Сегодня: 20.04.2019
PDA | XML | RSS
 
 


Реклама от Google




К вопросу лечения огнестрельных ранений мирного времени

За последние 6 лет (2000-2005 гг.) в клинике травматологии лечились 28 больных с огнестрельными ранениями (из них - 2 женщины). В подавляющем большинстве это молодые люди (до 30 лет - 21 человек), 25 пострадавших поступили из сельских районов области.

Причинами ранений в 16 случаях явились криминальные происшествия, в 8 - неумелое обращение с оружием и 4 больных ранены на охоте. В 17 случаях обнаружены пулевые ранения, в 9 - ранения дробью и у 2 больных - минно-взрывная травма. У 8 пациентов имелись ранения бедра, причем у двух - ранения с повреждением бедренной артерии (выполнены ампутации). У 4 пациентов - ранения голени и плеча, у 3 - ранения кисти и стопы, 2 пострадавших имели раны грудной стенки, 1 - нижней челюсти. Несколько сегментов были повреждены у 3 человек. Наиболее тяжелую группу составляли 7 больных, получившие ранения при выстреле в упор. У 11 (из 28) пострадавших имелись огнестрельные переломы (бедра и кисти - по 3 соответственно, голени и стопы - по 2, ребер - 1) с обширным повреждением мягких тканей. В состоянии шока поступили 8 человек. 23 пациентам выполнена первичная хирургическая обработка (ПХО) ран, в 5 случаях мелкоточечных ранений ПХО не проводилась. У раненых из сельской местности (25), только 15 в ЦРБ была выполнена ПХО, причем в условиях клиники 10 из них потребовалась повторная ПХО, в результате которой были удалены инородные тела.

В послеоперационном периоде 9 человек получали ГБО-терапию, 7 - озонирование ран в комбинации с УФ-лазером. Внутрикостные противовоспалительные блокады применены 6 пациентам, внутриартериальное введение лекарственных препаратов - 5 больным. Всем раненым назначали токоферола ацетат по 100 мг, 3 раза в сутки в течение первых 3 дней и аскорбиновую кислоту по 1 г 1 раз в сутки в течение 7 дней.

Все это позволило сократить сроки пребывания в стационаре на 3-5 дней по сравнению с ранеными, не получавшими такого лечения.


Назаров Е.А., Фокин И.А.
ГОУВПО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Росздрава»

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Новый подход к тактике лечения пострадавших с деформациями лица после огнестрельных ранений

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Лечение пострадавших с деформациями лицевого черепа после огнестрельных ранений и тяжелых травм в мирное время остается одной из актуальных задач челюстно-лицевой травматологии. Возрастание травматизма,..

Экономические аспекты лечения раненых с огнестрельными переломами плечевой кости

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения, Хирургия верхней конечности,
В современных вооруженных конфликтах частота огнестрельных переломов плеча достигает 15-20 % среди всех огнестрельных переломов длинных костей. Средний срок лечения раненого в условиях госпиталя гипсовой..