RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Лечение острого периодонтита с применением отечественных эндоканальных материалов



Лечение острого периодонтита и особенно хронического периодонтита в стадии обострения нередко заканчивается повторным обострением с выраженными периостальными реакциями, которые требуют, как правило, хирургических вмешательств.

Современные технологии обработки корневых каналов, эффективность эндоканального лечения во многом зависят и от выбора пломбировочного материала. При обту-295 рации корневых каналов зубов применяют различные материалы, чаще зарубежного производства. Вместе с тем, в эндодонтической практике представляет интерес изучение клинической эффективности применения отечественных внутриканальных материалов отечественных пломбировочных материалов. В терапии острых форм периодонтита в качестве заполнителей каналов с гуттаперчевыми штифтами использовали эндодонтические материалы отечественного производства «Тиэдент» и «Апексдент» (ЗАО «ВладМиВ»).

Проведено комплексное обследование и лечение 89 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет, имеющих различные формы острого периодонтита в области 89 зубов (у 28 острый периодонтит и у 61 хронический периодонтит в стадии обострения).

Лечение периодонтита проводилось в соответствии с показаниями в 2-3 посещения по традиционной общепринятой методике. В комплексном лечении больным назначали противовоспалительную терапию (супрастин, кетанов, линкомицин или рулид, сумамед; траумель С, витамин С). После снятия острой клинической картины обработку корневых каналов зубов проводили 3% раствором гипохлорида натрия. Подготовленные корневые каналы с созданием апикальной конической формы пломбировали по верхушечное отверстие гуттаперчевыми штифтами методом латеральной конденсации. В зависимости от вида используемого корневого заполнителя пациенты были разделены на 3 группы: 1-я группа (35 человек, 35 зубов) применяли материал «Тиэдент»; 2-я группа (26 человек, 26 зубов) «Апексдент», содержащий йодоформ; 3-я группа сравнения (28 человек, 28 зубов) «Эндометазон».

Оценка ближайших результатов лечения периодонтита проводили в сроки от 1 до 7 дней и через 3-6 мес.

Исследование показало, что у пациентов 1-й группы в ранние сроки после лечения в 5,7% случаев отмечалась болевая реакция при накусывании в течение 3-4 дней. Не выявлено обострений, протекающих с отечностью слизистой и околозубных тканей. У пациентов 2-й группы болевая реакция после пломбирования зарегистрирована в 11,5% случаев, из них в 3,8% обострение купировано назначением противовоспалительных и обезболивающих средств.

В 3-й группе болевая реакция имела место в 10,7% случаев, в т.ч. в 3,6% обострение сопровождалось гиперемией и сглаженностью переходной складки, которое было купировано фармакологическими препаратами.

Через 3-6 мес зубы нормально функционировали, повторных обострений процесса не выявлено, наблюдалась благоприятная клинико-рентгенологическая картина. Таким образом, на основании результатов проведенного исследования отмечается высокий терапевтический эффект отечественного внутриканального препарата «Тиэдент» при лечении острых форм периодонтита, что выразилось в значительном снижении числа и степени проявления ранних обострений.

Е.Я. Ясникова, В.А. Митронин, К.Ю. Воронина, Е.В. Ефремова



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..