Сегодня: 16.10.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Физиология двенадцатиперстной кишки

Категории: Другое,
Основной физиологической функцией двенадцатиперстной кишки является ее участие в пищеварении — начальном этапе ассимиляции пищи, заканчмвающемся в превращении исходных пищевых структур в компоненты, которые лишены видовой специфичности; всасывании их и участии в промежуточном обмене.

В осуществлении этой функции двенадцатиперстная кишка в комплексе с поджелудочной железой, печенью и ее желчевыделяющим аппаратом занимает центральное место в обеспечении внеклеточного или дистантного пищеварения.

Она является средоточием начальных и очень интенсивных пищеварительных процессов, возникающих после соприкосновения пищи с основными пищеварительными ферментными системами. Эта основная роль двенадцатиперстной кишки обеспечивается целым рядом функций ее структур: секреторной, эндокринной, моторно-эвакуаторной, всасывающей, гомеостатической.

В полость кишки поступает сок поджелудочной железы и желчь. Поступающая из желудка пища, первично обработанная желудочным соком вступает в контакт с ферментами, содержащимися в этих секретах, а также вырабатываемых самой двенадцатиперстной кишкой. Под влиянием их меняется PH химуса и начинается процесс гидролиза пищевых нутриентов. PH у человека в двенадцатиперстной кишке в пределах 4,0-8.0. Переваривание белков, жиров и углеводов обеспечивается. прежде всего, пиролизом панкреатического сока, 70% которого составляют протеолитические ферменты.

Активные ферменты — амилаза, липаза, нуклеаза. Неактивные ферменты — трипсин, хемотрипсин и фосфолипаза А.Трипсин активируется, в основном, ауто-каталитически под действием как самого трипсина, так и под влиянием энтерокиназы, содержащейся в дуоденальном соке. Энтерокиназа, в свою очередь, активизируется трипсином, хемотрипсином и желчными кислотами. Трипсин активирует почти все панкреатические ферменты; трипсиноген, хемотрипсиногены А, В, C; прокарбокси пептидазы А и В, проэластазу и фосфолипазу А.

Панкреатический сок содержит также прокалликреин, который активируясь спонтанно или под дествием трипсина, превращается в калликреин.

Каждый из названных ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки имеет свою точку приложения в начальных процессах пищеварения. Панкреатическая амилаза расщепляет углеводы до глюкозы и мальтозы, липаза и фосфолипаза А действуют на эмульгированные жиры и способны также расщеплять нерастворимые в воде триглицериды до моноглициридов и жирных кислот. Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеидов. Калликреин гидролизует белковые субстраты — производные аргинина в щелочной среде.

Желчь — секрет гепатоцитов, выделяемый в просвет двенадцатиперстной кишки — облегчает процесс эмульгирования жиров и стабилизирует уже образовавшуюся эмульсию. Желчные кислоты способствуют расщеплению жиров, активируя поджелудочную и кишечную липазы, действует на эмульгированные жиры. За счет собственных ферментов амилазы и протеаз непосредственно учавствуют в процессах всасывания жирных кислот, каротина, витаминов D, Е, К, аминокислот, холестерина и солей кальция. Желчь повышает тонус и усиливает перистальтику кишки. В желчи есть липопротеидное соединение для переноса липидов из печени в кишку. Желчь, кроме того, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору и участвует в пристеночном пищеварении.

Вся слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки является железистым аппаратом. Секрет вырабатывается бокаловидными клетками пищевых крипт и дуоденальных желез. Процесс образования кишечных ферментов начинается в криптах, а продолжается и заканчивается на поверхности ворсинок. Секреция двенадцатиперстной кишки складывается из двух процессов: отделения жидкой, а затем плотной части кишечного сока.

Плотная часть состоит из отторгнувшихся эпителиальных клеток, находящихся с состоянии распада лейкоцитов и слизи. Плотная часть содержит 60-70 % общего количества дуоденальных ферментов.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки вырабатывает энтерокиназу. Это протеолитический фермент, относящийся к пептид-гидролазам и катализирующий превращение трипсиногена в трипсин. В свою очередь, трипсин, наряду с ионами Na+, активирует синтез энтерокиназы. Выходу ее из клеток слизистой оболочки в просвет двенадцатиперстной кишки способствует один из белково-пептидных гастроинтестинальных гормонов — секретин.

Секретин синтезируется, в основном, в S-клетках сизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Высвобождение гормона начинается при pH около 4,5 и находится в прямой зависимости от подкисляемой площади кишки. Активность секретина весьма многообразна. Он резко увеличивает объем секреции и выделение бикарбонатов поджелудочной железы. Кроме того, секретин вызывает усиление секреции электролитов печенью и двенадцатиперстной кишкой, повышая секрецию и уменьшая реабсорбцию натрия и бикарбонатов; усиливает холерез.

Этот гормон потенцирует стимулирующее действие холецистокинин-панкреозимина на моторику желчного пузыря и ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Он тормозит секрецию соляной кислоты с одновременным усилением секреции пепсина железами желудка, повышает инкрецию инсулина, тормозит инкрецию глюкагона и гастрина. Секретин снижает перистальтическую активность желудка, двенадцатиперстной кишки и тонус нижнего пищеводного сфинктера, повышает кровоток в поджелудочной железе и других органах брюшной полости. Высвобождение секретина угнетается при гастритах, злокачественных опухолях двенадцатиперстной и тонкой кишки, после резекции двенадцатиперстной кишки.

