RSS | PDA | XML




Полезное




Скалка деревянная купить
В продаже - ручка деревянная, цены ниже! Неликвидные остатки
cookhouse.ru
Кодирование магнитной полосы
В продаже - карта магнитная, цены ниже! Неликвидные остатки
primarycard.net
Лечение страхов у детей
Лечение заболеваний. Лечение головной боли и сопутствующих расстройств
doctornik.ru

Функциональные пробы




Для определения локализации и характера повреждения ВНЧС применяют функциональные пробы. Проба на эластичность [Gerber A., 1971] помогает выявить компрессию и дистракцию суставных тканей. При нормальном положении головок эластичность тканей сустава во всех направлениях 1 мм. Если попросить пациента прикусить боковыми зубами противоположной к испытуемому суставу стороне полоску фольги толщиной 0,3—0,4 мм, на испытуемой стороне более тонкая фольга толщиной 0,1 мм при ее вытягивании удерживается. Это обусловлено эластичностью тканей сустава.

Если при патологии суставная щель уменьшена, возможна компрессия, а если увеличена — дистракция суставных тканей. В первом случае — при компрессии, например при слишком низких коронках жевательных зубов одной стороны, тонкая фольга вытягивается из-за уменьшенной эластичности суставных тканей. Bo-втором случае (при дистракции), например из-за завышенных коронок, тонкая фольга на испытуемой стороне (там, где эти коронки) удерживается, даже если увеличить толщину фольги (сложить вдвое) до 0,8 мм на противоположной стороне.

Для определения локализации микротравм суставных тканей, характера внутрисуставных повреждений используют следующие функциональные пробы.

Если при небольшом открывании рта произвести рукой давление на нижнюю челюсть в направлении кзади, возникновение боли укажет на микротравму задних отделов ВНЧС; появление боли при надавливании на челюсть в направлении слева направо свидетельствует о повреждениях в наружных отделах ВНЧС справа или во внутренних его отделах слева (в зависимости от того, с какой стороны возникла боль).

При снижении окклюзионной высоты, дистальном смещении суставных головок обнаруживают следующие симптомы: боль при пальпации сустава через переднюю стенку наружного слухового прохода, реципрокные щелчки в конце закрывания и в начале открывания рта (суставная головка проскакивает через задний полюс диска). При выдвижении нижней челюсти вперед вертикальные движения не сопровождаются суставным шумом, так как в этом положении головки диск репонируется.

Если при изучении характера открывания рта обнаруживают, что эти движения начинаются не с шарнирного движения головок, а с их перемещения вперед, можно предположить, что суставной шум и боль связаны с травмой задних отделов сустава, перенесением функции жевания на передние зубы (кариес и его осложнения в области боковых зубов), гипермобильностью суставных головок, растяжением капсулы и связок сустава в результате чрезмерного открывания рта (интубационный наркоз, стоматологические манипуляции, тон-зиллэктомия). В этом случае открывание рта (амплитуда до 20 мм) без выдвижения нижней челюсти не сопровождается суставным шумом и болью.
В случае одностороннего жевания при просьбе переместить нижнюю челюсть из положения максимального смыкания в положение боковой окклюзии пациент устанавливает нижнюю челюсть на привычной стороне жевания и в эту сторону имеется большая амплитуда бокового смещения. Обнаруживается болезненная пальпация жевательной мышцы и заднего брюшка двубрюшной мышцы на привычной стороне жевания, наружной крыловидной мышцы на противоположной стороне.

В.А.Хватова
Клиническая гнатология



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Диагностика, клиническая симптоматика и лечение висцеро-рефлекторного стволового синдрома

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Глоссодиния занимает одно из ведущих мест среди неврогенных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще болеют женщины в период менопаузы. Полиморфизм клинической симптоматики: парестезии, нарушения..

Клиническая симптоматика и принципы лечения болевых сосудистых синдромов области головы и шеи

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Клиническая симптоматика болевых сосудистых синдромов области головы и шеи проявляется болями жгучими, давящими, распирающими, пульсирующими в глубине тканей. Болевая волна ограничивается разветвлением..

Заболевания вегетативной нервной системы челюстно-лицевой области

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Общая клиническая симптоматика заболеваний вегетативных узлов и стволов головы и шеи проявляется жгучими пульсирующими болями в челюстно-лицевой области головы и шеи. Болевые приступы обычно длятся..

Общая и частная клиническая симптоматика и принципы лечения заболеваний соматических нервов

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Невралгия тройничного нерва проявляется кратковременными (от нескольких секунд до 1-1,5 минут) острыми приступообразными болями с короткими или длительными светлыми промежутками. Характер боли стреляющий..

Методика обследования больного

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Современные клинические, параклинические и лабораторные методы исследования больного используются не только для установления диагноза, но и для выяснения этиологических факторов и патогенетических..

Ортогнатическая хирургия

Категории: Стоматология, Гнатология,
Хирургические методы, направленные на устранение лицевой дисгармонии и нормализацию окклюзии, называются ортогнатической хирургией. Ортогнатическая хирургия проводится в комплексе с ортодонтическим и..

Хирургическое лечение при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава и его внутренних нарушениях

Категории: Стоматология, Гнатология,
Хирургическое лечение применяют при: • патологии жевательных мышц; • патологии ВНЧС; • аномалиях зубочелюстно-лицевой системы. К патологии жевательных мышц относится гипертрофия собственно жевательной..

Окклюзия зубных протезов на имплантатах

Категории: Стоматология, Гнатология,
Основной причиной отторжения имплантатов, их переломов, пери-имплантитов является чрезмерная нагрузка на костную ткань при травматической окклюзии. По сравнению с естественным здоровым зубом имплантат..

Восстановление окклюзии съемными протезами при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях

Категории: Стоматология, Гнатология,
Предпосылки восстановления окклюзии на съемных протезах: • правильное определение центрального соотношения челюстей; • постановка зубов в артикуляторе по сферической калотте; • установка моделей..

Гнатологические основы моделирования окклюзионной поверхности

Категории: Стоматология, Гнатология,
Восстановление окклюзионной поверхности основано на принципе последовательного индивидуального моделирования ее элементов. При этом в центральной окклюзии должны быть обеспечены стабильное положение..