RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Хирургическое лечение краниосиностозов у детей



Деформации черепа, связанные с преждевременным синостозированием черепных швов, являются относительно редким заболеванием. Частота краниосиностозов у детей, по данным разных авторов, составляет примерно1:1000 новорожденных. Наряду с неврологическими нарушениями, вызванными хроническим сдавлением головного мозга, у всех детей имеют место характерные деформации черепа и лица. В настоящее время хирургическое лечение детей с синостотическими деформациями черепа достаточно отработано и направлено как на увеличение объема черепа, так и на устранение представленной деформации.

Под нашим наблюдением в период с 1999 г. по 2005 г. находилось 86 детей с различными типами краниосиностозов в возрасте от 2 мес до 15 лет.

Всем детям проводились оперативные вмешательства, направленные как на увеличение объема черепа, так и на устранение имеющейся деформации черепа и лица. Методики операций были основаны на использовании краниофациального подхода, позволяющего осуществить доступ к костям свода черепа и нососкулоглазничному комплексу.

В подавляющем большинстве случаев было достаточно проведения одного оперативного вмешательства, направленного на устранение краниосиностоза и второго (через 1 год) с целью устранения фиксирующих металлоконструкций. Вместе с тем некоторым пациентам требовалось проведение более 2 оперативных вмешательств, предусматривающие устранение остаточных дефектов свода черепа. Самым сложным из оперативных вмешательств было устранение скафоцефалии у детей старше 1,5 лет, так как в этом случае требовалось ремоделирование практически всей поверхности свода черепа. Наиболее многоэтапным было лечение больных с асимметричными краниосиностозами, так как обычно требовалось устранить не только деформацию костей свода черепа, но и исправить асимметрию лицевого скелета, наблюдаемую у большинства таких больных. Также многоэтапным было лечение пациентов с синдромальными типами краниосиностозов. Лечение таких больных включало несколько этапов, первый из которых был направлен на увеличение объема черепа и исправление деформации свода черепа и верхней зоны лица. Последующее хирургическое лечение проводилось для устранения деформации средней и нижней зон лица.

При анализе клинической группы мы пришли к выводу, что наиболее целесообразно выполнять первичное оперативное вмешательство у детей на первом году жизни. Вопервых, в этом возрасте отмечается наибольший рост головного мозга и операция позволяет предотвратить развитие неврологических проявлений преждевременного синостозирования швов черепа. Во-вторых, у детей младшей возрастной группы возможно проведение операции в меньшем объеме с достижением более стойкого функционального и косметического результатов. В-третьих, остающиеся костные дефекты после проведения аугментирующих краниопластик в большинстве случаев заживают полностью, не требуя закрытия в более старшем возрасте.

А.В. Лопатин, С.А. Ясонов, И.Г. Васильев



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..