RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Динамика факторов местной иммунореактивности при проведении эпимукозных аллергологических проб



Cлизистая оболочка рта является местом первичного контакта с возможными аллергенами в составе стоматологических конструкционных материалов (СКМ), антигенами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся на протезных конструкциях.

Цель настоящей работы изучение динамики факторов местной иммунореактивности у пациентов с непереносимостью стоматологических конструкционных материалов (НСКМ) при постановке эпимукозных аллергологических тестов (ЭАТ).

Под нашим наблюдением находилось 147 человек. Первая (контрольная) группа представлена санированными практически здоровыми лицами в количестве 33 человек в возрасте от 20 до 30 лет без ортопедических конструкций в полости рта. Вторая группа включала 44 пациента в возрасте от 34 до 60 лет с ортопедическими конструкциями в полости рта без жалоб и явлений НСКМ. Третья группа состояла из 70 человек в возрасте от 45 до 70 лет с НСКМ.

Результаты ЭАТ оценивали визуально и методом компьютерной биомикроскопии. Забор смешанной слюны проводили до постановки ЭАТ и через 2 часа после оценки результатов тестирования. В смешанной слюне определяли уровни специфических Ig A и Ig E антител к C. аlbicans иммуноферментным анализом (ИФА); определяли количество IgG, IgM, IgA, sIgA, IgE ИФА с использованием коммерческих наборов моноклональных антител производства ООО «Полигност»; ИЛ-8, ИЛ-4, ИНФ-γ, С3а компонент комплемента определяли в ИФА коммерческими наборами ООО «Цитокин».

При положительном ЭАТ биомикроскопически отслеживается динамика развития воспалительного процесса, который является реакцией организма на введение инородного предмета, оказывающего негативное влияние на ткани и органы полости рта. Во всех случаях отмечалось увеличение диаметра капилляров: артериолярной части на 13,61%, венулярной на 16,73%, собирательных венул на 11,7%.

У пациентов с НСКМ при положительном ЭАТ до пробы титр IgЕ к C. аlbicans в смешанной слюне был выше, чем при отрицательном ЭАТ. Через 2 часа после постановки 187 пробы при положительном и отрицательном ЭАТ наблюдается достоверное увеличение этого показателя.

Поскольку нами отмечены различия по содержанию IgЕ к C. аlbicans у больных с НСКМ, то в 3-й группе обследованных было выделено 2 подгруппы:1 с отсутствием IgЕ к C. аlbicans, 2 с наличием IgЕ к C. аlbicans.

У пациентов 2 подгруппы с наличием IgE к C. аlbicans изначально уровень sIgA выше по сравнению с больными 1 подгруппы. При положительном ЭАТ на СКМ IgA к C.аlbicans обнаружены лишь у 4,76% обследованных 1 подгруппы и 12,5% 2 подгруппы. Однако при отрицательных результатах ЭАТ IgA к C. аlbicans определялись в значительно большем количестве случаев (в 1 подгруппе 14,3%, во 2 45%). Во 2 подгруппе эпимукозные аллергологические пробы на СКМ были положительными в среднем в 60% случаев, в 1 подгруппе в 9,5%.

Таким образом, токсическое и аллергическое действие СКМ усилено у пациентов, имеющих антитела к C. аlbicans в смешанной слюне. Следствием введения в полость рта протезной конструкции, вызывающей появление клинических симптомов НСКМ, может быть поликлональная активация синтеза антител к нормальной или условно патогенной микробиоте полости рта, в том числе к грибам C. аlbicans.

Е.С. Михайлова, А.В. Цимбалистов



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..