Сегодня: 16.10.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Конструкции имплантатов и методика применения

Э.А. Вакатова, С.В. Мулендеев
МУЗ Городская стоматологическая поликлиника, г. Чебоксары


Специалисты ГСП N 2 занимаются имплантацией в течение 5 лет. За указанный период внедрено около 300 имплантатов.

В бригаду имплантологов входят: стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед, операционная сестра и зубной техник.

Врач-хирург Вакатова Э.А. и ортопед - Мулендеев С.В. совместно проводят операции и планируют конструкции будущих протезов.

При восстановлении частично включенных и концевых дефектов классическим методом, приходится обтачивать опорные зубы, порой депульпируя их или изготавливать съемные протезы. Имплантат устраняет необходимость в съёмных протезах, опирающихся на дёсны и причиняющих дискомфорт. Эффективность жевания - при пользовании съёмными протезами, - около 40%. Выполнение имплантации позволяет изготавливать коронки или постоянные мостовидные протезы. Таким образом, можно достичь желаемую эффективность процесса жевания такую же (практически до уровня), как и при наличии естественных зубов.

Мы были одними из первых, кто начал заниматься имплантацией в Чувашской Республике. Учитывая, что в прессе и литературе очень много критических публикаций о имплантологии, нашей задачей является получение только положительных результатов, дабы не дискредитировать эту методику. Была проделана большая работа по изучению и выбору имплантатов, а также по обмену опытом с практикующими врачами других регионов: г.г. Казань, Йошкар-Ола, Москва, Санкт-Петербург. Бригада врачей прошла курсы усовершенствования на рабочих местах г.Самары - под руководством профессора И.А. Федяева и в Н.Новгороде у доктора И.Р. Ризванова (пионер в области имплантологии, опыт работы в этой области более 15 лет, специализация в Германии).

Мы проводим тщательный отбор больных путём анкетирования, взятия общего анализа крови, изучения общих и местных противопоказаний.

Существует категория пациентов - без относительных и абсолютных противопоказаний, - у которых "приживление" имплантатов не происходит. Поэтому возникла необходимость определения содержания уровня биогенных аминов и сложных мукополисахаридов в тканях человека, влияющих на остеогенез.

Известно, что - основываясь на изученных гистологических и биохимических аспектах остеогенеза, - от уровня содержания протеогликанов в тканях зависит степень остеоинтеграции.

Только у нас, совместно с кафедрой гистологии ЧГУ под руководством проф. Любовцевой Л.А., проводится определение уровня содержания гликозаминогликанов. 

Схема имплантата

 

Рис. - Схема имплантата

 
Вся проводимая работа, по обследованию состояния здоровья больных перед операцией, способствует получению положительного результата и своевременной медикаментозной коррекции общего состояния пациента.

Операция проводится под эффективным обезболиванием местными анестетиками в комбинации с общими обезболивающими, усиливающими действие друг друга.  

 

 

Место под имплантатЗакручивание имплантатаВживление имплантата

Отсутствие зуба                            Закручивание и вживление имплантата 
 
Через разрез слизистой формируется ложе имплантата. Имплантат внедряется, и накладываются швы. По истечении срока остеоинтеграции проводится протезирование металлокерамикой.

Схема вкручивания имплантатаВживленный имплантат

Схема вкручивания имплантата                                Вживленный имплантат
 
За период работы были освоены имплантаты разных форм и систем: 
винтовые имплантаты (Самара); 
пористые имплантаты (Новокузнецк);
цилиндрические имплантаты (Н.Новгород) - устройство в форме цилиндра (из материалов, обладающих способностью биологической интеграции). Данные материалы внедряются и плотно связываются внутри кости челюсти, являясь устойчивым основанием. На это основание можно установить зубы-заменители (система искусственных корней); 
имплантаты канадской системы "Эндопор" - изготовлены из титана, на поверхность которого - методом сечения - в несколько рядов нанесены титановые шарики. Между шариками имеется пространство, заполняемое, в процессе остеинтеграции, костной тканью. Таким образом, шарики оказываются замурованными в костную ткань, и имплантант интегрируется в альвеолярный отросток.

В отличие от винтовых имплантатов, где в процессе остеоинтеграции достигается контакт между костной тканью и поверхностью имплантата, в случае с имплантатами "Эндопор" образуется срастание "кость - кость". Костная ткань прорастает в трёх направлениях, увеличивая устойчивость имплантата к трансверзальным нагрузкам.

Следует отметить, что винтовой имплантат не достаточно устойчив к воздействию трансверзальных сил. Благодаря такой конструкции имплантата, его поверхность разветвлена. Например, имплантат длиной 9 мм имеет площадь соприкосновения с костной тканью в 2 раза, превосходящую площадь соприкосновения 3-х корневого моляра с альвеолярным отростком и в 4 раза превосходящую площадь соприкосновения винтового имплантата и костной ткани. Вследствие этого, появилась возможность создания сверхмаленьких имплантатов. Минимальная длина имплантата составляет 5 мм, что позволяет использовать данные имплантаты при значительной атрофии костной ткани и расширяет диапазон больных, которым показана имплантация. Кроме того, процесс остеоинтеграции происходит несколько быстрее, и последующий этап протезирования можно начинать через 2-4 месяца.

