Сегодня: 20.10.2019
 
 





Реклама от Google



Эндопротезирование тазобедренного сустава - обзор

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что эндопротезирование прочно вошло в арсенал хирургических методов лечения больных с заболеваниями, травмами тазобедренного сустава и их последствиями.

С каждым годом таких операций выполняется все больше, что связано, в первую очередь, с увеличением продолжительности жизни и общим старением населения. Так, если в 2000 г. в мире насчитывалось 590 млн. человек в возрасте 60 лет и старше, то к 2025 г. их количество превысит 1 млрд., а удельный вес заболеваний и повреждений тазобедренного сустава среди общей патологии опорно-двигательного аппарата возрастет на 80%. Увеличение продолжительности жизни тесно связано с проблемой остеопороза и, следовательно, ведет к нарастанию частоты переломов шейки бедренной кости. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 1990 г. у 1,7 миллиона людей на земном шаре произошел перелом проксимального конца бедренной кости, причём около 95% из них миновали 50-летний рубеж. Несмотря на снижение впоследние годы средней продолжительности жизни населения России, доля лиц пожилого и старческого возраста в его структуре не только остаётся весьма значительной, но и возрастает. На начало 1997 г. лица пенсионного возраста составляли около 24% от общей численности жителей РФ. По данным статистики, в России переломы шейки бедренной кости встречаются у 61 на 100 тыс. населения, а у лиц старше 75 лет - в 4 раза чаще.

Актуальность проблемы определяется также постоянно возрастающей тяжестью повреждений и заболеваний тазобедренного сустава, что обусловлено, с одной стороны, техническим прогрессом, а с другой, более совершенными методами ранней диагностики заболеваний. По данным ряда авторов, частота дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава у взрослого населения в различных странах Европы колеблется от 7% до 25%, а в Санкт-Петербурге этот показатель составляет 28,7 на 10000 жителей.

Многолетний опыт применения органосохраняющих операций при лечении больных коксартрозом (различные варианты остеотомии таза, межвертельные остеотомии бедренной кости, артродезы и др.) показал, что эффективность этих вмешательств высока на ранних стадиях коксартроза и существенно снижается на поздних. Это подтверждают показатели инвалидности, которые по прошествии времени нарастают после корригирующих остеотомий с 26% до 58 %, декомпрессионных операций - с 29% до 54 %, артродеза - с 20% до 75 %. Неудовлетворенность функциональными результатами лечения побудила к поиску, разработке и применению радикальных методов артропластики тазобедренного сустава - эндопротезированию.

В историческом плане оба направления - органосохраняющие операции и эндопротезирование тазобедренного сустава - развивались параллельно. У истоков эндопротезирования тазобедренного сустава стояли: М. Smith-Peterson (1937), Willes (1938), А Moore (1940), братья J. и R. Judet (1948), МсКее (1951), Watson-Ferrar (1951), F. Thompson (1952), К. М. Сиваш (1956), J. Charnley (1958 - 1962), М. Muller(1963), Ring (1968), Cameron (1973).

Среди этой плеяды хирургов всеобщее признание получили английский ортопед сэр John Charnley, конструкция эндопротеза цементной фиксации которого до сих пор является "золотым стандартом", и руссский ортопед К.М. Сиваш, разработавший цельнометаллический бесцементный эндопротез с парой трения металл-металл, которая на современном этапе вновь привлекла внимание ортопедов.

Однако следует признать, что если зарубежные ортопеды целенаправленно, на протяжении более 50 лет разрабатывали конструкции эндопротезов с применением современных материалов и новейших технологий, совершенствовали дизайн, то в России в этот период разработкой эндопротезов занимались энтузиасты-новаторы. На стихийность и изолированность в разработке конструкций в странах СНГ указывают также А.А. Корж и В.А. Танькут. Еще в 1993 г. Т.Д. Зырянова и В.А. Шендеров, подводя итоги 15-летнего опыта эндопротезирования тазобедренного сустава, считали основными путями улучшения результатов создание специализированных центров и расширение арсенала используемых эндопротезов.

В настоящее время российские ортопеды, как и их западные коллеги, страдают скорее от переизбытка, чем от недостатка новых эндопротезов. На рынке появились сотни конструкций, в достоинствах и недостатках которых хирургу нелегко разобраться. Кроме того, происходит постоянное совершенствование существующих моделей эндопротезов. В этой связи уместно привести слова известного немецкого ортопеда Н.К. Uhthoff: «Глядя на первые модели эндопротезов, мы удивляемся, что кто-то имел смелость имплантировать подобные конструкции ... Я уверен, что через 10 - 20 лет мои молодые коллеги будут думать то же самое, вспоминая эндопротезы, которые мы сейчас считаем верхом совершенства».

Изменились на сегодняшний день и показания к эндопротезированию тазобедренного сустава. Многие специалисты считают, что неподдающаяся терапии боль в суставе на протяжении полугода уже яввляется показанием к оперативному вмешательству. По быстроте достижения эффекта этой операции на сегодня нет равных. Практически немедленно исчезает или существенно ослабевает болевой синдром, улучшается походка, больные обретают возможность полностью себя обслуживать, возвращаются к активной, полноценной жизни. Это позволяет отнести эндопротезирование к числу самых выдающихся достижений не только ортопедии, но и медицины в целом. «Лишь немногие новшества современной медицины, - пишет Е. Morscher, - могут столь существенно улучшить качество жизни больного, как эта операция».

Поэтому эндопротезирование тазобедренного сустава - наиболее динамично развивающаяся область ортопедической хирургии. Если в начале 80-х годов ежегодно в мире выполнялось около 300 тысяч операций эндопротезирования тазобедренноого сустава, то в конце того же десятилетия эта цифра увеличилась до 400 тысяч. Данные статистики свидетельствуют о том, что на сегоддняшний день в мире ежегодно выполняется около 500 тысяч эндопротезирований тазобедренного сустава, в том числе в США - 150-200 тысяч.

В России эта цифра значительно скромнее, хотя, по данным ФГУ "РНИИТО им. Р.Р. Вредена», в операциях нуждаются не менее 30 - 50 тысяч больных в год. Обнадеживают и отдаленные результаты эндопротезирования. Так, стабильность компонентов современных эндопротезов или его выживаемость через 10 лет при цементной фиксации составляет около 95%, а при бесцементной - 87,2%.

Вместе с тем, накопление опыта эндопротезирования свидетельствует и о достаточно высоком риске развития как общих, так и местных осложнений, среди которых наиболее частыми являются расшатывание компонентов, стирание полиэтиленовых вкладышей, вывихи, перипротезные переломы и глубокая парапротезная инфекция, что требует в большинстве случаев ревизионных хирургических вмешательств. Поэтому вдумчивое, серьезное оттношение к овладению философией и техникой эндопротезирования является обязательным условиием для ортопедов, принявших решение заниматься этой серьезной проблемой.


Руководство по эндопротезированию тазобедренного сустава
Р.М. Тихилов, В.М. Шаповалов



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Ревизионная артропластика бедренного компонента эндопротеза

Категории: Эндопротезирование, Эндопротезирование тазобедренного сустава,
Целью ревизионной артропластики является создание прочной конструкции сустава, включая хорошую фиксацию ножки, стабильный сустав и восстановление костной основы бедренной кости. Однако существует..

Ревизионная артропластика бедренного компонента эндопротеза

Категории: Эндопротезирование, Эндопротезирование тазобедренного сустава,
Целью ревизионной артропластики является создание прочной конструкции сустава, включая хорошую фиксацию ножки, стабильный сустав и восстановление костной основы бедренной кости. Однако существует..