Сегодня: 18.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Флегмона межпальцевых пространств кисти

флегмона
Рис. 35. Схема разрезов кожи при флегмонах кисти.
1 — межпальцевая флегмона; 2 — флегмона среднеладонного пространства; з — флегмона пространства thenar. Штрихом обозначены границы пространства thenar и среднеладонного пространства.


Межпальцевая флегмона в большинстве случаев возникает как осложнение мозольного абсцесса или других нагноительных процессов пальцев и кисти.

Межпальцевая флегмона развивается в жировом слое, расположенном под кожей ладони в промежутках между четырьмя предсухожильными лентами ладонного апоневроза. Поперечные волокна апоневроза, соединяющие предсухожильные ленты одну с другой, на уровне дистальной ладонной борозды образуют «окна». Дистально «окна» отграничены межпястными поперечными связками. На уровне этих «окон» пальцевые артерии и нервы, проходящие под ладонным апоневрозом, разделяются на собственные пальцевые ветви. Жировая ткань, окружающая сосуды и нервы, не только заполняет просветы в апоневрозе, но выступает из них наружу, образуя возвышения, видимые при переразгибании пальцев. Это — осязательные мякиши ладони.

Межпальцевые флегмоны возникают от инфицированных ссадин, экскориаций кожи, трещин и мозолей. По мере развития процесса нарастают боли, припухлость и отек кисти. Пальцы принимают характерное положение; они полусогнуты в межфаланговых суставах, разогнуты и разведены в пястно-фаланговых сочленениях; кисть имеет вид «граблей». Ладонная впадина остается хорошо выраженной, а тыл кисти припухает. Нередко наблюдается и реакция лимфатических путей. Если это заболевание возникает как осложнение намина или панариция, то имеются и другие признаки, характерные для них. Лечение межпальцевой флегмоны — операция в сочетании с иммобилизацией. После обеззараживания кожи и проводникового, внутрикостного или внутривенного обезболивания гнойник вскрывается в зоне максимальной болезненности межпальцевым или ладонным разрезом. Гной опорожняется, удаляются некротизированные ткани, рана промывается фурацилином, осматривается, чтобы не осталось затеков и нежизнеспособных тканей, обеспечиваются отток и зияние раны. Накладывается асептическая повязка и иммобилизация. В дальнейшем — редкие перевязки, ультрафиолетовое облучение, упражнения в активных движениях кисти.

Осложнения при лечении межпальцевой флегмоны в среднем наблюдались у 5% больных в следующих соотношениях (в %) :

Переход в другие виды инфекции 11,5
Болезни рубцов 29,4
Тугоподвижность сочленений 15,2
Трофические расстройства 3,3
Сочетанные виды осложнений 30,0
Характер осложнений не уточнен 10,6

Указанные осложнения не оставили стойких последствий, но задержали выздоровление; иногда были причиной неполного восстановления функции кисти (3—5%) к моменту выписки пациента.

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара
Хирургия заболеваний и повреждений кисти



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Роль вспомогательных факторов в реабилитации больных

Категории: Хирургия кисти, Заболевания и лечение кисти,
В процессе реабилитации необходима содружественная работа хирурга и травматолога поликлиники со специалистами физиотерапии, лечебной физической культуры и цеховым врачом. При стойкой тугоподвижности и..

Флегмона кисти

Категории: Хирургия кисти, Панараций и флегмона кисти и пальцев,
Флегмона кисти развивается в результате мелкой производственной или бытовой травмы, широко распространена среди населения, нарушает здоровье и приводит к потере трудоспособности. Однако по частоте..