Сегодня: 14.12.2017
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Естественные киллеры и естественные киллерные Т-лимфоциты в формировании иммунитета

Категории: Другое,
Естественные киллеры (ЕК) и естественные киллерные Т-лимфоциты (ЕКТ) представляют собой субпопуляции клеток, которые в процессе эволюции приобрели большое значение для формирования врожденного и приобретенного иммунитета, обладают большими регуляторными возможностями, в связи с чем занимают важное место в поддержании иммунологического гомеостаза, а соответственно и в контроле за злокачественно трансформированными клетками. ЕК и ЕКТ характеризуются рядом общих свойств, что особенно проявляется в механизмах, которые они используют при лизисе клеток-мишеней.

Однако было бы ошибкой считать, что эти клетки выполняют дублирующую роль, поскольку они различаются по многим критериям. К числу таких критериев в первую очередь следует отнести особенности индукции цитотоксичности, реакцию на некоторые цитокины, особенности влияния микроокружения и др. Примером могут служить данные о сравнительной оценке действия ЕКТ и ЕК в условиях роста меланомы В16 и ее метастазов в печень и кожу, подтвердившие, что эти клетки располагают различными возможностями для влияния на регрессию опухоли в зависимости от их локализации, что во многом связано с особенностями микроокружения.

К сказанному следует добавить, что даже в пределах одной субпопуляции — ЕКТ или ЕК, отдельные клоны этих клеток также различаются по многим признакам. Поэтому важно обратить внимание на следующее. Активность ЕК и ЕКТ может нарушаться у больных раком вследствие различных причин, перечень которых очень разнообразен: дефекты развития с нарушением дифференцировки, что приводит к формированию неполноценных клеток, нарушение цитокиновой регуляции, изменение внутриклеточных механизмов, что сопровождается ослаблением цитотоксического потенциала, возрастные изменения и др.

Однако нельзя не учитывать, что эти клетки так же, как и другие, имеют большие резервы для реализации своих функций, и в связи с различиями в фенотипических и функциональных особенностях субпопуляции в целом способны сохранять цитотоксичность даже на терминальных стадиях опухолевого процесса. Именно это обстоятельство является важным при разработке подходов к использованию ЕК и ЕКТ для иммунотерапии.

Основные материалы, отражающие современные представления о ЕК и ЕКТ, обобщены в следующих выводах.

Первое

Естественные киллерные клетки и естественные киллерные Т-лимфоциты — гетерогенные популяции клеток, различающиеся фенотипически и обладающие большим цитотоксическим потенциалом, а также регуляторными влияниями.

Второе

Клетки указанных популяций различаются характером взаимодействия с антигенами ГКГ, и селективным индуктором ЕКТ является гликолипид aGal-Cer.

Третье

Механизмы цитотоксического действия ЕК и ЕКТ разнообразны и во многом идентичны; разнообразие цитотоксических механизмов обеспечивают этим клеткам большие компенсаторные возможности.

Четвертое

В отличие от ЕКТ цитотоксическая активность ЕК достигается сохранением баланса между функционированием их триггерных и активационных рецепторов.

Пятое

Как ЕК, так и ЕКТ имеют большие перспективы применения при различных видах иммунотерапии с преимуществом использования ЕК для адоптивной иммунотерапии и индукции активности ЕКТ — гликолипидом aGal-Cer.

Бережная Н.М., Чехун В.Ф.

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Физиология двенадцатиперстной кишки

Категории: Другое,
Основной физиологической функцией двенадцатиперстной кишки является ее участие в пищеварении — начальном этапе ассимиляции пищи, заканчмвающемся в превращении исходных пищевых структур в компоненты,..

Гистология двенадцатиперстной кишки

Категории: Другое,
Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех оболочек: серозной (tunica serosa), мышечной (tunica muscularis), слизистой (tunica mucosa) и подслизистой основы (tela submucosa), отделенной от слизистой..