опухоли может быть произведена операция в виде частичной резекции с введением в остаточную опухоль 70 %-ного спирта для склерозирования не удаленных сосудов. Возможен продолженный рост. Лучевая терапия не эффективна. Воспалительный процесс возникает только при кавернозных лимфангиомах и лечение в этом случае проводится в условиях стационара, путем введения антибактериальных препаратов эндолимфатически.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Опухоли челюстей: Хондрома

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Доброкачественные опухоли ЧЛО,
Хондрома — доброкачественная опухоль из гиалинового хряща. Микроскопически имеет строение зрелого гиалинового хряща с беспорядочно расположенными хондроцитами. Встречаются очаги миксоматоза и вторичной..

Опухоли челюстей: Эозинофильная гранулема

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Доброкачественные опухоли ЧЛО,
Эозинофильная гранулема развивается в костном мозге в виде повышенной пролиферации ретикуло-эндотелиальных элементов костного мозга. Процесс сопровождается инфильтрацией очага повреждения большим..

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Категории: Челюстно лицевая хирургия,
Среди различных заболеваний головы и шеи особое место занимает патология жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Более 20 % населения страдает различными формами дисфункции..

Синонимы названий антимикробных препаратов

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Абсцессы, флегмоны головы и шеи,
Синонимы названий антимикробных препаратов, рекомендуемых к использованию у больных с абсцессами, флегмонами головы и шеи Название рекомендуемых антимикробных препаратов по Российской Фармакопее и номер,..