RSS | PDA | XML




Объявления




Лимфаденит



Лимфаденит (lymphadenitis) — воспаление лимфатических узлов, часто сочетается с лимфангоитом. Практическое значение имеют в первую очередь поверхностные и глубокие лимфадениты лица и шеи. В области лица локализуются лимфаузлы щечные, околоушные, нижнечелюстные и более мелкие, которые расположены у внутреннего угла глаза, вблизи подглазничного отверстия, в верхних отделах носогубной борозды.

В клетчатке на наружной поверхности тела нижней челюсти и впереди места прикрепления жевательной мышцы расположены так называемые надчелюстные, или нижнечелюстные, лимфаузлы. По данным многих авторов, щечные и нижнечелюстные узлы относятся к непостоянным.

В околоушной области имеются поверхностно расположенные лимфаузлы — впереди наружного слухового отверстия, непосредственно под околоушно-жевательной фасцией; глубокие узлы находятся между дольками околоушной железы соответственно уровню мочки уха. Узлы располагаются позади угла нижней челюсти, сразу же под ушной раковиной; они прикрыты околоушной слюнной железой.

Позадиушные узлы расположены в области сосцевидного отростка.

Поднижнечелюстные узлы делят на три группы: передние, средние и задние. Располагаются они книзу и медиально от угла нижней челюсти, в ложе поднижнечелюстной слюнной железы, но вне ее капсулы.

Подбородочные лимфаузлы (обычно их 2-3) лежат в треугольнике между передним брюшком двубрюшной мышцы и подъязычной костью.

Лимфаузлы языка расположены в толще его — между челюстно-язычными и подбородочными мышцами.

Поверхностные и глубокие шеи локализуются в виде многочисленной сети и цепочек, тянущихся вдоль крупных сосудов, нервов и грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Заглоточные лимфатические узлы относятся к группе глубоких шейных латеральных узлов и располагаются в глубоких отделах поднижнечелюстного треугольника, они прилегают к глотке. Лимфа от задних отделов носовой полости, частично твердого и мягкого нёба оттекает в заглоточные лимфатические узлы.

Щечные, нижнечелюстные, поднижнечелюстные, подбородочные лимфаузлы принимают на себя лимфу (а с ней и инфекцию) из зубной системы, челюстей, слюнных желез, слизистой оболочки, придаточных пазух носа и полости рта. Особое клиническое значение имеет воспаление щечных узлов, что позволяет рассматривать их как региональные лимфаузлы первого порядка по отношению к большим и малым коренным зубам, слизистой альвеолярных отростков. Лимфадениты в подчелюстной и подбородочной областях, а также в области шеи, могут носить характер одонтогенных или неодонтогенных воспалительных процессов. Одонтогенные воспалительные процессы в периодонте, костях лицевого скелета, верхнечелюстной пазухи, мягких тканей лица и полости рта неизбежно служат источником инфекции в соответствующие региональные лимфаузлы — подчелюстные, подбородочные, щечные, околоушные, шейные. В результате этого развиваются симптоматические лимфадениты в указанных узлах.

Установлено, что наиболее частыми причинами развития лимфаденита являются обострение хронического периодонтита, периостит, острый перикоранорит. Серозное воспаление лимфатического узла обычно развивается на 1-3-и сутки основного заболевания, а к 3-6-м суткам воспаление может перейти в гнойное. Даже после ликвидации одонтогенной причины воспаление в лимфаузлах может нарастать.

В группу неодонтогенных лимфаденитов входят такие, которые не имеют патологической связи с зубочелюстной системой. К ним относятся риногенные, отогенные, стоматогенные (при стоматитах, гингивитах, глосситах, отитах, ринитах и других заболеваниях).

Специфические лимфадениты могут развиваться после вакцинации, в частности, при проведении БЦЖ.

Возбудителями лимфаденита и лимфангиита являются патогенные стрептококки, анаэробные микроорганизмы.

Лимфатические узлы являются своеобразным биологическим фильтром, который задерживает микроорганизмы, токсины и другие антигенные раздражители, оттекающие от участков воспаления.

Лимфангиит — поражение лимфатических сосудов, встречается реже.

