Сегодня: 10.12.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Краткая история развития хирургической стоматологии в России

Категории: Стоматология,
В России развитие хирургии зубов и полости рта началось во времена Петра I с появление при его дворе иностранных медиков, учеников Пьера Фошара. Зубные врачи- иностранцы организовали школы ученичества, были введены экзамены по теории и практике хирургических операций в полости рта.

1881 г. — открытие более 20 зубоврачебных школ.

XIX в. — открытие стоматологических курсов при кафедрах в Московском университете, Петербургской военно-медицинской академии, на петербургских Высших женских медицинских курсах, выделение челюстно-лицевой хирургии как науки (А. Буш, Н.И. Пирогов, Н.В. Скли- фосовский, А.К. Лимберг, П.Ф. Федоров и др.)

Н.И. Пироговым создана новая наука — топографическая анатомия. Он усовершенствовал методы обезболивания, основал и разработал принципы военно-полевой хирургии, впервые привлек к помощи раненым сестер милосердия, которые помогали при операциях и перевязках, готовили лекарственные формы, занимались административной деятельностью. Великий хирург разработал методы хирургических операций, которые актуальны до сих пор.

Н.В. Склифосовский (1836-1904 гг.) — выдающийся хирург своего времени. Профессор Киевского университета, затем преподавал хирургию в Петербургской медико-хирургической академии, а позже (1880 г.) в Московском университете. Н.В. Склифосовский занимался вопросами антисептики и асептики, совместно с И.И. Насиловым разработал костнопластическую операцию «русский замок».

1918 г. — при Наркомздраве РСФСР организована зубоврачебная подсекция.

1922 г. — открытие Государственного института зубоврачевания.

Большой вклад в развитие анестезиологии, методов лечения травм, пластики, имплантологии внесли такие ученые, как А.И. Евдокимов, А.Э. Рауэр, И.Г. Лукомский, П.П. Львов, А.А. Лимберг, С.Н. Вайсблат, М.В. Мухин и др.

В настоящее время внедряются новые Государственные образовательные стандарты в подготовке стоматологов и зубных врачей, в практику внедряются современные методы дезинфекции и стерилизации, разработаны новые методы имплантологии, аппараты для лечения переломов, широко применяются пластические операции на лице, совершенствуются методы диагностики.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Болевые синдромы в практике стоматолога

Категории: Стоматология, Другие,
Успехи клинической неврологии и стоматологии позволили выделить группу заболеваний с неврологическими нарушениями области лица и полости рта, к которым причислены заболевания с первичным поражением..

Диагностика, клиническая симптоматика и лечение висцеро-рефлекторного стволового синдрома

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Глоссодиния занимает одно из ведущих мест среди неврогенных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще болеют женщины в период менопаузы. Полиморфизм клинической симптоматики: парестезии, нарушения..