Сегодня: 20.01.2020
 
 





Реклама Яндекс



Диагностические ошибки у больных с костной патологией (остеобластокластома и костная киста)

По данным J. Freyschmidt (1982), существуют три группы причин ошибочной рентгенодиагностики заболеваний скелета: физикотехнические факторы (до 60% ошибок), погрешности методики исследования (10%) и неправильная трактовка врачом полученных данных (до 30%). Таким образом, с помощью рентгенологического исследования возможна правильная постановка диагноза при костной опухоли в 68% случаев (Наджмитдинов Н.Н., Туйджанев Х.И., 1973).

Цель исследования - оценка ошибок дифференцированной диагностики опухолей костной системы (остеобластокластом и костной кисты).

В Саратовском НИИ травматологии и ортопедии за период с 1990 по 2006 год наблюдалось 216 больных с остеобластокластомой и костной кистой в возрасте от 8 до 72 лет. Из 216 больных лиц женского пола с остеобластокластомой было 73 (33,7%) в возрасте от 12 до 64 лет, мужского пола - 67 (31,1%) в возрасте от 8 до 72 лет; лиц женского пола с костной кистой - 36 (16,6%) в возрасте от 11 до 62 лет и мужского - 40 (18,6%) в возрасте от 12 до 49 лет. Всем больным проводилось гистоморфологическое исследование. Выполнялось комплексное обследование, включающее в себя клиническое, рентгенологическое, биохимическое и морфологическое исследования.

Проведено сопоставление клинико-диагностического и гистоморфологического диагноза больных с остеобластокластомой и костной кистой. Так, у женщин (34) с остеобластокластомой несоответствие клинического диагноза и гистоморфологического составило 46,6%. Дифференциальная диагностика остеобластокластом вызывала затруднения при литической форме опухоли. Остеобластокластома локализовалась в сегментах: голень - у 9, плечо - у 6, бедро - у 6, кисть - у 4, стопа - у 3, позвонок, предплечье, надколенник, ключица, грудина, подвздошная кость - по одному пациенту. У мужчин (34) с остеобластокластомой несоответствие клинического диагноза и гистоморфологического составило 50,7%. Остеобластокластома локализовалась в сегментах: бедро - 9, плечо - 8, голень - 7, кисть - 3, стопа - 2, ключица - 2, лопатка, предплечье, подвздошная кость - по одному. Остеобластокластому дифференцировали от других костных опухолей, дисплазий и дистрофий, которые имели схожие клинические и рентгенологические симптомы (хондромы, хондробластомы, гемангиомы, фиброзной дисплазии, дистрофической кисты, остеогенной саркомы). Последнюю принимают за остеобластокластому литической формы вследствие ее интенсивного роста и болезненного течения.

У женщин (12) с костной кистой несоответствие диагнозов составило 33,3%. Костная киста локализовалась в сегментах: бедро - 3, плечо - 2, голень - 3, стопа - 2, грудина и ключица - по одному. У мужчин (11) с костной кистой несоответствие клинического диагноза и гистоморфологического составило 27,5%. Костная киста локализовалась в сегментах: бедро - 7, предплечье - 2, плечо и голень - по одному случаю. Костную кисту пришлось дифференцировать от других костных опухолей, дисплазий и дистрофий, имеющих схожие клинические и рентгенологические симптомы (хондромы, хондробластомы, гемангиомы, фиброзной дисплазии, остеогенной саркомы, остеомиелита).

Таким образом, проблема дифференциальной диагностики онкологических поражений костей, несмотря на достигнутые успехи в этой области, по-прежнему остается актуальной и требует дальнейшего целенаправленного поиска новых путей ее решения.


Павленко Н.Н., Жаденов И.И., Матюшина Т.Д., Кесов Л.А., Сумин Д.Ю., Муромцев В.А.
ФГУ "Саратовский НИИТО Росздрава"




Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Санация полости рта у больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области

Категории: Онкология и опухоли костей, Диагностика и лечение стоматологических заболеваний,
В Российской Федерации смертность от злокачественных новообразований занимает второе место, а её прирост ежегодно растет. Среди заболевших преобладают курящие и злоупотребляющие алкоголем мужчины в..

Лечение больных с остеорадионекрозом челюстей

Категории: Онкология и опухоли костей, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Частота злокачественных новообразований челюстно-лицевой области составляет до 20—25 %, причем ежегодно увеличивается. Лучевая терапия (ЛT) является одним из ведущих методов лечения больных. Как..

Оптимизация диагностики и лечения предраковых заболеваний верхней челюсти

Категории: Онкология и опухоли костей, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология, Диагностика и лечение стоматологических заболеваний,
Оптимизация диагностики и лечения предраковых заболеваний верхней челюсти, полости носа и околоносовых пазух Рак верхней челюсти, включающий опухоли слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух..