RSS | PDA | XML




Объявления




Иммобилизация



Иммобилизация — это обездвиживание отломков сломанной кости. Обычно она достигается путем обездвиживания суставов, смежных с поврежденной костью, или конечности (гипсовой повязкой, скелетным вытяжением). Непосредственное скрепление отломков между собой получило название их фиксации, или остеосинтеза.

Обездвиживание отломков при переломе кости может быть временным, в частности при транспортной иммобилизации, и постоянным, или лечебным.

Принципиальное отличие временного, транспортного, обездвиживания отломков состоит в том, что оно не предполагает правильного сопоставления отломков и направлено на создание временного покоя поврежденной кости и окружающих мягких тканей. Конечно, значительные смещения отломков, особенно под углом, по возможности устраняются. Лечебное же обездвиживание отломков (иммобилизация, фиксация) предполагает обязательное правильное их сопоставление.

В настоящее время с целью обездвиживания отломков применяют четыре основных способа: 1) иммобилизация гипсовой повязкой (лонгетой, шиной); 2) иммобилизация скелетным вытяжением; 3) внутренняя фиксация и 4) внешняя фиксация аппаратами.

Внешняя (наружная) фиксация отломков достигается прочным скреплением отломков кости с помощью длинных винтов, стержней или натянутых спиц с жестким внешним аппаратом, состоящим из колец (полуколец, дуг, рамок), соединенных между собой стержнями с винтовой нарезкой. В связи с тем, что спицы проходят через костные отломки, внешний остеосинтез называют чрескостным. При этом спицы обычно проходят вне места перелома, вне очага повреждения, и внешний остеосинтез определяют как внеочаговый. Аппараты внешней фиксации позволяют осуществлять сдавление отломков раневыми поверхностями (компрессию или, более правильно, контракцию) или растяжение (дистракцию). В зависимости от характера применения аппарата при лечении переломов костей могут осуществляться компрессия (контракция)— сдавление отломков раневыми поверхностями, дистракция — растяжение и стабилизация - обеспечение неподвижности.

При лечении некоторых переломов костей с помощью аппаратов возможно сдавление отломков раневыми поверхностями. Это касается поперечных и близких к ним переломов, а также косых и винтообразных переломов. При последних это достигается проще и надежнее с помощью спиц с упорными площадками (встречно-боковая компрессия).

При свежих оскольчатых, особенно многооскольчатых, переломах сдавление отломков раневыми поверхностями осуществить либо не представляется возможным, либо очень сложно и травматично. Дистракция тоже не показана, поэтому после сопоставления отломков осуществляют их стабилизацию.

Дистракция используется при лечении, как отмечалось выше, так называемых застарелых переломов костей со смещением по длине.

В процессе обездвиживания отломков аппаратом происходит некоторое ослабление натяжения спиц. Это обусловливается разными причинами (проскальзывание спиц в спицефиксаторах, прорезание спицами кости и мягких тканей и др.). Поэтому необходимо систематически определять степень натяжения спиц. При ослаблении их надо подтягивать. Лучше это достигается применением специальных спицефиксаторов, которые служат и спиценатягивателями и остаются в аппарате на весь период лечения перелома. Если оставлены достаточные по длине свободные (загнутые) концы спиц, то могут быть применены обычные спиценатягиватели с ослаблением и последующим закреплением спиц в спицефиксаторах. Натяжение спиц может быть увеличено путем разведения на стержнях колец, соединенных с одним отломком, и сведения на стержнях колец, соединенных с другим отломком. С помощью аппарата, в частности при использовании 2 колец на каждом отломке кости, достигается прочность фиксации, позволяющая частично и даже полностью опираться на поврежденную конечность.

С.С. Ткаченко



Подберём Вам бесплатно нужного врача-специалиста






Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Чрескостный остеосинтез аппаратами при лечении множественных переломов

Категории: Остеосинтез, Методы и принципы остеосинтеза, Остеосинтез - другое,
Остеосинтез аппаратами открыл новые возможности в лечении множественных переломов [Никитин Г. Д. и др., 1976; Илизаров Г. А. и др., 1980; Швед С. И., Шагарев В. М., 1981; Seligson D., Роnе Н., 1982]...

Внутренний остеосинтез при лечении политравм

Категории: Остеосинтез, Методы и принципы остеосинтеза, Остеосинтез - другое,
Большое разнообразие видов переломов при политравме и значительные различия костей по своим формам и размерам не позволяют добиться прочного соединения отломков посредством лишь одного «универсального»..

