Сегодня: 13.10.2024
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Лимфадениты и аденофлегмоны

Сосуды, отводящие лимфу, и расположенные по их ходу лимфатические узлы составляют лимфатическую систему, которая вместе с венозной обеспечивает дренаж тканей и органов тела. Уже на ранней стадии развития воспаления повышается проницаемость регионарных лимфатических сосудов, замедляется лимфоток и благодаря этому обеспечиваются условия для быстрого удаления вредоносного материала из патологического очага по лимфатическим сосудам, через лимфатические узлы в направлении кровеносного русла. Однако с увеличением интенсивности воспаления в лимфатических сосудах образуются тромбы и наступает блокада лимфатической системы, препятствующая распространению воспаления (Hudack S. S., McMaster P. D., 1931; Meukin V. J., 1931). Проникающие в лимфоток микробы (чаще стрептококки и стафилококки), их токсины и продукты распада из острых или хронических очагов воспаления (перикоронарит, периодонтит, нагноившаяся околокорневая киста и т. п.) могут вызвать патологические процессы, поражающие лимфатические сосуды или лимфатические узлы (Руфанов И., 1960).

Воспаление лимфатических сосудов (лимфангит) челюстно-лицевой области встречается очень редко. Гораздо чаще наблюдается воспаление лимфатических узлов — одонтогенный лимфаденит и аденофлегмона челюстно-лицевой области и шеи. По данным клиники, по поводу лимфаденита и аденофлегмоны на лечении находилось 21,9 % больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.

Лимфаденит, возникший вследствие проникновения инфекции из одонтогенного очага воспаления, называется одонтогенным лимфаденитом. Он обусловлен обычной гноеродной и гнилостной микрофлорой (стрептококки, стафилококки, диплококки или анаэробные грамотрицательные палочки и др.) и носит характер неспецифического воспаления. Одонтогенный лимфаденит наблюдается при остром и хроническом периодонтите, гингивите, пародонтите, остеомиелите, нагноившейся околокорневой кисте и др.; иногда первичный очаг остается нераспознанным или успевает купироваться и тогда создается впечатление, что лимфаденит возник самостоятельно.

По характеру клинического течения различают острые и хронические неспецифические лимфадениты.

Патологическая анатомия одонтогенного лимфаденита. Воспалительные изменения в лимфатическом узле начинаются с гиперемии узла и расширения его синусов. Ретикулярные элементы синусов пролиферируют, набухают, слущивающиеся при этом клетки эндотелия округляются, начинают передвигаться и выполнять функцию макрофагов, захватывать микробные частицы и инородные тела. Нарастает серозное пропитывание паренхимы узла и увеличение объема, а также количества фолликулов, в которых усиливается пролиферация лимфоидных элементов. Одновременно нарастает и лейкоцитарная инфильтрация тканей узла.

Различная степень десквамативных изменений синусов и гиперплазии фолликулов обусловливает разные формы острого лимфаденита — катаральный и гиперпластический (Абрикосов А. И., 1938).

При гнойном лимфадените наблюдается постепенное расплавление лимфоидно-ретикулярной ткани узла. Воспаление вскоре распространяется на окружающую узел клетчатку, в которой наблюдается гиперемия, отек, лейкоцитарная инфильтрация, т. е. все признаки периаденита. Гнойный воспалительный процесс нередко разрушает капсулу узла и прорывается в окружающие ткани. Так возникает гнойный периаденит.

Хронический лимфаденит челюстно-лицевой области является либо следствием острого лимфаденита, либо обусловливается повторным или постоянным поступлением в лимфатическую систему маловирулентных микроорганизмов и их токсинов.

Разделяют хронические лимфадениты на гиперпластические, деструктивные и гнойные (обострившиеся).

Хронический одонтогенный лимфаденит характеризуется постепенной длительной гиперплазией лимфоидных элементов лимфатического узла, которая в дальнейшем замещается разрастающейся соединительной тканью трабекул и капсулы. В некоторых случаях гиперплазия лимфоидной ткани выражена слабее и на передний план выступает фиброзная индурация узла. Лимфатический узел сморщивается и в конце концов может превратиться в фиброзный тяж, плотно спаянный с окружающими тканями.

Нередко наблюдается нагноение гиперплазированного лимфатического узла. Тогда обострившийся хронический неспецифический лимфаденит постепенно приобретает черты острого гнойного лимфаденита.

Классификация. Лимфадениты челюстно-лицевой области и шеи можно классифицировать следующим образом:

1. По локализации входных ворот инфекции:
  • одонтогенные;
  • стоматогенные;
  • риногенные;
  • дерматогенные;
  • тонзиллогенные.

2. По характеру течения:
  • острые:
    • серозный;
    • серозно-гнойный;
    • гнойно-некротический;
    • аденофлегмона;
  • хронические:
    • продуктивный;
    • абсцедирующий;
  • обострившиеся хронические.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Сифилис челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Гнойно-воспалительные заболевания,
Сифилис челюстно-лицевой области встречается как приобретенный, так и врожденный. Рост заболеваемости сифилисом в последние годы требует от врачей-стоматологов настороженности в отношении реальной..

Туберкулез челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Гнойно-воспалительные заболевания,
Туберкулез челюстно-лицевой области встречается крайне редко. Специфическая инфекция при активном туберкулезном процессе в органы и ткани челюстно-лицевой области проникает гематогенным или лимфогенным..

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Категории: Челюстно лицевая хирургия,
Среди различных заболеваний головы и шеи особое место занимает патология жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Более 20 % населения страдает различными формами дисфункции..

Синонимы названий антимикробных препаратов

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Абсцессы, флегмоны головы и шеи,
Синонимы названий антимикробных препаратов, рекомендуемых к использованию у больных с абсцессами, флегмонами головы и шеи Название рекомендуемых антимикробных препаратов по Российской Фармакопее и номер,..