Наряду с секретином в двенадцатиперстной кишке вырабатывается другой циркулирующий интестинальный гормон — холецистокинин. Он секретируется I-клетками слизистой оболочки в ответ на раздражение продуктами распада белков и жиров. Физиологические влияния гормона разнообразны: сокращение и опорожнение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди; стимуляция секреции желчи и панкреатического сока, торможение опорожнения желудка, стимуляция перистальтики тонкой кишки, увеличение секреции соляной кислоты, торможение всасывания воды и электролитов из тонкой кишки. Нарушение секреции гормонов при опухолях может быть одним из патогенетических механизмов растройств секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.

В течении последних лет список интестинальных гормонов значительно расширился. Стали понятными многие сложные нейроэндокринные взаимосвязи регулирующие секреторные, абсорбтивные и перистальтические процессы в двенадцатиперстной кишке.

Исследуя фармакологические свойства препаратов холецистокинина, J.C.Brown и R.A.Pederson обнаружили, что неочищенные препараты содержат какой-то ингибитор соляной кислоты. В дальнейшем было установлено, что он является полипептидом, который из-за своих свойств получил название желудочный ингибиторный полипептид или ЖИП. Продуцируется ЖИП К-клетками двенадцатиперстной и начального отдела тонкой кишки. Циркулирует в плазме, уровень его возрастает после приема пищи. Кроме торможения секреции соляной кислоты, он обладает другими свойствами. При умеренной гипергликемии усиливает секрецию инсулина поджелудочной железой. ЖИП также стимулирует секрецию тонокой кишки и кровоток в брыжеечных сосудах, задерживает эвакуацию из желудка и повышает активность липопротеидлипазы.

Специфическими эндокринными клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной и тонкой кишки — энтерохромафинными — продуцируется гормон мотилин. Мотилин циркулирует в плазме; у здоровых индивидумов концентрация его в голодном состоянии очень вариабельна. После употребления небольшого количества смешанной пищи вначале происходит повышение концентрации мотилина в плазме, а затем быстрое снижение жира способствует высвобождению этого пептида, в то время как углеводы и белки подавляют.

Аналогично меняется концентрация мотилина в плазме после внутривенного введения жиров и глюкозы, что позволило утрерждать, что мотилин влияет на всасывание пищевых веществ через изменение кишечной моторики. Мотилин также выделяется в ответ на растяжение желудка. Мотилин вызывает тонические сокращения мышечных пучков тонкой кишки и желудка, превышая действие ацетилхолина в тех же дозах примерно в 50 раз. Кроме того, мотилин потенцирует влияние ацетил холи на на пилорический отдел желудка.

В эксперименте у животных он индуцирует формирование межпищеварительных миоэлектрических комплексов. В одном из последних исследований обнаружено повышение давления в желчном пузыре вдоровых неанестезированных свиней под действием мотилина.

Инфузия мотилина ускоряет эвакуацию из желудка как твердой, так и жидкой пищи, стимулирует электрическую и механическую активность тонкой кишки. Продукция мотилина опухолями до сих пор не описана.

В двенадцатиперстной кишке, так же как в мозге, антральном отделе желудка и поджелудочной железе, обнаружены энкефалины, являющиеся представителями группы пептидов с опиатоподобным действием, называемыми эндорфинами. Физиологическая роль энкефалинов в пищеварительном тракте малоизвестна. Предполагается, что их действие подобно хорошо изученному сильному дествию морфина, вызывающего снижение секреции и угнетение моторики.

В желудочно-кишечном тракте грызунов с помощью радиоиммуноанализа был обнаружен высвобождающий тиротропин гормон — ВТГ. Установлено, что ВТГ оказывает разнообразное влияние на желудочно-кишкчный тракт: угнетает секрецию кислоты и моторики желудка, снижает абсорбцию глюкозы и ксилозы.

Секреторная активность двенадцатиперстной кишки регулируется нервными и гуморальными механизмами. Раздражение блуждающих и брыжеечных нервов усиливает секрецию бруннеровых желез. Холиномиметики (ацетилхолин, пилокарпин) и вещества, блокирующие ацетилхолинэстеразу — усиливают секрецию, а холинолитики (атропин) и симпатомиметики (адреналин и норадреналин) ее тормозят.

Яицкий Н.А., Седов В.М.

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Тестовые задания по материалу: лучевая диагностика опухолей костей и мягких тканей

Категории: Другое,
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 1. Назовите наиболее типичные места локализации остеомы. 1 - свод черепа. 2 - основание черепа. 3 - околоносовые пазухи. 4 - позвоночник. 5 - длинные кости. 6 - короткие кости. 7 - таз.

Контрольные вопросы и ответы по материалу: доброкачественные и злокачественные опухоли мягких тканей

Категории: Другое,
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Липомы 1. Зависит ли рентгенологическая картина от характера роста липомы? 2. Назовите возможные локализации развития липом в конечностях. 3. Какой рентгенологический признак..