Особенности остеосинтеза при лечении пострадавших с множественными и сочетанными переломами

Категории: Остеосинтез, Методы и принципы остеосинтеза, Остеосинтез - другое,
Оперативный метод является важнейшим звеном лечения множественных и сочетанных переломов костей в гораздо большей степени, чем при лечении одиночных переломов [Никитин Г. Д. и др., 1976; Бондарен-ко Н...

Шарнирно-дистракционные аппараты Аверкиева-Грицанова

Категории: Остеосинтез, Методы и принципы остеосинтеза, Остеосинтез при патологиях кости,
Чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации имеет значительные преимущества перед другими методами обездвиживания отломков. Однако лечение внутрисуставных переломов костей представляет большие..

Аппарат Ткаченко-Абушенко

Категории: Остеосинтез, Методы и принципы остеосинтеза, Остеосинтез при патологиях кости,
Аппарат Ткаченко — Абушенко состоит из 2 дуг, соединенных стержнями (рис. 95). В каждой дуге натягивают по 2 спицы, проведенные через сочленяющиеся кости. Боковые дистракционные стержни соединяются..

Иммобилизация

Категории: Остеосинтез, Методы и принципы остеосинтеза, Общие вопросы остеосинтеза,
Иммобилизация — это обездвиживание отломков сломанной кости. Обычно она достигается путем обездвиживания суставов, смежных с поврежденной костью, или конечности (гипсовой повязкой, скелетным вытяжением)...

Репозиция в применении чрескостных аппаратов

Категории: Остеосинтез, Методы и принципы остеосинтеза, Общие вопросы остеосинтеза,
Репозиция — это правильное сопоставление костных отломков. Репозиции не подлежат переломы без смещения отломков, а также вколоченные эпиметафизарные переломы, при которых небольшое смещение отломков не..

Общие принципы применения чрескостного остеосинтеза при лечении переломов костей

Категории: Остеосинтез, Методы и принципы остеосинтеза, Общие вопросы остеосинтеза,
Кости в организме с ортопедо-травматологических позиций выполняют механическую функцию. Перелом кости происходит под воздействием внешних механических сил, деформирующих кость и превышающих предел ее..

Обезболивание: внутрикостная анестезия

Категории: Остеосинтез, Общие вопросы остеосинтеза,
В разработку метода внесли большой вклад сотрудники ВМедА им. С. М. Кирова — И. Л. Крупко, А. В. Воронцов, С. С. Ткаченко, Ю. И. Овчинников. Под внутрикостной анестезией могут быть проведены операции на..

Показания и основные принципы внутреннего остеосинтеза

Категории: Остеосинтез, Общие вопросы остеосинтеза,
Внутренний остеосинтез обычно выполняют по вторичным показаниям, т. е. после безуспешного применения консервативных методов лечения, когда-либо не удалось сопоставить («несопоставимые» переломы), либо..

Общие осложнения после остеосинтеза. Жировая эмболия

Категории: Остеосинтез, Осложнения при остеосинтезе,
Жировая эмболия развивается при переломах (чаще закрытых) костей таза, бедра, голени и особенно при множественных переломах костей. В связи с распространением жировых частиц в кровяном русле может..

Общие осложнения после остеосинтеза. Артриты

Категории: Остеосинтез, Осложнения при остеосинтезе,
Развитие инфекционных осложнений при ранениях и повреждениях суставов может создать угрозу для пострадавшей конечности и даже для жизни больного. Анатомическое строение и гистологическая структура..

Общие осложнения после остеосинтеза. Анаэробная инфекция (газовая гангрена)

Категории: Остеосинтез, Осложнения при остеосинтезе,
Анаэробная инфекция ран наблюдается очень редко, является одним из наиболее тяжелых осложнений остеосинтеза, дает высокий процент летальных исходов и часто вынуждает хирургов прибегать к ампутации. Хотя..

Общие осложнения после остеосинтеза. Остеомиелит

Категории: Остеосинтез, Осложнения при остеосинтезе,
Остеомиелит — гнойное воспаление всех элементов кости, сопровождающееся некрозом части ее. Причина развития посттравматического, послеоперационного остеомиелита — массивная травма с наличием..

Общие осложнения после остеосинтеза. Нагноение ран

Категории: Остеосинтез, Осложнения при остеосинтезе,
Гнойная инфекция ран является самым частым осложнением как внутреннего, так и чрескостного остеосинтеза. Клинические признаки ее развиваются в большинстве случаев в первые 5 — 6 дней после операции. В..