Сегодня: 22.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Классификация вертеброгенных синдромов

Вертеброгенные неврологические синдромы могут быть классифицированы по различным принципам. Оправданы классификации топические, этиологические и другие в зависимости от поставленных задач.

Предлагались даже критерии по степеням компенсаций функций и по другим субъективно формируемым вторичным критериям. У некоторых педагогов отмечена тенденция представлять в качестве «научной» классификацию названий разделов конспекта своей лекции. Однако у постели больного при решении диагностических задач вертеброневрологии оптимальным классификационным принципом является патогенетический. Мы и выделили по этому принципу синдромы компрессионные (в частности радикулярные) и нерадикулярные (псевдорадикулярные по BriiggerA., 1977; Loeser D., 1985). Последние нами конкретизированы в 1961, 1966 гг. как рефлекторные. Эта дефиниция в 1974,1975 гг. была принята и M.Sutter, а в 1979 — И.П.Антоновым. Указанный принцип одинаково адекватен для всех трех уровней: шейного, грудного и поясничного (рис. 7.1).

В практической жизни любая из приведенных здесь форм редко выступает изолированно. Их патогенез, взаимосвязи, динамика, прогноз и соответствующие подходы к лечению, профилактике и экспертизе — содержание последующих глав.

Здесь же отметим лишь важность учета данной классификации при формулировке диагноза, а также нецелесообразность деформации устоявшейся клинической терминологии. Это касается в первую очередь следующих часто употребляемых терминов (табл. 7.1).





Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Классификация вертеброгенных синдромов

Категории: Ортопедическая неврология, Ортопедическая неврология - разное,
Вертеброгенные неврологические синдромы могут быть классифицированы по различным принципам. Оправданы классификации топические, этиологические и другие в зависимости от поставленных задач. Предлагались..

Фотометрические методы исследования

Категории: Ортопедическая неврология, Диагностика и лечение заболеваний,
Первыми фотографию лица, как способ диагностики аномалий развития зубочелюстной системы использовал Angle и его современники. Для того, чтобы фотографии можно было использовать для наблюдения за..