RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Характеристика некоторых показателей местной и системной защиты детей и подростоков



В связи с высокой распространенностью заболеваний пародонта внимание ученых обращено на изучение этиопатогенеза хронического катарального гингивита, являющегося начальной стадией развития патологии пародонта. Заинтересованность иммунной системы в развитии данной патологии подтверждена рядом работ (М.А. Ульянова,2003; Л.Ю. Орехова,1997; И.С. Мащенко, 1990).

Нами проведена оценка иммунного статуса по содержанию иммуноглобулинов класса А, M, G в сыворотке крови (метод радиальной иммунодиффузии в геле по Manchini, 1963), циркулирующих иммунных комплексов (нефелометрический метод), а также активности лизоцима слюны (методика В.Г. Дорофейчук, 1968) у 224 детей и подростков с хроническим катаральным гингивитом в возрасте от 6 до 17 лет. Контрольную группу составили 150 детей с интактным пародонтом. Оценку тканей пародонта проводили на основе клинических критериев здоровой десны (Т.Ф. Виноградова, 1988). Математическая обработка данных проведена с применением методов вариационной статистики и корреляционного анализа.

При анализе полученных данных пониженная концентрация Ig А выявлена у 41,38% обследованных детей и подростков. У детей с хроническим катаральным гингивитом снижение данного Ig встречалось несколько чаще, чем у детей с интактным пародонтом (24,71% и 17,24% соответственно; р<0,05). Кроме того, наблюдалась тенденция к генерализации воспалительного процесса при снижении уровня Ig A. У 50,50% детей с генерализованным гингивитом концентрация данного иммуноглобулина составила 0,96±0,13 г/л против 1,65±0,08 г/л при интактном пародонте. Повышение уровня Ig M, свидетельству-ющее об активации иммунной системы, отмечено у 28,11% обследованных, снижение у 18,65%. При этом у детей с гингивитом чаще отмечалось повышение уровня данного иммуноглобулина (15,94%; p<0,05), тогда как снижение его концентрации обнаружено в 8,02% случаев. Концентрации Ig G отличались значительной вариацией показателей, достоверных отличий в различном состоянии тканей пародонта не выявлено. Между тем, изменилась направленность корреляционной связи между ранними и поздними иммуноглобулинами: при интактном пародонте rp= 0,86 (p<0,05), при гингивите rp= 0,22 (p<0,05). Одинаково часто при различном состоянии тканей пародонта обнаружено повышение концентрации циркулирующих иммунных комплексов (21,57% случаев при интактном пародонте, 21,87% при гингивите; p>0,05). Учитывая, что уровень иммунных комплексов является индикатором активности иммунных процессов, представляет интерес выявление достоверных прямых корреляционных связей с определенными классами сывороточных иммуноглобулинов при манифестации воспалительного процесса в тканях пародонта (rp=0,02-0,54; p<0,05-0,01). При сравнительном анализе активности лизоцима слюны у детей с различным состоянием тканей пародонта значимых отличий не наблюдалось. В среднем его активность составила 42,89±1,0%. Вместе с тем, изменился характер корреляционных взаимосвязей между показателями гуморального иммунитета и активностью лизоцима. Коэффициент корреляции с Ig G при катаральном гингивите составил 0,43 (p<0,03), с Ig M r=0,38 (p<0,05); c Ig A r=0,37 (p<0,05), тогда как при норме данные коэффициенты не были значимы. Выявленные особенности, вероятно, свидетельствуют об однонаправленных изменениях, происходящих в местном и системном звеньях иммунитета при хроническом катаральном гингивите.

Таким образом, полученные данные подтверждают наличие иммунологических реакций при воспалительном процессе в тканях пародонта. Степень активации иммунной системы, возможно, является кофактором развития патологии тканей пародонта.

Е.В. Утянская, Л.Н. Горбатова



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..