RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Клинико-функциональное состояние тканей пародонта у больных при комплексном лечении пародонтита



Широкая распространенность воспалительных заболеваний пародонта у лиц всех возрастных групп и недостаточно высокая эффективность их лечения диктуют необходимость разработки и поиска новых лечебных средств и методов. Многие авторы отмечают, что оперативное вмешательство может привести к стойкой ликвидации очага воспаления в тканях пародонта и способствовать приостановлению деструктивных процессов в костной ткани альвеолярного отростка лишь в том случае, когда оно сочетается с другими лечебными воздействиями. В этом плане наше внимание привлек препарат куриозин ассоциат гиалуроновой кислоты и цинка, представляющий собой вязкий стерильный водный раствор физиологической осмолярности при рН 5 6.

Под нашим наблюдением находилось 38 больных в возрасте от 20 до 67 лет хроническим генерализованным пародонтитом средней степени (ХГПсс) тяжести. При обследовании их использовались данные анамнеза, пародонтальные индексы, оценка состояния костной ткани альвеолярных отростков с помощью внутриротовой рентгенографии зубов и ортопантомографии челюстей, цитологические и гистологические исследования. Учитывались следующие данные: длительность заболевания, периодичность обострений, эффективность проводимого ранее лечения и продолжительность ремиссии, гигиеническое состояние полости рта, данные о наследственной предрасположенности и наличие сопутствующих заболеваний, фоновой патологии. Методом случайной выборки больные были разделены на две группы: исследуемую (основную) и группу сравнения (контрольную). Лицам основной группы при хирургическом вмешательстве применялся куриозин, который в виде раствора апплицировали на раневую поверхность во время оперативного вмешательства и в течение 5 дней после операции в составе пародонтальных лечебных повязок накладывали на десну.

Всем больным осуществляли следующие мероприятия: лечение кариеса и устранение очагов хронической одонтогенной инфекции; обучение методам личной гигиены полости рта; профессиональная гигиена полости рта; устранение местных факторов, способствующих скоплению микрофлоры пломбирование придесневых кариозных полостей, восстановление межзубных контактов; местная противовоспалительная терапия; открытый кюретаж, лоскутные операции, гингивэктомия (по показаниям). Особое внимание уделялось устранению супраконтактов, которое у лиц старше 25 лет заключалось в пришлифовывании зубов при сохранении целостности зубного ряда. Шинирование подвижных зубов осуществляли после оперативного вмешательства.

Проведен анализ данных, полученных до лечения и сразу после терапии. Индексные показатели в динамике выглядели следующим образом: показатели кровоточивости у больных ХГПсс основной и контрольной групп до лечения -2,54±0,11 и 2,6±0,08 и после лечения 0,62±0,09 и 1,03±0,05; гигиены полости рта до лечения 2,28±0,19 и 2,86±0,04 и после лечения 1,12±0,05 и 1,56±0,06 соответственно; РМА до лечения 46,14±0,17 и 45,34±0,26 и после лечения 10,22±0,13 и 17,72±0,25 соответственно; проба ШиллераПисарева до лечения 1,96±0,03 и 1,90±0,04 и после лечения 0,23±0,01 и 0,55±0,02 соответственно; ЭКПЯКБЭ до лечения 25,23±2,17 и 30,88±1,84 и после лечения 69,4±1,02 и 65,8±0,58 соответственно.

Таким образом, следует отметить, что кроме положительной динамики данных показателей у больных основной группы быстрее исчезали неприятные ощущения в деснах, чувство жжения и боли. У пациентов контрольной группы эти изменения наблюдались в более поздние сроки. Это дает нам основание рекомендовать применение куриозина для лечения хронического генерализованного пародонтита.

О.В. Ковалева



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..