По клиническому течению лимфаденит и лимфангиит бывают острыми и хроническими.

Для острого воспаления характерно появление болей на участке лица или шеи, общее недомогание, повышение температуры до 38-39°С, озноб, лихорадка, головные боли. В крови может наблюдаться лейкоцитоз. При лимфангиите появляется на коже сеть мелких лимфатических сосудов, болезненных при пальпации. Кожа над воспаленным узлом или сосудом становится гиперемированной, болезненной. Лимфаузлы при пальпации увеличены, болезненны, малоподвижны, при гнойном расплавлении может пальпироваться флюктуация.

Острое воспаление может перейти в хроническую стадию. Она характеризуется уменьшением боли, снижением температуры. Заболевание протекает медленно, в течение нескольких недель.

Лимфаденит может быть серозным, гнойным.

При гнойном воспалении все признаки воспаления выражены более ярко.

Осложнением острого лимфаденита может стать аденофлегмона. Расплавление капсулы лимфатического узла при гнойном воспалении ведет к распространению гноя в окружающую клетчатку. Возникает разлитое гнойное воспаление узла и окружающей клетчатки — аденофлегмоны. Процесс чаще локализуется в лимфатических узлах поднижнечелюстного и подбородочного треугольника.

Жалобы на самопроизвольные, иногда интенсивные боли в пораженной области, ухудшение общего самочувствия и другие признаки интоксикации: повышение температуры, головная боль, слабость. Аденофлегмона развивается медленно, в течение 2-3 недель.

Лечение лимфангиита, лимфаденита, аденофлегмоны зависит от стадии и тяжести течения заболевания и заключается в следующем:
  • устранение первичного источника инфекции (ПХО раны, санация полости рта, удаление зубов);
  • назначается курс антибиотиков, антигистаминных препаратов, обезболивающих, витаминов, иммуномодуляторов;
  • физиотерапевтическое лечение (соллюкс, УВЧ, ультразвук, излучение гелий-неонового лазера и др.);
  • проведение новокаиновых блокад с антибиотиками и гидрокортизоном;
  • при гнойном процессе проводят вскрытие и дренирование гнойного очага с последующим промыванием раны антисептиками;
  • хирургическое удаление лимфатического узла и иссечение свищевого хода.

Зубной врач должен своевременно выявить заболевание, собрать анамнестические данные, приостановить проникновение инфекции в лимфатический узел путем санации полости рта, удаления распада тканей из каналов, при показаниях удалить зуб. Пациента необходимо своевременно направить в стационар при подозрении на аденофлегмону.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина



Подберём Вам бесплатно нужного врача-специалиста






Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Амбулаторное долечивание пострадавших с повреждениями челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Повреждения и травмы челюстно-лицевой области,
Больные с повреждениями челюстно-лицевой области, главным образом челюстей, нередко выписываются из стационара до полного клинического выздоровления и направляются на амбулаторное наблюдение. Этот этап..

Специализированная помощь и лечение пострадавших с повреждениями челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Повреждения и травмы челюстно-лицевой области,
Специализированная помощь оказывается в стоматологических отделениях республиканских, краевых, областных, городских больниц, клиниках хирургической стоматологии мединститутов, научно- исследовательских..

Квалифицированная хирургическая помощь пострадавшим с повреждениями челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Повреждения и травмы челюстно-лицевой области,
Квалифицированная хирургическая помощь оказывается врачами-хирургами и травматологами в поликлиниках, на травматологических пунктах, в хирургических или травматологических отделениях городских или..

Первая врачебная помощь пострадавшим с повреждениями челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Повреждения и травмы челюстно-лицевой области,
Первая врачебная помощь оказывается врачами в сельских участковых больницах, на врачебных здравпунктах и т. п. Основной задачей первой врачебной помощи челюстно-лицевым раненым является помощь по..

Доврачебная помощь пострадавшим с повреждениями челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Повреждения и травмы челюстно-лицевой области,
Доврачебная помощь оказывается как неотложная помощь по жизненным показаниям на месте происшествия, на санитарных постах, здравпунктах, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах. При оказании..