Сегодня: 18.06.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Эффективность новых технологий в организации работы травматологического отделения

Клиника факультетской хирургии и администрация УГКБ № 21 проделали определенную работу по реализации приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации № 140 от 20 апреля 1999 г. «О мерах по совершенствованию травматолого-ортопедической службы» и постановлений МЗ РФ последнего времени.

Достигнуты успехи в разработке научных основ рациональной организации травматологической и ортопедической помощи, в том числе при множественной и сочетанной травме. Вместе с тем, травмы и болезни костно-мышечной системы продолжают занимать одно из основных мест в структуре заболеваемости, временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения. Прослеживается тенденция к увеличению заболеваний костно-мышечной системы, частоты и тяжести патологии опорно-двигательной системы. Это обстоятельство необходимо учитывать при решении задач организации специализированной медицинской помощи больным с патологией костно-мышечной системы и обеспечения пострадавших медицинской помощью на месте происшествия, в пути следования и в процессе лечения в учреждениях здравоохранения.

Важное значение в решении этих задач имеет совершенствование материально-технической базы ЛПУ, повышение квалификации врачей и внедрение новых технологий В организацию специализированной помощи и в лечебно-диагностический процесс.

В клинике внедряются в практику все современные хирургические технологии. В результате этого среднее пребывание больного на койке сократилось с 17,6 койко-дня в 2002 г. до 12,9 - в 2005 г., активная хирургическая тактика лечения переломов возросла. В 2002 г. было выполнено 484 операции, в 2005 г. - 584.
Все это обеспечило значительный экономический эффект и позволило обслужить в течение 2005 г. 1578 больных против 1271 больного в 2002 г.

Значительный прогресс достигнут в лечении сочетанных повреждений и травм позвоночника. Тяжелые и осложненные повреждения позвоночника во всех случаях требуют экстренной квалифицированной диагностики и своевременного патогенетического лечения. В этом отношении использовались высокие диагностические технологии экстренной диагностики: КТ, МРИ и др., что позволило своевременно выявить характер повреждения и выбрать оптимальный хирургический метод лечения. В зависимости от характера повреждения, его стабильности, наличия деформации позвоночного канала рекомендован дифференцированный выбор хирургического метода лечения. При нестабильных повреждениях шейного отдела и стабильных проникающих, взрывных, оскольчатых переломах вентральной колонны грудопоясничной локализации осуществляли корригирующий транспедикулярный остеосинтез без или в сочетании с вентральным спондилодезом - при нестабильных повреждениях типа В, С (по классификации Margerl et al.).

Таким образом, для улучшения качества диагностики и лечения, предотвращения и снижения инвалидности от заболеваний и повреждений органов опоры и движения целесообразно для лечения тяжелой патологии ОДС шире использовать активную хирургическую тактику на базе современных диагностических и хирургических технологий. Современная тенденция к росту тяжелых и множественных травм вызывает необходимость иметь ортопедотравматологические комплексы при многопрофильных клинических больницах.


Сахаутдинов В.Г., Ипполитов Г.Н., Файзуллин А.А.
ГОУВПО «Башкирский государственный медицинский университет»

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Организационно-методические и клинические аспекты эндопротезирования тазобедренного сустава

Категории: Организационные вопросы в ортопедии, Эндопротезирование тазобедренного сустава,
Организационно-методические и клинические аспекты эндопротезирования тазобедренного сустава в условиях многопрофильного регионального медицинского центра Эндопротезирование является неотъемлемой частью..

Правовая база в области доклинических исследований медицинских изделий в Российской Федерации

Категории: Организационные вопросы в ортопедии,
Any work in the area of registration and certification of medical products must have legal and normative foundation. Implants, being the medical products of the highest potential risk group, must answer..