Сегодня: 18.10.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Комплект иммобилизирующих ремней (КИР) как составная часть устройства для транспортировки пациентов

Роль и место транспортной иммобилизации в лечении пострадавших давно определены и не подвергаются сомнению, однако наибольшее число дефектов медицинской помощи на догоспитальном этапе до сих пор приходится именно на неадекватно выполненную транспортную иммобилизацию.

С 1999 по 2009 год в клинику военно-полевой хирургии ВМА им. С. М. Кирова был доставлен 81 пострадавший с наложенной шиной Дитерихса, но все случаи прошли с замечаниями из-за ошибок при ее наложении. В одном из выводов исследовательской работы А. Б. Сингаевского (2003) было показано, что частота дефектов транспортной иммобилизации в городе Санкт-Петербурге остается практически на том же уровне, что и двадцать лет назад, несмотря на то что квалификация медицинского персонала реанимационно-хирургических бригад и уровень медицинской техники значительно возросли. Следовательно, основной причиной большого количества дефектов является несовершенство используемых средств транспортной иммобилизации.

На основе новых технологий и материалов нами дано «второе дыхание» системе упрощенной иммобилизации при переломах и предложены средства для ее реализации. В клинике разработан и внедрен в клиническую практику комплект иммобилизирующих ремней (КИР) как составная часть устройства для транспортировки пациентов с поврежденными конечностями (защищен патентом Российской Федерации № 87352 от 10.10.2009). Данное изделие изготовлено из прочного легкого синтетического материала, основной особенностью которого является способность сцепляться между собой за счет наличия «липучек».

Благодаря такому свойству можно быстро и легко у пациента, находящегося на автомобильных носилках, добиться физиологически выгодного положения поврежденного сегмента и надежно зафиксировать его, по минимуму затрачивая время и не нанося вторичные повреждения. При этом использованы хорошо зарекомендовавшие себя принципы первой помощи - фиксация переломов по способам «рука к груди» и «нога к ноге». В случаях переломов верхних конечностей для иммобилизации используется грудной ремень, приближающий правое или левой плечо (можно оба) к груди и ремень-косынка, фиксирующий предплечье по принципу «рука к груди». При переломах нижних конечностей ленточные ремни фиксируются на уровнях стопы, голени, бедра по принципу «нога к ноге». Время наложения ремней не превышает 2-3 минут. Практически сразу после внесения пострадавшего в салон скорой помощи автомобиль может начинать движение.

Таким образом, предложенный комплект иммобилизирующих ремней (КИР) в дополнение к носилкам может использоваться в целях иммобилизации как самостоятельно, так и в комплексе с табельными средствами, брезентовыми носилками. Комплект иммобилизирующих ремней позволяет, не меняя табельное имущество передовых этапов медицинской эвакуации, усовершенствовать средства транспортной иммобилизации.


М. А. Васильев, А. И. Розов
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Новый подход к тактике лечения пострадавших с деформациями лица после огнестрельных ранений

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Лечение пострадавших с деформациями лицевого черепа после огнестрельных ранений и тяжелых травм в мирное время остается одной из актуальных задач челюстно-лицевой травматологии. Возрастание травматизма,..

Экономические аспекты лечения раненых с огнестрельными переломами плечевой кости

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения, Хирургия верхней конечности,
В современных вооруженных конфликтах частота огнестрельных переломов плеча достигает 15-20 % среди всех огнестрельных переломов длинных костей. Средний срок лечения раненого в условиях госпиталя гипсовой..