Сегодня: 20.01.2020
 
 





Реклама Яндекс



Лечебная тактика при дистрофических костных кистах у детей

Юношеские дистрофические костные кисты (ЮДКК) наблюдаются в детском возрасте довольно часто. Среди больных с патологией опорно-двигательного аппарата они составляют около 0,4%, а у детей с диспластическими или опухолевыми заболеваниями костей - 21-57%. Наиболее частой причиной возникновения юношеских дистрофических костных кист являются локальные расстройства кровоснабжения кости, ведущие к повышению внутрикостного давления на ограниченном участке и формированию полости, заполненной артериальной или венозной кровью, либо серозной, серозно-геморрагической жидкостью с повышенным давлением. Нередко в результате незначительной травмы возникает патологический перелом кости на уровне кисты.

За 19 лет (1987-2005 гг.) мы наблюдали 162 ребенка с дистрофическими костными кистами, локализованных преимущественно в длинных костях. В отделении разработана методика щадящего хирургического лечения юношеских дистрофических костных кист. Первоначально производится пункция кисты, затем определяется характер содержимого и измеряется внутрицистное давление. После этого выполняются множественные перфорации стенок кисты, в том числе и на границе со здоровой костью. В кисту пропускают 1-2 полых кортикальных шурупа и/или гибкие стержни для продолжительного дренирования. Во время осуществления повторных 1-2 сеансов для стимуляции репаративного остеогенеза в полость кисты вводят деминерализованную костную муку. У больных с патологическими переломами на уровне костной кисты выполняют одномоментную репозицию отломков и фиксируют фрагменты кости гибкими стержнями.

Сращение перелома наступает в обычные сроки, а длительное дренирование (стержнями) позволяет достигнуть оссификации кистозной полости в сроки до 4-х месяцев. У всех наблюдавшихся больных получены положительные результаты лечения.


Чекериди Ю.Э., Рассовский С.В., Урасов В.М., Шохин А.В., Тимофеев И.В.
Московская детская городская клиническая больница св. Владимира, кафедра детской хирургии РМАПО, г. Москва



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Корригирующие операции в практике подготовки к протезированию детей с дефектами кисти

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение кисти,
При клинодактилии, девиации фаланг и пястных костей, ограничивающих, а порой и исключающих функцию схвата, нарушающих внешний вид кисти, препятствующих протезированию, ставятся показания к корригирующим..

Роль реконструктивной микрохирургии в протезировании у детей

Категории: Детские заболевания и травмы,
Принято считать, что все операции, проводящиеся в процессе подготовки детей к протезированию, следует делить на три группы: ликвидирующие пороки и заболевания культи, операции, повышающие функциональность..

Опыт применения биодеградируемых имплантатов для артроэреза подтаранного сустава

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение стопы,
Опыт применения биодеградируемых имплантатов для артроэреза подтаранного сустава при лечении мобильных плоско-вальгусных деформаций стоп у детей с ДЦП Артроэрез подтаранного сустава - операция, под..

Санация полости рта у больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области

Категории: Онкология и опухоли костей, Диагностика и лечение стоматологических заболеваний,
В Российской Федерации смертность от злокачественных новообразований занимает второе место, а её прирост ежегодно растет. Среди заболевших преобладают курящие и злоупотребляющие алкоголем мужчины в..

Лечение больных с остеорадионекрозом челюстей

Категории: Онкология и опухоли костей, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Частота злокачественных новообразований челюстно-лицевой области составляет до 20—25 %, причем ежегодно увеличивается. Лучевая терапия (ЛT) является одним из ведущих методов лечения больных. Как..

Оптимизация диагностики и лечения предраковых заболеваний верхней челюсти

Категории: Онкология и опухоли костей, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология, Диагностика и лечение стоматологических заболеваний,
Оптимизация диагностики и лечения предраковых заболеваний верхней челюсти, полости носа и околоносовых пазух Рак верхней челюсти, включающий опухоли слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух..