Сегодня: 20.06.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Гемобластозы

Категории: Другое,
В своей практической деятельности врачу любой специальности приходится встречаться с пациентами, страдающими системной патологией органов кроветворения. Таким образом, знание исходного состояния органов кроветворения и возможных реакций на ряд повреждающих факторов необходимо не только врачам-гематологам, но в полной мере и врачам других специальностей.

С гематологическими проблемами в первую очередь сталкиваются в своей повседневной практике участковые врачи-терапевты, невропатологи, хирурги, педиатры, инфекционисты. Часто эти заболевания выступают под «маской» различных нозологических форм, и прежде чем пациенты начинают лечение непосредственно у врача-гематолога, они нередко длительное время наблюдаются другими специалистами.

Это происходит как в силу того, что заболевания органов кроветворения встречаются сравнительно не часто, так и в связи с недостаточной осведомленностью врачей общей практики по поводу того, какова же клиническая картина большинства нозологических форм данной патологии. Таким образом, пациенты теряют столь драгоценное для них время, в то время как болезнь прогрессирует; а непрофессионально назначаемая терапия способна приводить к активизации процесса, особенно в случае начальных стадий гемобластозов.

В настоящее время с учетом тенденции к росту заболеваемости, изменения характера течения патологии, стертости симптоматики, постоянного внедрения новых препаратов и протоколов терапии, возникла необходимость более углубленного изучения студентами на V-VI курсах медуниверситетов основ системной патологии органов кроветворения и всего спектра их клинических проявлений, клинико-лабораторной диагностики.

Гемобластозы представляют собой гетерогенную группу клональных опухолевых заболеваний гемопоэтической системы.

Традиционно их подразделяют на две группы:

1) лейкозы, которые характеризуются первичным поражением костного мозга (центрального органа кроветворения);
2) лимфомы, (лимфома Ходжкина, неходжкинские лимфомы), при которых опухолевой процесс первично локализован в периферических органах гемопоэза (селезенка, лимфатические узлы, мукозоассоциированная лимфоидная ткань - MALT-лимфомы).

Все гемобластозы занимают в структуре злокачественных новообразований человека около 4% при соотношении лейко-зы/лимфомы примерно 1:1, причем это соотношение различается в зависимости от национальности, пола и расовой принадлежности.

Все гемобластозы клональны, т.е. возникают из одной мутировавшей кроветворной клетки, которая может относиться к клеткам-предшественникам различных линий кроветворения и находиться как на очень ранних, так и на коммитированных уровнях дифференцировки.

Общие положения опухолевой прогрессии в лейкозологии были введены А.И.Воробьевым в 1985 году.

Эти положения следующие:

- гемобластозы в своем развитии проходят две стадии: мо-ноклоновую (доброкачественную) и поликлоновую (злокачественную) вследствие появления субклонов;
- опухоль угнетает нормальные ростки кроветворения, в первую очередь, нормальные гомологи опухолевых клеток;
- закономерна смена морфологически зрелых клеток опухоли при хронических лейкозах и лимфомах бластными клетками, которые определяют развитие острого лейкоза или неход-жкинской лимфомы;
- все внекостномозговые гемобластозы способны лейкеми-зироваться;
- метастазы гемобластозов вне органов кроветворения отражают появление нового субклона;
- иммуноглобулинсинтезирующая опухоль (множественная миелома, хронический лимфолейкоз) может потерять способность к секреции, что говорит о ее бластной трансформации;
- появление резистентности к проводимой полихимиотерапии означает качественно новый этап в развитии опухоли;
- первая манифестация гемобластоза возможна на любой стадии опухолевой прогрессии.

А.Т. Фиясь

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Функциональная морфология легких человека при воспалении

Категории: Другое,
Основой биоэнергетики клеток живых организмов являются процессы биологического окисления молекулярного кислорода. Специализация легких в филогенезе на доставке в организм кислорода и выведении углекислого..

Современные представления об иммунопатогенезе воспаления легких и бронхов

Категории: Другое,
Воспаление относится к защитным реакциям организма, которые представляют собой ранний, неспецифический ответ, индуцированный инфекцией или другими повреждающими факторами. Вместе с тем, воспаление..