RSS | PDA | XML




Объявления




Культевые коронки



В поликлинической практике применяют различные варианты культевых коронок: разработанные В. Н. Копейкиным, А. Л. Грозовским и Я. Б. Ковалевой. Они состоят из искусственной культи коронковой части зуба со штифтом, которую затем покрывают коронкой с облицовкой, металлической коронкой или коронкой из пластмассы. Культевые конструкции позволяют сохранить и восстановить большинство корней зубов, как одно-, так и многокорневых. Они имеют ряд преимуществ перед конструкцией зубов со штифтами. Обработку оставшейся части коронки зуба или поверхности корня проводят по типу подготовки зуба для обыкновенной коронки, т. е. сохранившейся части корня придают форму и диаметр шейки зуба. Дно и оставшиеся стенки коронковой части обрабатывают таким образом, чтобы не было острых краев, которые могут от давления сломаться. Эти элементы зуба, а также канал корня являются хорошими ретенционными пунктами, способствуют фиксации искусственной культи.

Дно полости должно быть плоским. Стенки корня не следует сводить у входа в канал на конус, так как это создаст раскалывающий момент на корне.

Подбирают и притачивают металлический штифт. Если культей восстанавливают многокорневой зуб, то в свободно проходимый канал вводят основной штифт, а в труднопроходимые — дополнительные штифты на глубину 3—5 мм. Если в труднопроходимый канал не удается вставить штифт, то канал расширяют, создавая овальное отверстие. В этом случае созданный канал будет дополнительным фиксатором. Выступающие концы штифтов не должны быть округлыми и при смыкании челюстей не должны касаться зубов-антагонистов.

После подбора и соответствующей обработки штифтов приступают к моделированию восковой композиции искусственной коронки зуба. Палочку тугоплавкого моделировочного воска размягчают и с некоторым усилием прижимают к корню, стараясь не сместить штифты. Охладив воск водой, слабо разогретой гладилкой удаляют излишки воска с таким расчетом, чтобы культя имела форму и объем шейки зуба. Затем восстанавливают жевательную поверхность, т. е. моделируют ту форму, которую получают при препаровке зуба под коронку. После повторного охлаждения восковую репродукцию вместе со штифтом осторожно извлекают и передают в лабораторию для отливки из металла. Канал корня заполняют ватным тампоном и накладывают временную повязку из искусственного дентина.

В следующее посещение больного проводят припасовку металлической культи зуба со штифтом по правилам припасовки вкладок. Во время припасовки следует добиваться плотного прилегания всей литой части культи к корневой и коронковой поверхностям зуба. Фиксируют искусственную культю зуба со штифтом цементом.

Созданная таким образом искусственная культя коронковой части надежно и прочно фиксирована на корне и может служить опорой не только для одиночной коронки, но и для других видов протезов.

Если в последующем искусственная культя со штифтом будет покрыта пластмассовой, фарфоровой, цельнолитой или комбинированной коронкой, то моделировку культи производят таким образом, чтобы создать уступ в пришеечной части. В этом случае смоделированная культя значительно меньше по размеру, чем культя коронки зуба после ее препаровки. Подчас культя превращается в литую корневую защитку с утолщенной надкорневой частью штифта.

Для сокращения числа посещений возможно получение слепка после моделировки восковой композиции культи. Слепок должен быть получен эластичными массами. При этом варианте техник отливает культю, а по гипсовой модели изготавливает коронку.

Если по клиническим условиям затруднена моделировка культи в полости рта, врач после припасовки штифтов получает слепок с данного участка зубного ряда. В лаборатории техник по слепку делает огнеупорную модель и на ней моделирует форму культи восстанавливаемого зуба. Затем следует процесс перевода восковой композиции в металл. После литья культю без обработки передают в клинику для припасовки.

В последние годы для восстановления разрушенной коронковой части зубов используются также анкерные штифты.

Анкерные штифты — это конструкционные элементы, неподвижно закрепленные (зацементированные) в корневом канале зуба и служащие для дополнительной фиксации реставрационных элементов. Условно анкерные штифты состоят из двух частей — корневой и коронковой. На корневую часть может быть нанесена винтовая нарезка или горизонтальные бороздки для лучшей ретенции. Коронковая часть, как правило, представляет собой вытянутый прямоугольник, по углам которого выполнены пропилы. С помощью специальных держателей, фиксирующихся на этих пропилах, штифт вводится в корневой канал и выводится из него. Анкерные штифты изготавливаются из стали, золотосодержащих сплавов, титановых сплавов и т.д.

Анкерные штифты бывают различной длины и толщины. Они выпускаются в наборах, наиболее удобными являются наборы с 6 размерами длины, по 2—3 варианта поперечного сечения на каждую длину. Некоторые компании-производители предлагают к набору анкерных штифтов ассортимент разверток — сверл соответствующих размеров. Это позволяет более точно подготовить корневой канал к установке штифта.

