RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Использование конструкций из биорезорбируемых материалов в челюстно-лицевой хирургии



В настоящее время для фиксации костных фрагментов в челюстно-лицевой хирургии наиболее широко используются накостные титановые пластины и шурупы. При положительных свойствах данной фиксации в последние годы появилось большое количество публикаций, в которых указывалось на необходимость удалять титановые фиксаторы после консолидации костных фрагментов.

Данные результаты привели к появлению альтернативного метода остеосинтеза с использованием биорезорбируемых пластин и шурупов. Этот метод считается наиболее перспективным и весьма широко используется в практике зарубежных хирургов. В ЦНИИ стоматологии было проведено клинико-экспериментальное исследование свойств биорезорбируемых материалов.

Мы использовали материалы, изготовленные из полимеров молочной, гликолевой кислот, их сополимеров, а также сочетаний разных полимеров молочной кислоты: Poly-L-Lactide Glycolide Acid (PLLA/PGA) представляет собой сополимер L-полимера молочной и полимера гликолевой кислот в процентном соотношении 82/12 соответственно. Этот материал известен также под названием LactoSorb.

Poly-L-Lactide Acid (PLLA) – L-полимер молочной кислоты. Poly-96L/4D-Lactide Acid (96/4 PLDLA) сополимер L-полимера (96%) и D-полимера (4%) молочной кислоты.

Poly-70L/30D-Lactide Acid (70/30 PLDLA) также сополимер L-полимера и D-поли-193 мера молочной кислоты, но в процентном соотношении 70/30 соответственно. Этот материал известен также под названием BioSorb.

Экспериментальная часть работы была выполнена на базе патоморфологического отделения ЦНИИС. Исследование проводили на 80 крысах породы linea Wistar и 6 кроликах породы Shinshilla.

В эксперименте изучали процесс капсулообразования, резорбции, реакций мягких и костных тканей на установку биорезорбируемых материалов.

Животные были разделены на две группы по 40 крыс в каждой. В I группе при подкожной имплантации изучали реакцию мягких тканей на материал. Во II группе с экспериментально воспроизведенными костными дефектами в диафизе бедра исследовали реакцию костной ткани. В этих исследованиях изучали все 4 вида биорезорбируемых материалов.

В эксперименте на кроликах формировались стандартные костные дефекты в области тела нижней челюсти, заполненные костным аутотрансплантатом и фиксированные внакладку пластиной из материала BioSorb. Изучали динамику репаративного остеогенеза плоских костей нижней челюсти кролика, реакцию мягких и костных окружающих тканей на имплантированный материал.

Результаты экспериментального исследования показали, что все 4 вида биорезорбируемых материалов обладают биосовместимостью, не вызывают подавления репараторного остеогенеза, имеют определенную тенденцию к остеоинтеграции, а включение пластин в массив костного регенерата, несомненно, должно способствовать выполнению устройством, созданным на его основе, фиксирующей функции.

Проведенные экспериментальные исследования позволили установить предположительные сроки потери целостности биорезорбируемых материалов и определить наиболее оптимальные для челюстно-лицевой хирургии.

Полученные результаты дали нам основания для использования фиксаторов из биорезорбируемых материалов в клинической практике.

В клинической части работы мы использовали фиксаторы, изготовленные из материала 70/30 PLDLA (BioSorb) и материала PLLA/PGA (LactoSorb).

В отделении реконструктивно-восстановительной хирургии и микрохирургии лица и шеи нами были выполнены операции 15 пациентам, которые по характеру заболевания были разделены на несколько групп:

Сочетанная деформация челюстей:

Верхняя ретромикрогнатия, нижняя макрогнатия.

Нижняя ретромикрогнатия.

Атрофия альвеолярного гребня нижней челюсти.

Дефект и деформация верхней зоны лица, нуждающиеся в статической коррекции.

Резюмируя результаты лечения пациентов всех групп, можно отметить, что во всех наблюдениях была достигнута полная реабилитация больных. Эффективность эстетических и функциональных результатов как в ранние послеоперационные, так и в отдаленные сроки наблюдения была стабильной. Осложнений не отмечалось. Анализ результатов наших исследований свидетельствовал о значительных возможностях использования биорезорбируемых фиксаторов в челюстно-лицевой хирургии.

Данные фиксаторы могут быть рекомендованы в широкую хирургическую практику.

Ф.Х. Набиев, В.П. Алавердов



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..