RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Гемодинамическая характеристика методов местной анастезии при эндодонтическом лечении



Большой выбор методов и средств местной анестезии в стоматологии не исключает возможности возникновения побочных явлений и осложнений. Наиболее значительными являются реакции со стороны системы кровообращения, которые могут проявляться нарушениями ритма сердечной деятельности, гиповолемией, расстройством микроциркуляции.

Цель нашей работы заключалась в многофакторной оценке системы кровообращения при выполнении стоматологических манипуляций с применением проводниковой анестезии и пародонтальных способов обезболивания.

Исследования проводились с использованием компьютерного диагностического электрокардиологического комплекса «Бианкор».

Комплекс «Бианкор» предназначен для определения по амплитудным и временным параметрам электрокардиограммы, ряда показателей центральной гемодинамики, включая конечные диастолические и систолические объемы левого желудочка сердца, его ударный и минутный объемы кровообращения, а также ряд других показателей, характеризующих состояние левого желудочка сердца.

Для исследования было отобрано 40 пациентов в возрасте от 25 до 45 лет мужского пола без существенных соматических заболеваний (по 20 человек в каждую группу).

Измерения показателей центральной гиподинамики проводили:

до анестезии;
после анестезии;
после окончания анестезии;
после завершения лечения.

Результаты исследования показали, что в период до проведения стоматологических манипуляций у соматически здоровых пациентов состояние кровообращения характеризуется изменением основных показателей в пределах возможных физиологических колебаний. Непосредственно после проведения интралигаментарной анестезии раствором Убистезина-форте (4% артикаина с адреналином 1:100000) в количестве 0,2-0,4 мл в расчете на один зуб появляются признаки незначительной гипердинамики системы кровообращения, о чем свидетельствует повышение минутного объема сердца, увеличение частоты сердечных сокращений. После завершения лечения (через 30-40 мин после проведенной интралигаментарной анестезии) показатели кровообращения не выходят за пределы возможной физиологической нормы.

Непосредственно после осуществления проводниковой анестезии раствором Убистезина-форте в количестве 1,8 мл также отмечен гипердинамический эффект (снижение ударного объема, повышение минутного объема за счет возрастания частоты сердечных сокращений на 15-30 ударов в минуту), сохраняющийся и после окончания лечения.

Таким образом, проведение интралигаментарной анестезии при эндодонтическом лечении больших коренных зубов нижней челюсти снижает риск развития системных осложнений и не оказывает значительного влияния на состояние центральной гемодинамики.

А.А. Смолин, О.В. Серикова, О.М. Леонова



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..