Сегодня: 17.12.2017
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Характеристика злокачественных новообразований в республике Беларусь

Категории: Другое,
В республике Беларусь, как и во всех странах мира, отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями, смертности от них и эта тенденция к росту заболеваемости многими формами рака, следует полагать, сохранится. Так, в республике в 2006 г. было выявлено 37016 случаев первичных злокачественных новообразований, те ежедневно впервые регистрировалось 100 больных и регистрируется 52 случая смерти от рака. Всего же в 2006 году на диспансерном учете находилось 202834 онкологических больных (в Гродненской области — 17 789). Это значит, что каждый 52 житель страны страдает онкологическим заболеванием При этом среди онкологических больных доля лиц, которые прожили 5 лет и более после проведенного им радикального лечения, составила 51,3%.

Заболеваемость

Анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями имеет первостепенное значение для определения потребности населения в специализированной помощи, включающей весь комплекс противораковых мероприятий. Динамика заболеваемости в республике представлена в абсолютных величинах в таблице 1.2. Рост заболеваемости произошел преимущественно за счет увеличения частоты рака легкого, толстой кишки, молочной железы, кожи, тела матки и яичников, предстательной железы, мочевого пузыря, почки и щитовидной железы. Необходимо также отметить, что на протяжении последних лет наблюдается тенденция к снижению заболеваемости раком желудка и губы и не изменяется — раком шейки матки.

Таблица 1.2. Число случаев заболеваний злокачественными новообразованиями в Беларуси и их соотношение [Залуцкий И.В. и соавт., 2006].


При этом практически при всех локализациях частота рака у мужчин превышала аналогичный показатель у женщин, за исключением опухолей щитовидной железы (табл. 1.2). По стране в целом заболеваемость злокачественными новообразованиями в 2004 г. составила 375,8 на 100 тыс. населения при среднегодовом темпе прироста 2.1%. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в Гомельской (417,6), наименьшая — в Могилевской области (343,8).

Структура заболеваемости

В сравнении с мировыми данными структура заболеваемости раком в республике в цепом сохранят аналогичные тенденции (табл. 1.3). Обращает лишь на себя внимание лидирующее положение в структуре рака кожи (11,4%), что, вероятно, связано с регистрацией у нас и рака, и базалиом (последние в мире не регистрируются). Очевидно также, что проблема рака печени в настоящее время для нас не актуальна. За последние 35 лет в стране зарегистрировано всего 11560 опухолей печени (для сравнения — опухолей желудка 137680).

Таблица 1.3. Сравнительная характеристика структуры заболеваемости (в %) шести наиболее часто выявляемых злокачественных новообразований.


Ранговое распределение наиболее часто выявляемых злокачественных новообразований в РБ и мире представлено в таблице 1.4. В 2004 году ситуация несколько изменилась и в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди мужчин преобладали опухоли легкого (21,0%), затем кожи (11,4%), желудка (11,0%), толстой кишки (9,6%), предстательной железы (9,0%) и мочевого пузыря (4,9%). К числу наиболее часто регистрируемых в 2004 году опухолей у женщин относятся рак молочной железы (18,4%), кожи (17.8%). толстой кишки (10,5%), желудка (8,0%), тела матки (6,7%), щитовидной железы (4,6%) и яичника (4,4%).

Таблица 1.4. Ранговое распределение частоты регистрации первых шести локализаций злокачественных новообразований в мире и Республике Беларусь среди мужчин и женщин.


Смертность от злокачественных опухолей населения республики, как и в экономически развитых странах, характеризуется одинаковыми закономерностями. Как свидетельствуют данные официальной медицинской статистики, злокачественные новообразования в Республике Беларусь являются причиной смерти в 13,4% случаев от общей смертности населения и стоят на втором месте, уступая лишь смертности от болезней системы кровообращения (рис. 1.4). Аналогичная по структуре картина смертности наблюдается в США и многих других странах, где злокачественные новообразования являются также второй по значимости причиной смертности. Так, в различных регионах Европы рак является причиной смерти у 24-27% мужчин и 21-28% женщин.


Рис. 1.4. Структура смертности (%) населения Беларуси в 2004 г. [Залуцкий И.В. и соавт., 2006].


