Сегодня: 18.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Головка лучевой кости

Форма головки лучевой кости целиком и полностью определяется ее функцией.

Головка лучевой кости


  • Благодаря своей цилиндрической форме она осуществляет осевую ротацию лучевой кости.
  • Ее форма также позволяет сгибание и разгибание в локтевом суставе по отношению к межмыщелковой оси XX′.
    • Головка лучевой кости (рис. 31) должна, прежде всего, соответствовать сферическому головчатому возвышению плечевой кости А. Поэтому ее верхняя поверхность вогнутая или чашеподобная В, как будто бы из кости вырезали полукруг С с радиусом дуги, равным радиусу головчатого возвышения. При пронации-супинации головка луча может поворачиваться на мыщелке плечевой кости независимо от амплитуды сгибания или разгибания в локтевом суставе.
    • Наряду с этим головчатое возвышение имеет внутренний край (рис. 32) в форме усеченного конуса А (головчато-блоковидная борозда), поэтому для обеспечения конгруэнтности во время сгибания и разгибания необходимо было изъять клин С из медиальной части головки луча в плоскости, касательной В к конусу.
    • И, наконец, головка лучевой кости не только скользит по головчатому возвышению и головчато-блоковидной борозде, поворачиваясь по оси XX′, но и одновременно ротируется по отношению к вертикальной оси (рис. 24) при пронации и супинации В. Итак, гладкий полукруг, вырезанный по краю головки луча С, простирается еще на некотором протяжении по ее окружности, как будто бы при ротации головки по нему прошлись бритвой.


Соотношение между головкой луча и плечевой костью при крайних положениях:

  • При полном разгибании (рис. 34) только передняя половина проксимальной поверхности головки луча сочленяется с головчатым возвышением; по сути, суставная поверхность головчатого возвышения доходит до нижнего конца плечевой кости, не распространяясь кзади.
  • При полном сгибании (рис. 35) край головки лучевой кости выходит за пределы мыщелка и входит в лучевую ямку, значительно менее глубокую, чем венечная или надблоковая.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Эффективность мышц-сгибателей и разгибателей

Категории: Физиология суставов, Локтевой сустав,
Функциональное положение и положение иммобилизации Оба положения определяются по тем же самым критериям (рис. 77): сгибание под углом 90°;нейтральная ротация, т.е. кисть находится в вертикальной..

Чувствительные зоны нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Эти зоны формируют полосы неправильной формы, растянутые вдоль всей нижней конечности, хорошо видимые на рис. 1 (вид спереди) и на рис. 2 (вид сзади). Латеральный кожный нерв бедра - ветвь бедренного..