Сегодня: 11.07.2024
PDA | XML | RSS
 
 

Реклама от Google

Лечение несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости кисти аппаратами внешней фиксации

По данным различных авторов, переломы ладьевидной кости достигают 86,9 % всех повреждений костей запястья (Ушакова О. А., 1966; Ашкинази А. И. 1990, Eddelong A., 1995) и встречаются преимущественно у мужчин трудоспособного возраста. У 10-25 % больных в результате особенностей кровоснабжения, поздней диагностики и последующего неадекватного лечения развиваются ложные суставы (Магдиев Д. А. с соавт., 1998, Анисимов В. Н., 2001).

С 1986 года наряду с традиционными методами лечения этих больных (металлоостеосинтез с костной пластикой, как свободной, так и кровоснабжаемыми трансплантатами) нами используется метод закрытой внеочаговой микродистракции. Этот метод использован при лечении 31 пациента. Способ лечения с применением дистракции кистевого сустава аппаратом Г. А. Илизарова методологически обоснован стимулирующим регенерацию эффектом растяжения.

У первых 6 больных применялась методика, описанная В. Ф. Коршуновым и И. А. Козловым в 1980 году. Однако опыт лечения этих больных при проведение спиц через обе кости предплечья и II-V пястные кости показывает, что эта методика технически не верна. У этих пациентов наблюдалось перерастяжение кистевого сустава, сращение ладьевидной кости со смещением по ширине, а у 2 больных сформировались остеофиты в области межкостной мембраны костей предплечья.

В настоящее время нами используется комплектация компрессионно-дистракционного аппарата, исключающая вышеперечисленные недостатки. Аппарат монтируется из одного базисного кольца, одного полукольца и трех резьбовых штанг. Спицы проводим в нижней трети предплечья только через лучевую кость. Спицы на кисти проводятся через дистальный метафиз I пястной кости. Данный способ проведения спиц позволяет осуществлять воздействие на ладьевидную кость с минимальным захватом в процесс кистевого сустава и возможностью репозиции фрагментов ладьевидной кости. На операционном столе выполняется умеренная дистракция. В последующем в течение 4-6 недель осуществляется микродистракция со скоростью 0,5 мм в сутки. Критериями для прекращения дистракции являлась резорбция склерозированных краев ложного сустава или появление зон остеопороза при асептическом некрозе центрального отломка ладьевидной кости, что косвенно свидетельствовало о восстановлении кровообращения. Затем аппарат демонтировали и накладывали больным жесткую циркулярную повязку сроком от 6 до 10 недель. Далее больные проходили курс консервативного реабилитационного лечения. Средний срок лечения составил 16 недель.

Показаниями к применению метода служили: замедленно срастающиеся переломы с признаками нестабильности кистевого сустава (межотломковые кисты, смещение фрагментов по ширине, смещение фрагментов под углом), ложные суставы, ложные суставы с асептическим некрозом проксимального отломка.

Хорошие функциональные результаты достигнуты у 29 (93,5 %) больных. Осложнения возникли у 2 больных: у 1 больного КДА демонтирован из-за воспаления в области спиц; у 2-го больного консолидация перелома не состоялась из-за нарушения режима иммобилизации.

Таким образом, методику можно рекомендовать к применению в травматологических отделениях больниц и поликлиник.


М. И. Дадалов, С. К. Серб, В. А. Неверов, И. П. Соболев, В. Л. Малинин, И. А. Васильев
ГОУ «ДПО СПбМАПО Росздрава», г. Санкт-Петербург



игорь 17 лет 25.03.12, 10:51
Около двух лет назад у меня был перелом ладьевидной кости левой кисти, когда я обратился к врачу, то конечно же они ничего не выявили, а только через 2 года у меня обнаружили перелом и образование ложного сустава. на сегодняшний день мне сделали уже 2 операции... первая: мне удалили ложный сустав и взяли кусочек кости с таза, чтобы заполнить пустое место и всё это закрепили спицей, я проходил в гипсе 2 месяца, а когда сняли гипс и спицу, оказалось, что ничего не срослось. вторая операция: мне установили винт и сказали первый два месяца проходить с ортезом.

Как вы считаете: все ли правильно сделали врачи и как мне дальше быть?
как скоро можно давать нагрузки на руку после опрации?

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Остеосинтез. История и современность

Категории: Остеосинтез и остеогенез, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Одной из главных задач челюстно-лицевой травматологии является оптимальный выбор способа фиксации фрагментов лицевого черепа и грамотное его осуществление. В настоящее время разработаны подробные..

Анализ осложнений, развившихся при остеосинтезе нижней челюсти

Категории: Остеосинтез и остеогенез, Хирургия костей лицевого скелета, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Учитывая увеличение случаев повреждений челюстно-лицевой области, составляющих в общей структуре травматизма 6—16 % (А.Г. Шаргородский, 2002), совершенствование методов лечения этой категории больных..

Корригирующие операции в практике подготовки к протезированию детей с дефектами кисти

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение кисти,
При клинодактилии, девиации фаланг и пястных костей, ограничивающих, а порой и исключающих функцию схвата, нарушающих внешний вид кисти, препятствующих протезированию, ставятся показания к корригирующим..

Способ подготовки к протезированию коротких культей (рудиментов) фаланг пальцев кисти

Категории: Хирургия и лечение кисти,
Способ подготовки к протезированию коротких культей (рудиментов) фаланг пальцев кисти посредством перемещения васкуляризированного костного аутотрансплантата Одним из известных способов хирургической..