Сегодня: 12.06.2024
PDA | XML | RSS
 
 


Реклама от Google

Эргономические показатели в процессе реабилитации после тотального эндопротезирования

Основным элементом восстановительного лечения больных после полной замены тазобедренного сустава протезом при нормальном послеоперационном течении является лечебная физкультура со следующими компонентами: правильно вставать на ноги, ходить при помощи костылей и сидеть.

Цель упражнений на велотренажере состояла в циклической разработке нижних конечностей с последовательным включением всех групп мышц и суставов без осевой нагрузки на искусственный сустав и без выполнения нагрузочных проб. Было обследовано 39 пациентов от 40 до 68 лет (19 человек) без сопутствующей или минимально выраженной патологии. Больным предлагалось в течение 5 минут поддерживать без остановки заданную скорость (10—15 км/ч). Уровень минимальной нагрузки подбирали эмпирически для каждого пациента, чтобы условия ее выполнения были комфортными — без боли, одышки и других отрицательных ощущений.

Полученные данные (см. табл.) позволили установить два варианта энергообеспечения физической нагрузки: с увеличением потребления энергии (23 человека) и с понижением (16 человек).

Отметим, что реакция организма на максимальные по амплитуде раздражители и вообще функциональное напряжение не могут быть описаны только в пределах общего адаптационного синдрома. Сама по себе чрезмерная нагрузка имеет свою количественную характеристику, которую мы постарались зафиксировать при проведении эргономических исследований. Наши данные подтверждают включение механизмов саморегуляции по принципу доминанты, согласно которому в определенный момент времени для реализации базисной нагрузки в экстремальном состоянии приоритетное энергетическое и пластическое обеспечение получает конкретный механизм, как правило, безусловно-рефлекторный.

Такие реакции хорошо известны. Например, избирательное перераспределение кровоснабжения, селективное усиление нервных влияний на особо значимые функциональные системы и так далее. В нашем исследовании можно говорить о двух различных вариантах энергообеспечения восстановительных механизмов при воздействии экстремального раздражителя (операции эндопротезирования): 1) прямое энергообеспечение физической нагрузки; 2) физическая нагрузка не выступает биологически значимым раздражителем на данном отрезке времени. Организм либо сохраняет энергию, либо она расходуется на реализацию каких-либо скрытых процессов.
 

Таблица. Различные варианты динамики велоэргонометрических показателей у больных после тотального эндопротезирования (среднее значение ± 2 ошибки средней)



Показатель

I вариант

II вариант

1-я проба

2-я проба

1-я проба

2-я проба

N, об./мин.

38 ± 10

34 ± 11

42 ± 14

49 ± 15

Е, кДж

56 ± 15

79 ± 17

44 ± 10

12 ± 6

W, Вт

62 ± 13

70 ± 11

46 ± 9

12 ± 4

ЧСС, уд./мин.

107 ± 11

100 ± 10

104 ± 10

99 ± 10

S, км

0,9 ± 0,1

0,9 ± 0,1

0,9 ± 0,1

1,2 ± 0,1

V, км/ч

11 ± 02

11 ± 2

15 ± 3

17 ± 3


Примечание. Приводятся данные по последней пятой минуте исследования.


С. И. Мальцев, А. В. Трапезников, С. А. Лытаев, О. В. Тимкина
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, г. Санкт-Петербург




Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Двухэтапное хирургическое лечение инфекционных осложнений эндопротезирования  крупных суставов

Категории: Травматология и ортопедия, Эндопротезирование тазобедренного сустава,
Зубрицкий В.Ф., Козлов Ю.А. Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова Москва, Россия, Адрес: Москва, ул. Нижняя Первомайская 70, Контактный телефон: 8 (499) 464-00-90 e-mail: .

Клинико-рентгенологические результаты применения бедренного компонента СРТ

Категории: Эндопротезирование тазобедренного сустава,
С 1997 по 2004 год в клинике военной травматологии и ортопедии ВМА 70 больным установлен 81 бедренный компонент СРТ. Результаты хирургического лечения изучены в срок от 5 до 12 лет (в среднем 8,0 ± 2,2..

Особенности подхода к медицинской реабилитации пациентов с переломами скулоорбитального комплекса

Категории: Реабилитация и инвалидность, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Последние годы отмечен рост числа пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области и в том числе больных с переломами скулоорбитального комплекса. По данным многих отечественных и..

Оптимизация методов реабилитации больных генерализованным пародонтитом

Категории: Реабилитация и инвалидность, Пародонтология,
Как показывают наблюдения, генерализованный пародонтит (ГП) приводит не только к разрушению структур, удерживающих зуб, но и к более серьезным многофакторным и многоуровневым патологическим процессам в..