При установке штифта особое внимание уделяется по возможности более плотному прилеганию выступающей, широкой (коронковой) части штифта к устью корневого канала. Необходимо учитывать, что винтовые нарезки на некоторых штифтах предназначаются только для дополнительной ретенции, а вовсе не для завинчивания штифта в канал, — это может привести к расколу корня зуба. При необходимости штифт можно подогнать по длине корня зуба, укоротив (подточив) его внутрикорневую часть.

Рекомендуется, чтобы длина анкерного штифта составляла 2 /3, минимум 1/2 длины корня зуба.

Анкерный штифт фиксируется в корневом канале на цемент. Затем с помощью современных композитных материалов и стандартных колпачков производится моделирование коронковой части культевой вкладки, которой придается форма отпрепарированной под искусственную коронку культи зуба.

С помощью анкерных штифтов можно восстанавливать как однокорневые, так и многокорневые зубы. Однако при несомненных преимуществах таких конструкций следует помнить, что соединение культи из композитного материала с металлическим анкерным штифтом не обеспечивают той прочности конструкции, которой обладают цельнолитые культевые вкладки.

Ортопедическая стоматология
Под редакцией члена-корреспондента РАМН, профессора В.Н.Копейкина, профессора М.З.Миргазизова



Подберём Вам бесплатно нужного врача-специалиста






Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Основы ортопедического лечения при вторичной частичной адентии

Категории: Ортопедическая стоматология, Патология зубочелюстной системы,
При частичных дефектах в зубных рядах в профилактических и лечебных целях применяется зубное протезирование. Термин «зубное протезирование» введен в стоматологию при ограниченном представлении о его..

Определение функционального состояния зубочелюстной системы на основе одонтопародонтограммы

Категории: Ортопедическая стоматология, Патология зубочелюстной системы,
Составление одонтопародонтограммы с целью выявления функционального состояния зубочелюстной системы и определения патологических синдромов производят по описанному выше методу. Поскольку функциональное..

Исследование отдельных зубов

Категории: Ортопедическая стоматология, Патология зубочелюстной системы,
При исследовании отдельных зубов определяют цвет, форму и величину зубов и их корней, устойчивость зубов и состояние периапикальныхтканей, количество, расположение, интактность зубов. Цвет, форма и..

Развитие деформации в зубочелюстной системе при вторичной частичной адентии

Категории: Ортопедическая стоматология, Патология зубочелюстной системы,
В первый период нарушения целости зубных рядов каких-либо видимых или устанавливаемых рентгенологически изменений в зубных рядах или опорном аппарате зубов, даже расположенных рядом с образовавшимся..

Основные группы поражения при функциональной патологии зубочелюстной системы

Категории: Ортопедическая стоматология, Патология зубочелюстной системы,
Кариозная болезнь, некариозные поражения твердых тканей зубов, воспалительные заболевания челюстей одонтогенного и неодонтогенного происхождения, тяжелые аномалии прикуса, дистрофии пародонта, опухоли и..

Полная вторичная адентия

Категории: Ортопедическая стоматология, Заболевания в ортопедической стоматологии,
Топографоанатомические особенности беззубых челюстей Причинами, вызывающими полную потерю зубов, чаще всего являются кариес и его осложнения, пародонтит, травма и другие заболевания; очень редко..

Ортопедическое лечение очагового пародонтита

Категории: Ортопедическая стоматология, Заболевания в ортопедической стоматологии,
Так же как и при генерализованном пародонтите, следует выделить две группы больных — с интактным зубным рядом и с дефектами в зубных рядах. Лечение очагового пародонтита также должно быть комплексным.

Ортопедическое лечение генерализованного пародонтита, осложненного вторичной адентией

Категории: Ортопедическая стоматология, Заболевания в ортопедической стоматологии,
Генерализованный пародонтит, осложненный частичной вторичной адентией, характерен тем, что все основные симптомы заболевания и в первую очередь воспаление и подвижность зубов более выражены у..

Ортопедическое лечение генерализованного пародонтита при сохраненных зубных рядах

Категории: Ортопедическая стоматология, Заболевания в ортопедической стоматологии,
В начальной стадии определяется потеря компактной пластинки края альвеол и появление дистрофических процессов, захватывающих менее 1/4 длины стенок альвеолы. В этой ситуации малая степень атрофии вызывает..

Механизм терапевтического действия ортопедических аппаратов

Категории: Ортопедическая стоматология, Заболевания в ортопедической стоматологии,
Чтобы определять в соответствии с клинической картиной конструктивные особенности лечебных аппаратов, необходимо разобраться и освоить биомеханические основы шинирования , влияние различных элементов..