Сегодня: 26.04.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Клиническая диагностика разновысокости нижних конечностей у детей

Асимметричная длина нижних конечностей у детей не только частая, но и очень дискутабельная проблема. Особенно это касается методик объективизации данной проблемы при небольших (до 2 см) укорочениях. Особенно много споров возникает при первичной и дифференциальной диагностике, определении функционального и относительного компонента разновысокости. Это приводит как к гипердиагностике, так и к широкому необоснованному применению ортопедических стелек.

Материалы и методы.

В работе использован 10-летний опыт в клинической диагностике разновысокости нижних конечностей у более чем 2000 детей. Разработана серия клинических тестов для выявления разных длин конечностей. Основой диагностических приемов является использование специальных положений пациента и простых приспособлений. Все тесты легко фотопротоколируются и записываются в графической форме.

Результаты.

При небольшой (до 2 см) разновысокости нижних конечностей у детей привычные измерения сантиметровой лентой дают большие погрешности. Использование оптической топографии возможно для протоколирования перекосов таза при данных состояниях, но не позволяет провести дифференциальную диагностику его причин. Применение набора клинических тестов на выявление разновысокости позволяет проводить быстрые скрининги данной проблемы у большого количества детей.

Выводы.

Диагностика разновысокости нижних конечностей у детей может быть объективно и качественно выполнена с помощью нескольких простых тестов. Обучение данным приемам должно сократить количество ошибок при антропометрии у специалистов различного профиля.


А. В. Губин
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Научно-исследовательский центр СПбГПМА, кафедра хирургических болезней детского возраста, г. Санкт-Петербург

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Корригирующие операции в практике подготовки к протезированию детей с дефектами кисти

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение кисти,
При клинодактилии, девиации фаланг и пястных костей, ограничивающих, а порой и исключающих функцию схвата, нарушающих внешний вид кисти, препятствующих протезированию, ставятся показания к корригирующим..

Роль реконструктивной микрохирургии в протезировании у детей

Категории: Детские заболевания и травмы,
Принято считать, что все операции, проводящиеся в процессе подготовки детей к протезированию, следует делить на три группы: ликвидирующие пороки и заболевания культи, операции, повышающие функциональность..