RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Изучение количества реставраций из композита светового отверждения



Учитывая определенный интерес и отсутствие литературных данных о количестве реставраций из композита светового отверждения у одного пациента, нам представилось целесообразным осуществить настоящее исследование.

Проведено клиническое обследование 176 пациентов в возрасте от 16 до 68 лет. Все пациенты были разделены по полу и возрастным группам (ВОЗ). На первичном приеме при осмотре, а также со слов пациента фиксировали количество композитных реставраций светового отверждения. Если не удавалось выяснить вид пломбировочного материала, то такие реставрации не учитывали в исследовании. При продолжении лечения количество реставраций уточнялось на заключительном приеме.

Изучали также среднюю массу композитного материала у одного пациента. В связи с этим композитные реставрации были разделены на 3 группы в зависимости от объема пломбировочного материала:

группа 1пломбы по V классу;
группа 2 пломбы по II, III, IV классу;
группа 3 тотальные реставрации (виниры с перекрытием режущего края, коронки и полукоронки из композитов светового отверждения).

Расчет средней массы композитного материала проводился на основании утвержденного стандарта массы одной пломбы 0,25 г. При тотальной реставрации эта величина составляет 0,4 г.

По полученным данным статистически достоверного увеличения количества реставраций с возрастом проследить не удалось. Среднее количество пломб в возрасте до 20 лет составляет 6,23±2,13; 20-24 года 11,06±3,8; 25-29 лет 10,43±4,6; 30-34 года 11,68±3,4; 35-44 года 10,25± 3,3; 45-54 года 11,72±3,7; 55-64 года 9,29±4,9; старше 65 лет 12,5±4,0.171

Нельзя сделать четкий вывод и по группе пациентов старше 65 лет. К этому возрасту у пациентов наблюдается частичная или полная вторичная адентия. Группа пациентов, проходивших лечение у стоматолога-терапевта, немногочисленна (4 человека из 176 прошедших осмотр), так как лечение этих пациентов, как правило, проводится у стоматолога-ортопеда.

Прослеживается преобладание пломб у женщин во всех возрастах. Можно предположить, что это связано с беременностью и кормлением детей грудью. По результатам исследования среднее количество пломб из композита светового отверждения у человека составляет 10,4±3,7. Средний вес композита светового отверждения 3,13±1,22 г.

И.М. Макеева, Д.Ю. Ананикян



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..