Сегодня: 24.01.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Гистология двенадцатиперстной кишки

Категории: Другое,
Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех оболочек: серозной (tunica serosa), мышечной (tunica muscularis), слизистой (tunica mucosa) и подслизистой основы (tela submucosa), отделенной от слизистой облочки мышечной пластинкой (lamina muscularis mucosae).

Наиболее значимую функциональную нагрузку несет слизистая оболочка.

В начальной части кишки на протяжении 5-6 см она не имеет складок.

Дистальнее появляются редкие низкие, преимущественно продольные складки. В остальных отделах — складки круговые. Высота их увеличивается по мере приближения к тонкой кишке. В местах сращения стенки кишки с поджелудочной железой складки низкие, одна из них, как уже сообщалось, лежит продольно у большого дуоденального соска (plica. longitudinalis duodeni), а вблизи flexura duodenojejunalis они идут в косом направлении.

Площадь слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки значительно увеличена за счет существования кишечных ворсинок. На 1 мм располагается от 10 до 40 ворсинок высотой 200-700 мкм.

Самыми важными и многочисленными клетками эпителия ворсинок являются цилиндрические абсорбтивные клетки, известные как энтероциты. Между латеральными сторонами соседних энтероцитов существуют сложные связи, а их верхушки тесно предлежат друг к другу благодаря специальному соединительному комплексу, который поддерживает структурное единство слизистой оболочки.

Наиболее важным отличительным признаком энтероцита следует признать наличие апикальной “щеточной” каймы, которая состоит из регулярно расположенных микроворсинок, высота которых до 1 мкм и диаметр до 0,1 мкм, и покрыта гликокаликсом. предполагается, что гликокаликс, содержащий большое количество вырабатываемых энтероцитами углеводов, выполняет не только защитную (иммунологическую) функцию, но также играет важную роль в модифицировании и удержании внутрипросветного содержимого абсорбтивной клеткой благодаря ферментативной активности.

Клетки в криптах являются большей частью “недифференцированными” предшественниками зрелых всасывающих клеток ворсинок. По мере перемещения клеток к шейке крипты происходит их созревание. Установлено, что в нормальной слизистой оболочке примерно три крипты “снабжают” клетками одну ворсинку.

Между всасывающими клетками ворсинок и генеративными клетками крипт, находясь с ними в тесном контакте, располагаются бокаловидные клетки. Бокаловидные клетки представляют собой простые, секретирующие слизь структуры, не способные к делению. Слизь вырабатывается в эндоплазматическом ретикулуме, концентрируется в пластинчатом комплексе в виде капелек и вытекает из апикальной части клетки. Муцин играет важную защитную роль, а кроме того изменение его секреции может оцениваться как возможный маркер неопластического процесса.

В двенадцатиперстной кишке имеются специализированные железы в подслизистом слое, которые соединяются с криптами посредством притоков. Предполагается, что эти дуоденальные железы являются предшествениками метапластического эпителия желудочного типа, обнаруженного в двенадцатиперстной кишке при гиперацидных состояних.

В основании кишечных (либиркюновых) крипт встречаются клетки Кульчицкого. Ранее они описывались как аргентафинные, аргирофильные или энтерохро-мафинные клетки из-за их свойства окрашиваться серебром или солями хрома. В настоящее время они объединяются в большую группу специализированных нейросекреторных (энтероэндокринных) клеток. Число подвидов этой группы клеток все время растет. Способность секретировать гормонально активные полипептиды, усваивать и декарбоксилировать субстанции — предшественники биогенных аминов определила общее название этих клеток — АРИД (amine content, precustor uptake, decarboxilation).

Одними из наиболее известных членов этой группы являются энтерохромафинные клетки (Е-клетки), продуцирующие 5-гидрокси-триптамин (серотонин); EG-клетки (L-клетки), вырабатывающие энтероглюкагон; С-клетки — гастрин; S-клетки — секретин.

Собственная пластинка слизистой оболочки — название соединительной ткани слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Собственный слой не только обеспечивает целостность всасывающего эпителия с помощью соединительнотканных волокон и гладкомышечных клеток, но является важным компонентом периферической или вторичной лимфоретикулярной системы. Он содержит лимфоидные и плазматические клетки, встречаются лимфоидные скопления. Эти лимфоидные скопления увеличиваются в размерах и числе в каудальном направлении, достигая максимума в терминальном отделе подвздошной кишки и червеобразном отростке, где они известны как Пейеровы бляшки.

В подслизистой основе от дистального отдела привратника до большого дуоденального соска располагаются Брунера (Brunner) дуоденальные железы Брунера.

В верхней части двенадцатиперстной кишки они встречаются и в слизистой оболочке. Концевые отделы дуоденальных желез, имеющие сложное альвеолярнотрубчатое строение, образованы крупными секреторными клетками, содержащими нейтральные мукополисахариды.

Выводные протоки дуоденальных желез открываются у основания или на боковых стенках крипт. Эпителий протоков низко- или высокопризматический, цитоплазма его содержит сливающиеся гранулы нейтральных мукополисахаридов.

Мышечная оболочка двеннадцатиперстной кишки образована пучками гладких мышечных клеток, расположенных в два слоя. Наружный более тонкий слой составляют продольные пучки, которые соединяются с мышечными волокнами желудка по малой его кривизне, обеспечивая непрерывность перистальтической волны по гастродуоденальному переходу. Внутренний слой составляют циркулярные пучки. Слои и пучки мышц разделены прослойками рыхлой соединительной ткани.

Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной ткани и содержит большое количество эластических волокон. Она покрыта слоем плоских мезотелиальных клеток. Между серозной и мышечной оболочками имеется подсерозный слой, представленный рыхлой соединительной тканью. Особенно хорошо он развит в местах перехода серозного покрова двенадцатиперстной кишки в связки или париетальную брюшину.

Яицкий Н.А., Седов В.М.

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Методика пропаганды профилактики рака мочевого пузыря

Категории: Другое,
Особое значение для профилактики большинства злокачественных опухолей имеет рационально организованная противораковая пропаганда. К сожалению, единых программ в этом направлении до настоящего времени все..

Анатомия и физиология ободочной кишки

Категории: Другое,
Толстая кишка является конечном отделом пищеварительного тракта. Она начинается у места перехода подвздошной кишки в слепую в правой подвздошной области и оканчивается анальным отверстием прямой кишки...