Сегодня: 22.01.2020
 
 





Реклама Яндекс



Движения плечевого пояса в горизонтальной плоскости

Это движение верхней конечности происходит в горизонтальной плоскости (рис. 17, 18, 19) по отношению к вертикальной оси, а точнее, к ряду вертикальных осей, поскольку в их реализации участвует как плечевой сустав, так и лопаточно-грудной «сустав».



(a) Нейтральное положение (рис. 18): верхняя конечность отведена на 90° во фронтальной плоскости, при этом в действие вовлекаются следующие мышцы:

  • дельтовидная (акромиальные волокна (III), рис. 101);
  • надостная;
  • трапециевидная: верхние волокна (акромиальные и ключичные) и нижние волокна (бугорные);
  • передняя зубчатая.

(b) Сгибание в горизонтальной плоскости (рис. 17), сочетающееся с приведением, имеет амплитуду в 140° и требует участия следующих мышц:

  • дельтовидной (передневнутренние волокна (I) и передненаружные волокна (II) в разной степени, а также наружные волокна (III));
  • подлопаточной;
  • большой и малой грудных;
  • передней зубчатой.

(с) Разгибание в горизонтальной плоскости (рис. 19), сочетающееся с приведением, осуществляется в ограниченном объеме в 30-40° и требует участия следующих мышц:

  • дельтовидной (задненаружные волокна (IV) и (V), задневнутренние волокна (VI) и (VII) в разной степени, а также наружные волокна (III);
  • надостной;
  • подостной;
  • большой и малой круглых;
  • ромбовидных;
  • трапециевидной (остистые волокна с добавлением двух других);
  • широчайшей мышцы спины, действующей как антагонист-синергист с дельтовидной мышцей, что блокирует ее важную приводящую функцию.

Общая амплитуда сгибания и разгибания в горизонтальной плоскости немного не доходит до 180°. Движение из крайнего переднего в крайнее заднее положение поочередно включает в действие различные волокна дельтовидной мышцы, которая при этой функции является доминирующей. Очередность работы разных пучков волокон дельтовидной мышцы можно сравнить с игрой гамм на пианино.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Метод оценки сгибания и отведения по Гиппократу

Категории: Физиология суставов, Плечевой пояс,
Врачи не всегда располагали современными методами исследования, такими как радиография, томография или магнитно-резонансное исследование. Эти новшества, несомненно, помогают поставить верный диагноз и..

Приведение и разгибание

Категории: Физиология суставов, Плечевой пояс,
Приводящие мышцы (рис. 114, вид спереди и рис. 115, вид сзади снаружи): большая круглая 1, широчайшая мышца спины 2, большая грудная 3, ромбовидные 4. На вставке (рис. 117) схематически показано..

Мышцы - ротаторы плеча

Категории: Физиология суставов, Плечевой пояс,
Вид плечевого сустава сверху показывает мышцы-ротаторы (рис. 111). Внутренние ротаторы (рис. 112):Широчайшая мышца спины 1.Большая круглая мышца 2.Подлопаточная мышца 3.Большая грудная мышца 4.Наружные..

Чувствительные зоны нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Эти зоны формируют полосы неправильной формы, растянутые вдоль всей нижней конечности, хорошо видимые на рис. 1 (вид спереди) и на рис. 2 (вид сзади). Латеральный кожный нерв бедра - ветвь бедренного..

Нервы нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
В данной таблице детально представлены разветвления нервов нижней конечности, выходящих из поясничного и крестцового сплетений. Каждый нерв имеет свое название в международной номенклатуре. Существуют..

Ходьба... Это свобода!

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Ходить - значит обладать первой из свобод! Это дает нам автономность, возможность скрыться от опасности, найти пищу и кров, работать, ходить в горы, пройти весь мир, идти на встречу с неизвестным... Эта..