RSS | PDA | XML




Объявления




Инфекционные осложнения



Инфекционные осложнения тяжелых сочетанных повреждений превалируют в клинической картине в сроки свыше 3 сут с момента травмы и являются основной причиной летальных исходов в позднем периоде политравмы. Из общего числа погибших от сочетанных и множественных травм 20% умирают от инфекционных осложнений.

Лечение политравм проводят на 4 этапах: догоспитальном, реанимационном, госпитальном и реабилитационном. Инфекционные осложнения наблюдаются главным образом на реанимационном и госпитальном этапах, значительно различаясь по стр; ктуре, путям инфицирования, видам возбудителей и исходам. На реабилитационном этапе мы имеем дело с хронической инфекцией, в подавляющем большинстве случаев — с хроническим остеомиелитом. Принципы его лечения не отличаются от таковых при изолированной травме ОДА, и в данном сообщении мы их рассматривать не будем.

Проведение противошоковой и интенсивной терапии у тяжелопострадавших требует выполнения большого числа инструментальных пособий, связанных с проникновением во внутреннюю среду организма (внутривенные трансфузии, трахеостомия, интубация трахеи, катетеризация мочевого пузыря, дренирование плевральной полости и др.). Поэтому главной особенностью инфекционных осложнений при политравмах является то, что, помимо очагов первичного и вторичного инфицирования, на одно из первых мест выходит инструментальное инфицирование, которое при изолированной травме носит непостоянный и случайный характер.

Инфекция при политравме имеет высокую способность к генерализации, причем в кратчайшие сроки. Сепсис является специфическим осложнением у пациентов, находящихся на лечении в реанимационном отделении. Этому способствуют следующие причины.

• Множественность очагов первичного, вторичного и ятрогенного инфицирования, что определяет расширенную контаминацию инфекционных агентов.

• Наличие гематом, большого числа ушибленных и размятых тканей, поздняя хирургическая обработка открытых повреждений, прежде всего ранений и открытых переломов, создают хорошие условия для размножения микробов.

• ДВС-синдром, наблюдающийся у всех тяжелопострадавших, способствует образованию микротромбов, в которые попадают бактерии и разносятся током крови по всему организму (А.И. Воробьев).

• Снижение иммунитета, которое происходит у пострадавших с анемией вследствие прежде всего механической потери лейкоцитов и иммуноглобулинов во время кровотечения.

• Специфические осложнения политравм (РДСВ, ранняя полиорганная недостаточность) широко «распахивают ворота» для инфекции. Так, РСДВ происходит на фоне утраты сурфактанта вбронхах и трахее, стаза в капиллярах легких, что обеспечивает внедрение инфекции в легочную ткань, вследствие чего РСДВ переходит в субтотальную и тотальную пневмонию.

• Эндогенная нозокомиальная микрофлора самого больного и внутригоспитальная микрофлора, устойчивая к многим антимикробным средствам.

• Множественные локальные нарушения кровообращения, связанные с вынужденным положением больного лежа на спине, микрорасстройства кровообращения вследствие ДВС-синдрома.

• Неблагоприятный терапевтический фон, существовавший до травмы: злоупотребление алкоголем, дефицит питания, сахарный диабет, декомпрессированные заболевания сердца, легких, почек, прием стероидных гормонов.

• Инородные тела в тканях и органах (пуля, дробь, щепки и т.п.).

• Повторная ятрогенная агрессия.

В.А. Соколов
Множественные и сочетанные травмы



Подберём Вам бесплатно нужного врача-специалиста






Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Пути улучшения непосредственных и отдаленных исходов множественных и сочетанных травм

Категории: Политравма, Общие вопросы политравмы,
Лечение политравм во второй половине XX века стала одной из ключевых проблем отечественной и мировой медицины, так как оно затрагивает интересы молодых активных, трудоспособных граждан. Актуальность ее..

Тактика и техника лечения полисегментарных переломов

Категории: Политравма, Диагностика и методы лечения политравмы,
Переломы при множественной и сочетанной травме редко бывают одиночными, более чем у 70% пострадавших они множественные и локализуются в двух и более сегментах ОДА. Это создает большие трудности как для..

Переломы стопы

Категории: Политравма, Внутри- и околосуставные переломы,
Около 15—20% пострадавших получают множественные повреждения при падениях с большой высоты (причем большинство из них приземляются на ноги), поэтому переломы заднего отдела стопы (таранной, пяточной..

Переломы лодыжек

Категории: Политравма, Внутри- и околосуставные переломы,
Переломы лодыжек — частая бытовая травма, поэтому они известны травматологам достаточно давно. В нашей стране преобладает консервативное лечение этих переломов в виде ручной репозиции и гипсовой..

Переломы пилона большеберцовой кости

Категории: Политравма, Внутри- и околосуставные переломы,
Термин «пилон» (пестик) введен французским рентгенологом Десто в 1911 г. Под ним подразумевается перелом дистального метаэпифиза большеберцовой кости, по форме действительно напоминающего пестик, которым..

Прочие осложнения при политравме

Категории: Политравма, Осложнения при политравме,
Алкогольный и смешанный делирий Из числа пострадавших с сочетанной травмой 15—20% регулярно употребляют алкоголь, причем около 5% практически страдают хроническим алкоголизмом, хотя формально на учете в..

Системный воспалительный ответ и сепсис

Категории: Политравма, Осложнения при политравме,
Генерализованные формы инфекции при сочетанных и множественных травмах наблюдаются во много раз чаще, чем при изолированных повреждениях. Практически у всех пострадавших, исключая больных с сочетанной..

Флебиты периферических и центральных вен

Категории: Политравма, Осложнения при политравме,
Флебиты периферических и центральных вен в выраженной форме наблюдаются у 2% пострадавших, переведенных из реанимационного отделения, и являются одной из главных причин сепсиса. На фоне множества..

Посткатетеризационный цистит

Категории: Политравма, Осложнения при политравме,
До введения комплекса профилактических мероприятий посткатетеризационный цистит и восходящая мочевая инфекция были бичом ОМСТ и в 1975—1976 гг. наблюдались у каждого 3-го пострадавшего, переведенного из..

Нозокомиальная пневмония и трахеобронхит

Категории: Политравма, Осложнения при политравме,
Пневмония и трахеобронхит — наиболее частое осложнение у пострадавших с сочетанной травмой на профильном клиническом этапе. В отличие от терапевтической внебольничной пневмонии, она имеет название..