Сегодня: 22.06.2024
PDA | XML | RSS
 
 


Реклама от Google

История рентгеновской двухэнергетической костной денситометрии в России до образования РАОП

История рентгеновской двухэнергетической костной денситометрии в России до образования Российской Ассоциации по остеопорозу (РАОП)

Десять лет РАОП означает, что наступила пора писать историю Ассоциации. Мне пришлось быть у истоков современной остеоденситометрии в России, поэтому опишу ее начальный этап развития.

Цель - охарактеризовать начальный этап развития остеоденситометрии, профилактики возникновения остеопороза и переломов в России на основе определения минеральной плотности костей скелета.

За 30 лет было обследовано 45600 человек, из них практически здоровых людей - 31896, с переломами - 10149, ортопедических - 3555. Метод исследования - рентгеновская двухэнергетическая абсорбциометрия.

Первый остеоденситометр (пальцевой) был закуплен академиком Г.А. Илизаровым в 1974 году с выставки "Здравоохранение-74". Функционировать он начал в нашей лаборатории - радионуклидной диагностики. Целых 12 лет мы были единственными обладателями такого прибора и стремились эксплуатировать его в том числе и для установления возрастной нормы минералов, пороговых величин минеральной плотности (МП), при которых кости ломаются у пожилых и старых людей. Обследовали также молодых людей с переломами и после удлинения конечностей. Первая наша публикация по этим вопросам появилась в журнале "Ортопедия и травматология" в 1979 году. А обстоятельные работы были изданы в 1987 и 1989 годах в "Физиологии человека". По поводу этого этапа нашей работы Л.И. Беневоленская написала: "Хорошо работали наши коллеги из Курганского центра (профессор А.А. Свешников) (Медицинские новости. - 1997. - № 2 (31). - С. 3). Именно в эти годы "становилась на ноги" двухфотонная абсорбциометрия. Президент фирмы "Lunar" (США) R.B. Mazess обращался к нам с просьбой прислать наши уже опубликованные работы для перевода и публикации как доказательство того, что метод широко используется.

Мы впервые поставили вопрос о развертывании кампании профилактики переломов, а идею зарегистрировали 31.10.87 г. во Всесоюзном фонде социальных изобретений и Государственном комитете по изобретениям и открытиям Государственного комитета по науке и технике СССР под № 3972. Опубликована идея в Бюллетене банка идей 1988, № 1. После неоднократных публикаций в центральной печати о необходимости создания отечественного костного денситометра нас "заметил" Комитет по новой технике при МЗиСР и постановлением 30.12.87 года решил создать отечественный денситометр. Он был создан, но оказался непригодным для массовых обследований из-за отсутствия необходимых комплектующих.

В 1985 году были закуплены два двухфотонных денситометра. Один из них был направлен в наш Центр, второй - в институт медико-биологических проблем. С этого времени мы приступили к созданию справочных таблиц о возрастной норме МП. Они опубликованы в журналах "Гений ортопедии", "Ортопедия и травматология", "Радиология-диагностика" (Берлин). Наши усилия поддержал РФФИ и выдал нам для исполнения проект 01-04-96422 на 2001-2003 годы. Внесенный нами на описываемом этапе вклад был высоко оценен Президиумом РАОП в 1995 году, и я был избран членом Президиума РАОП.

Время и новое оборудование - рентгеновский двухэнергетический костный денситометр фирмы "GE/Lunar" (США), появление международных методических рекомендаций (ISCD, 2003) заставили нас в течение 2003-2005 гг. обследовать 6500 человек и создать окончательный вариант справочных таблиц. Они опубликованы в "Гении" в 2004-2005 гг. В настоящее время нами в соответствии с проектом РФФИ на 2004-2006 годы создана Уральская база данных о возрастных изменениях минеральной плотности костей скелета. Данные с распечатки импортного денситометра заносили на отдельный компьютер и из них формировали Уральскую базу. Разработали программу, с помощью которой данные у любого человека можно сравнить с соответствующей контрольной цифрой в нашем компьютере. Сравнение производится с учетом методических рекомендаций Международного общества клинической денситометрии (ISCD, 2003). Получается такая же распечатка, как в импортном аппарате, но только данные наши представлены и на русском языке. Весь цифровой материал и результат сравнения распечатывается на специально созданном бланке, в котором содержатся сведения о нашем учреждении.


Свешников А.А.
ФГУН РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова Росздрава, г. Курган


Виктор 22.09.11, 13:14
Уважаемые колеги!
Нужен отзыв на денситометр GE Lunar iDexa

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Биомеханические аспекты фиксации 3,5 mm LCP при остеопорозе

Категории: Остеосинтез и остеогенез, Остеопороз и лечение,
Нами исследовались биомеханические аспекты фиксации блокируемыми компрессирующими пластинами толщиной 35 мм. Были изучены силы моно- и билокальной компрессии, создаваемые традиционными винтами в..

Возможности хирургического лечения «нетипичных» остеопорозных переломов позвонков

Категории: Остеопороз и лечение, Хирургия и лечение позвоночника,
Цель исследования. Оценка эффективности хирургического лечения патологических переломов позвонков на фоне выраженного остеопороза у лиц пожилого возраста с использованием транспедикулярных конструкций. ..