RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Изучение особенностей личности пациентов с заболеваниями жевательных мышц и ВНЧС с помощью опросника



Клиницисты-стоматологи знают, как непросто найти контакт и взаимодействовать с пациентами, страдающими заболеваниями ВНЧС. Наличие психохарактерологических нарушений у этих больных отмечают многие исследователи, одни из которых относят данные заболевания к разряду психосоматических, другие к соматопсихическим (П.Т. Танрыкулиев, 1975; К.А. Атаев, 1978; Е.И. Гаврилов, В.Н. Трезубов, 1985; Л.Н. Перзашкевич, Н.Ю. Незнанова, 1986; В.Н. Трезубов, И.И. Мицкевич, 1996; В.Н. Трезубов, 1999; G. Feinmann, M. Harris, 1984; M.D. Martin, C.J. Nusbacher, 1984).

В связи с вышеизложенным и в плане построения адекватной врачебной тактики мы провели психодиагностическое обследование 210 больных (62 мужчины и 148 женщин) в возрасте от 16 до 70 лет (средний возраст 34,9±1,3 года) преимущественно с дисфункцией ВНЧС.

Обследование включало подробную беседу, изучение анамнезов, использование психодиагностического опросника Айзенка.

Основным психодиагностическим методом, примененным в исследовании, являлся опросник Айзенка. При исследовании пациентов по шкале «экстраверсия-интроверсия» выявлено, что наибольшее количество лиц являлись амбивертами, т.е. представителями промежуточной между экстраи интроверсией группы. Их число до лечения составило 62 человека или 29,52% от всей группы обследуемых. После лечения эта цифра выросла до 72 человек (34,29%). На момент первичного обследования, до лечения, у 54 больных (25,71%) имелась тенденция к интроверсии. После лечения их число уменьшилось до 42 человек (20%). Согласно результатам исследования до и после лечения интровертами были соответственно 50 (23,81%) и 46 (21,90%) человек.

Представители экстраверсии и лица с тенденцией к экстраверсии составляли до лечения одинаковое количество по 22 человека (10,48%). После лечения число экстравертов осталось прежним 22 пациента (10,48%), а у 28 больных (13,33%) отмечена тенденция к экстраверсии.

В этом случае необходимо сделать уточнение. Дело в том, что после лечения, по данным психодиагностического опросника, наблюдалось «превращение» некоторых интровертов в экстраверты или амбиверты. Такая метаморфоза нелогична, так как интроверсия, экстраверсия и амбиверсия базовые психологические генетически обусловленные характеристики индивидуума. Объяснить это изменение можно, с одной стороны, субъективизмом ответов больных, а с другой влиянием технологических и методических ограничений опросника.

При сравнении результатов обследования по данной шкале установлено их достоверное различие до (14,6±0,5 баллов) и после лечения (13,3±0,4 балла; t=2,03; ρ<0,05). В связи с этим мы воспользовались средним показателем, который равен 13,9±0,45 баллов. Результаты обследования по шкале «эмоциональная лабильность-стабильность» показали, что до лечения тенденция к эмоциональной стабильности наблюдалась у 42 человек (20%), а сама стабильность лишь у 36 (17,1%). После лечения число лиц с тенденцией к стабильности несколько выросло 52 (24,7%) пациента, а с абсолютной стабильностью составляло 46 больных (21,9%).

На момент первичного обследования для 68 больных (32,3%) была характерна тенденция к нейротизму. После проведенной терапии их число уменьшилось до 58 человек (27,6%).

Очевидный нейротизм так же, как и тенденция к нему был характерен до лечения для наибольшего числа больных из всей группы исследуемых и наблюдался у 64 человек (30,4%). После лечения их число уменьшилось 54 больных (25,7%). Здесь, как и в первых категориях нейротизм и тенденция к нему, а также стабильность или тенденция к ней также являются генетически обусловленными личностными характеристиками.

Поэтому уменьшение показателей нейротизма или тенденции к нему мы рассматривали не как результат понижения уровня последнего, а как возврат этого показателя к исходным данным.

Согласно результатам обследования по шкале «эмоциональная лабильность-стабильность» не установлено достоверного различия между значениями этого показателя до (15,2±2,8 баллов) и после (11,3±2,2 баллов) лечения (t=1,1; ρ>0,05). Среди обследованных преобладали лица с меланхолическим типом темперамента 42,61%. Второй по численности была группа флегматиков 23,86%, далее сангвиники 22,16% и, наконец, число холериков составляло 11,36%.

Проведенное психодиагностическое исследование позволило установить, что большинство (97%) обследованных имеют то или иное психическое расстройство невротического регистра или фоновую тенденцию к ним. Это подтверждала и методика Айзенка, которая, впрочем, как и многие другие опросники, обладает определенными технологическими погрешностями. Тем не менее, полученные результаты, изучения личностных особенностей пациентов с заболеваниями ВНЧС и жевательных мышц доказывают необходимость применения у них психотерапии и психофармакотерапии наряду с другими терапевтическими и ортопедическими методами лечения.

В.Н. Трезубов, Е.А. Булычева



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..