При этом в республике наибольший удельный вес в структуре смертности составляют рак легкого (18,3%), желудка (14,9%), толстой кишки (11,6%), опухоли урологического профиля (10,1%), молочной железы (6,8%) и лимфоидной и кроветворной тканей (5,9%). В ранговом распределении эти данные несколько отличаются от мировых.

В тоже время структура общей заболеваемости в Республике Беларусь представляет совершенно иную картину. В ней злокачественные новообразования составляют лишь 0,7% всей первичной заболеваемости населения и занимают 13-е ранговое место (рис. 1.5).



Рис. 1.5. Структура первичной заболеваемости (%) взрослого населения Беларуси в 2004 г. [Залуцкий И.В. и соавт., 2006].


Кроме того, злокачественные новообразования занимают также второе место в структуре первичной инвалидности населения Беларуси, составляя 20,4% и уступая опять же лишь инвалидности от болезней системы кровообращения (рис. 1.6).



Рис. 1.6. Структура первичной инвалидности (%) населения Беларуси в возрасте старше 18 лет в 2004 г. [Залуцкий И.В. и соавт., 2006].


Таким образом, несмотря на малый удельный вес злокачественных новообразований в структуре общей заболеваемости, смертность и первичная инвалидность от них устойчиво занимают вторые ранговые места, что представляет важную медико-социальную проблему. С каждым годом возрастают экономические потери общества, обусловленные как высокой стоимостью лечения и реабилитации онкологических больных, так и длительной, а зачастую и полной утратой трудоспособности, что требует значительных затрат на социальное обеспечение по инвалидности.

На протяжении последних лет в Беларуси постепенно улучшаются показатели распределения случаев первичного рака по распространенности процесса за счет увеличения частоты выявления новообразований в стадиях. Так, в 2004 г. по сравнению с 1993 г. зарегистрировано увеличение процента выявления рака в стадиях при всех основных локализациях (56,2% и 38,8% соответственно).

Вместе с тем, среди вновь выявленных у 15,7% больных в 2004 г. диагноз был установлен в IV стадии (в 1993 г. — 20,1%). Наиболее неблагоприятными с точки зрения своевременной диагностики остаются рак желудка — частота выявления в IV стадии составляет 33,0%, пищевода — 25,8%, предстательной железы — 23,1%, легких — 22,4%, ободочной кишки — 21,4%, почки — 19,9%.

Поэтому уровень одногодичной летальности все еще остается высоким и по республике в 2004 г. составил 31,0%. В срок до одного года с момента установления диагноза умерли 58,1% больных раком легкого. 54,9% — желудка, 35,5% — ободочной кишки, 31,4% — прямой кишки, 30,7% — гортани, 22,4% — мочевого пузыря и 7,9% — молочной железы. На много хуже показатели одногодичной летальности при опухолях, лечение которых в настоящее время пока проблематично. Так при раке поджелудочной железы в течение первого года умирают 81,5%, а при первичном раке печени — 74,7% больных (2006 г.).

Один из важнейших показателей эффективности противораковой борьбы — разрыв между приростом заболеваемости и смертности от рака, который за последние годы увеличился до 11,6%. Рост смертности все более заметно отстает от роста заболеваемости, что, безусловно, свидетельствует об успехах в лечении онкологических больных.

Важным критерием организации онкологической помощи является показатель морфологического подтверждения диагноза. В течение последних лет продолжается постепенный рост процента заболеваний раком, диагноз которого был верифицирован морфологически — с 73,0% в 1993 г. до 95,0% в 2006 г.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями детского (0-14 лет) населения Беларуси в 2004 г. преобладали лейкозы (среди мальчиков — 31,7%, девочек — 29,5%), лимфомы (17,4 и 9.5%), опухоли головного мозга (16,7 и 14,1%), костей (4,0 и 9,4%),щитовидной железы (4,0 и 8,2%) и почки (4,0 и 4,7%) соответственно.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Анатомия и физиология ободочной кишки

Категории: Другое,
Толстая кишка является конечном отделом пищеварительного тракта. Она начинается у места перехода подвздошной кишки в слепую в правой подвздошной области и оканчивается анальным отверстием прямой кишки...

Анатомия и физиология прямой кишки

Категории: Другое,
Прямая кишка (rectum), являясь конечным отделом желудочно-кишечного тракта, находится в малом тазу и прилежит к передней поверхности крестца и копчика. Переход сигмовидной кишки в прямую соответствует III..