RSS | PDA | XML

Реклама от Google



Фиброз

Исходом острого и хронического воспаления может быть фиброз. Образование стромальной капсулы, как правило, происходит вокруг имплантатов, начиная со 2-3 месяца после их введения. Это защитная реакция тканей на введение чужеродного тела. При этом тонкий фиброзный слой (до 50 мкм) практически не влияет на биомеханические свойства материала. Если толщина стромальной капсулы превышает 200 мкм, то с таким разрастанием соединительной ткани вокруг имплантата он теряет свои функциональные свойства. В результате сцепление его с костной тканью ухудшается, и при механических нагрузках происходят микродвижения, а затем расшатывание, например, эндопротеза или стержня.

В патогенезе этого явления, считается, лежит активация макрофагов и, возможно, родственных им клеток - остеокластов. В них нарушается работа системы, контролирующей фибриллогенез. Как известно, мононуклеарные фагоциты секретируют факторы, стимулирующие фибробласты к выработке компонентов экстрацеллюлярного матрикса, включая коллагеновые волокна. При этом через продукцию ростовых факторов и цитокинов (ИЛ-1,6, ФРФ, ТФР) они усиливают процессы пролиферации стромальных механоцитов. С другой стороны, через продукцию коллагеназы и ряда протеаз макрофаги уничтожают межклеточное вещество, а через другие цитокины и медиаторы (интерферон, простагландины) ингибируют рост фибробластов. В обычных условиях эта система находится в динамическом равновесии, обеспечивая тем самым ее стационарное состояние (Маянский, 1991; Маянский, Урсов, 1997). При введении имплантатов это равновесие может нарушаться. В частности, если происходит супрессия и(или) повреждение системы мононуклеарных фагоцитов под действием цитотоксических веществ, метаболитов и других факторов (кремний, кадмий, никель, ртуть и др.), выделяемых из имплантируемых биоматериалов. При этом макрофаги могут снизить уровень секреции в окружающие ткани ферментов, утилизирующих коллаген (коллагеназы). В результате образуется избыток фибриллярных компонентов в окружающих имплантат тканях. Если продукты и метаболиты биоматериалов неадекватно стимулируют фагоцитирующие мононуклеары, вызывая их чрезмерную активацию, то может усилиться продукция цитокинов, ускоряющих образование и рост фибробластов. Теоретически, одновременно могут происходить оба процесса, в результате чего происходит как гиперобразование стромальных клеток, так и усиленная продукция коллагеновых волокон.


А.В. Карпов, В.П. Шахов
Системы внешней фиксации и регуляторные механизмы оптимальной биомеханики

Google.Adsense


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Стадия регенерации и репарации

Категории: Травматология и ортопедия, Биомеханика и биосовместимость,
Под регенерацией подразумевают восстановление тканью, органом утраченной или поврежденной специализированной структуры. Физиологическая регенерация заключается в обновлении морфофункциональных свойств..

Биодеградация и коррозия биоматериалов

Категории: Травматология и ортопедия, Биомеханика и биосовместимость,
Биодеградация свойств биоматериала в конечном счете приводит к снижению его биомеханических характеристик. Разрушение полимерных материалов и гидроксиапатита (ГА) происходит за счет растворения,..

Остеоинтеграция биоматериалов

Категории: Травматология и ортопедия, Биомеханика и биосовместимость,
Процесс остеоинтеграции биоматериала с костной тканью может осуществляться через прямые или опосредованные механизмы. В первую группу факторов следует отнести специфические ростовые гормоны, оказывающие..

Фиброз

Категории: Травматология и ортопедия, Биомеханика и биосовместимость,
Исходом острого и хронического воспаления может быть фиброз. Образование стромальной капсулы, как правило, происходит вокруг имплантатов, начиная со 2-3 месяца после их введения. Это защитная реакция..

Кальцификация биоматериалов

Категории: Травматология и ортопедия, Биомеханика и биосовместимость,
Для ортопедических биоматериалов, в отличие от используемых в других отраслях имплантологии, процесс кальцификации является в большинстве случаев положительным моментом, улучшающим интеграцию с костной..

Современные принципы ампутаций и реконструкции культей конечностей

Категории: Травматология и ортопедия, Разное,
Ампутация как следствие тяжелых травматических повреждений или заболеваний конечностей в значительной степени нарушает опорно-двигательную функцию человека. В реабилитации больных с культями конечностей..

Реплантация конечности

Категории: Травматология и ортопедия, Разное,
Реплантация конечности — это операция по анатомическому восстановлению прерванных структур и конечности в целом при полном или неполном отчленении какого-либо ее сегмента. Выделяют два основных фактора,..

Принципы реплантации сегментов конечности

Категории: Травматология и ортопедия, Разное,
Классификация травматических отчленений конечностей имеет не только академическое, но и важное практическое значение для решения различных тактических задач при лечении пострадавших. Травматические..

Медицинская помощь при ранениях кровеносных сосудов

Категории: Травматология и ортопедия, Разное,
Мероприятия при ранении кровеносных сосудов следует разделять на неотложные, срочные и окончательные. Первые в виде остановки кровотечения путем накладывания жгута, давящей повязки, прижатия сосуда,..

Повреждения магистральных кровеносных сосудов

Категории: Травматология и ортопедия, Разное,
Повреждения кровеносных сосудов относятся к категории наиболее драматических по интенсивности и быстроте развивающихся последствий. Пожалуй, нет другой травмы, где была бы так необходима неотложная помощь..