Из-за столь разветвлённой поверхности имплантата, процесс остеоинтеграции, с течением времени, нарастает и углубляется. Если, скажем, винтовой имплантат к 5 годам часто оказывается окружённым резорбированной костной тканью, то имплантат системы "Эндопор" к 5 году достигает своего апогея фиксации. Благодаря оригинальной конструкции имплантата, процесс резорбции чётко ограничивается заданным размером его верхнего кольца. Но, несмотря на многообразие форм и размеров, классическая инсталляция имплантатов часто невозможна, из-за недостатка костной ткани и анатомических особенностей.

Огромным количеством работ отечественных и зарубежных ученых выявлено, что регенерация костей зависит от определенных условий: состояния кровообращения и кровоснабжения региона, величины и формы дефекта, количества сохранившихся костных стенок и, главное, от материала, которым заполняют костный дефект. В России наибольшее распространение получили препараты, содержащие гидроксиапатит и коллаген, в комбинации с антибиотиками: "Коллапан", "Остим" и т.п..

В последнее время появились новые композиционные материалы ("Биоматрикс", "Алломатрикс"), которые, по утверждению авторов, обладают стабильно прогнозируемой эффективностью, т.е. биосовместимостью; имеют остеокондуктивные и остеоиндуктивные свойства.

Опыт Российской имплантологии показывает, что не во всех клинических случаях возможно внедрение имплантатов из-за выраженной атрофии альвеолярного отростка. Занимаясь внедрением эндоосальных винтовых имплантантов - на базе МУЗ "ГСП №2", - мы нередко сталкивались с данной проблемой.

С целью реконструкции альвеолярного отростка, нами применяется аллокость. До начала операции определяются форма и размеры дефекта костной ткани, далее выпиливается костный фрагмент. Готовый фрагмент выдерживается в течение 2 часов в растворе (с антибиотиками) и фиксируется титановыми винтами или имплантантами. С появлением новых биокомпозиционных материалов, для замещения дефектов костной ткани мы стали применять - по описанной в литературе методике - "Биоматрикс", "Остеоматрикс" (материалы, обладающие остеоиндуктивными и остеокодуктивными свойствами).

Освоена методика "мягкого лифтинга" т.е. поднятие дна гайморовой пазухи - при помощи остеотомов, - и заполнение образовавшегося пространства биоматериалами, с одновременным внедрением пористых имплантатов системы "Эндопор" (Канада). Проводится наблюдение пациентов после операции "мягкого синус-лифтинга". Осложнений не отмечено, получили протезы.

Также проводится расщепление альвеолярного отростка при его только вертикальной атрофии. После обезболивания и отслойки, отросток разъединяется на два фрагмента. Далее, общепринятой методикой, внедряются имплантаты.

При выраженных, как горизонтальных, так и вертикальных атрофиях и дефектах костной ткани, применяется - в комбинации с биокомпозиционными материалами, - не резорбируемые мембраны "Цитопласт".

По нашим наблюдениям, вышеуказанная методика является высокоэффективной, а отдаленные результаты обнадеживают. Также, в результате наблюдений, выявили, что регенерация костной ткани зависит от многих факторов; соответственно, методика восстановления в каждом случае индивидуальна. При применении описанных методик имплантации (по показаниям) достигается хороший результат.

Опыт имплантации городской стоматологической поликлиники № 2, г. Чебоксары


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Пластика дефектов нижней челюсти с использованием реконструктивных имплантатов системы «UniLock»

Категории: Имплантология, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
П.Н.Митрошенков Самарская областная клиническая больница им. М.И.Калинина Самарский областной центр реконструктивной и пластической черепно-лицевой хирургии Введение Восстановление костных структур..

Применение цифровой объемной томографии для оценки результатов операции синус-лифтинг

Категории: Имплантология,
Реабилитация пациентов, страдающих полным или частичным отсутствием зубов, с применением дентальных имплантатов широко распространена в стоматологической практике. Однако при длительном отсутствии зубов и..

Применение аутологичных мезенхимальных стволовых клеток в кардиологии и травматологии

Категории: Статьи - Остеоматрикс, Трансплантаты и биоматериалы,
Директор государственного учреждения “Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака НАМН Украины”, академик НАМН Украины В. К. Гринь и сотрудники института: заместитель директора по..

Пластика альвеолярного гребня челюстей материалом “Остеоматрикс”

Категории: Статьи - Остеоматрикс, Трансплантаты и биоматериалы,
ПЛАСТИКА АЛЬВЕОЛЯРНОГО ГРЕБНЯ ЧЕЛЮСТЕЙ МАТЕРИАЛОМ «ОСТЕОМАТРИКС» С ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ Цаллагов А.К., Ибрагимов Т.И., Аснина С.А., Есенова З.С. Москва, Кафедра госпитальной..