Сегодня: 20.08.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Фиброзная гистиоцитома конъюнктивы и роговицы

Категории: Другое,
Фиброзная гистиоцитома — мезенхимальная гетерогенная опухоль, лимбальную и конъюнктивальную гистиоцитому расценивают как медленно растущую доброкачественную опухоль, сходную с гистиоцитомой кожи.

Чаще, по нашим данным, наблюдается у женщин в возрасте от 20 до 65 лет. Опухоль локализуется обычно в нижненаружном квадранте. Больные жалуются на чувство инородного тела, покраснение глаза.

Клиника

Гистиоцитома обычно представлена одиночным, достаточно четко ограниченным проминирующим узлом желтовато-белого цвета. Поверхность его гладкая, блестящая. При распространении на роговицу в последней поваляется помутнение с васкуляризацией.

Опухоль может прорастать склеру, при распространении на роговицу врастает в строму вплоть до десцеметовой оболочки (задняя пограничная пластинка), что хорошо видно при гониоскопии. Описаны случаи прорастания опухоли в переднюю камеру.

Микроскопия

В центральных отделах гистиоцитомы обнаруживают крупные гистиоциты с вакуолизированной цитоплазмой и мелкие фиброциты. По периферии опухоли — клеточная инфильтрация с признаками хронического воспаления.

Диагноз

Диагноз фиброзной гистиоцитомы труден. Окончательное суждение о природе опухоли остается за гистологическим исследованием.

Дифференциальный диагноз проводят с хроническим субконъюнктивальным или роговичным абсцессом.

Лечение

Лечение хирургическое. При локализации в бульбарной конъюнктиве показана ламеллярная склерэктомия. Расположенная в области лимба и роговицы гистиоцитома должна быть иссечена единым блоком со здоровыми тканями (ламеллярная склерокератопластика). Учитывая склонность гистиоцитомы к рецидивированию, на ложе опухоли необходимо нанести черепицеобразно криоаппликации или обработать аппликациями лазера.

Прогноз

Прогноз для жизни хороший, для зрения определяется степенью распространения опухоли в структуры глаза.

А.Ф.Бровкина, В.В.Вальский, Г.А.Гусев

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Опухоли жировой и синовиальной ткани у детей и подростков

Категории: Другое,
Опухоли жировой ткани Различают доброкачественные (липома, ангиолипома, гибернома) и злокачественные (липосаркома) опухоли жировой ткани. В детском возрасте перечисленные опухоли встречаются крайне..

Профилактика онкологических заболеваний у детей

Категории: Другое,
Профилактика новообразований мягких тканей и костей лица в детском возрасте сложна. Это объясняется тем, что у детей большинство опухолей и опухолеподобных процессов имеет эмбриональное происхождение, а..