RSS | PDA | XML




Полезное




Мягкая черепица mera system
mera system
mservisstroy.ru

Десна




Десна представляет собой часть слизистой оболочки полости рта, она покрыта ороговевающим эпителием. В норме десна — единственная ткань периодинта, доступная непосредственному обзору.

Десна
Рис. 1.2. Схема строения краевого периодонта.


К десне относится часть слизистой от свободного десневого края, имеющего фестончатую форму (ближе к короню зуба) до мукогингивального соединение (ближе к верхушке корня зуба рис. 1.2), где десна переходит в свободную, подвижную слизистую оболочку.

Здоровая десна светло-розового цвета и визуально отличается от более темной к более красной подвижной слизистой. На небе подвижная альвеолярная слизистая оболочка отсутствует. Небо, как и альвеолярный отросток, покрыто плотной жевательной слизистой оболочкой.

Десну подразделяют на свободную (СД) и прикрепленную (ПД). Свободная десна имеет светло-розовую окраску, закругленный край и плотную консистенцию, окружает зубы на верхней и нижней челюстях как с вестибулярной, так и с небной (язычной) поверхностей. У 30—40 % взрослых на обеих поверхностях десны можно выявить неглубокий десневой желобок, отделяющий свободную десну от прикрепленной, проекция которого определяет цементо-эмалевую границу.

Наиболее четко десневой желобок определяется с вестибулярной поверхности десны в области резцов и премоляров нижней челюсти.

Маргинальная десна плотно окружает зуб со всех сторон, но если между десной и поверхностью зуба ввести зонд, она отделяется от зуба и открывается десневая щель. После полного прорезывания постоянных зубов глубина дешевой щели составляет 0,5—2,0 мм.

Межзубная часть десны в области отдельных групп зубов имеет различную конфигурацию, которая определяется формой апроксимальной поверхности коронок зубов. Так, во фронтальном участке межзубная десна имеет пирамидальную форму, в то время как в области моляров вершины межзубных сосочков уплощены в язычно-щечном направлении. Прикрепленная часть десны ограничена дном дешевой щели в коронарном направлении и мукогингивальным соединением в апикальном направлении.

Прикрепленная десна плотная и имеет цвет коралла, в 40 % случаев ее поверхность схожа с поверхностью апельсиновой корки. Прикрепленная десна неподвижна благодаря прочному соединению слизистой с цементом корня зуба и надкостницей альвеолярного отростка посредством соединительнотканных волокон.

Десна
Рис. 1.3. Ширина прикрепленной десны в возрастном аспекте.


Ширина прикрепленной десны варьирует в области различных групп зубов от 1 до 9 мм. На верхней челюсти вестибулярная прикрепленная десна наиболее широкая в области резцов, наиболее узкая в области премоляров. На нижней она уже, чем на верхней, в области резцов с язычной поверхности наиболее узкая.

С возрастом ширина прикрепленной десны увеличивается (рис. 1.3). Прикрепленная десна за мукогингивальным соединением переходит в альвеолярную слизистую оболочку, формирующую свод преддверия полости рта — подковообразное щелевидное пространство на верхней и нижней челюсти, ограниченное слизистой оболочкой губ, щек, альвеолярного отростка.

Между высотой альвеолярного отростка, шириной прикрепленной десны и глубиной преддверия полости рта имеется прямая зависимость: чем больше высота альвеолярного отростка, тем глубже свод преддверия полости рта и, наоборот, при низком альвеолярном отростке и узкой зоне прикрепленной десны более мелкое преддверие полости рта. Между этими анатомическими образованиями и возрастом имеется статистически достоверная связь. Так, минимальное значение зоны прикрепленной десны и глубины преддверия полости рта в области нижних фронтальных зубов приходится на возраст 6—9 лет, максимальные показатели отмечаются в возрасте 17—19 лет.

В возрастной группе 6—14 лет глубина нижнего преддверия полости рта у центральных резцов составляет 7,1 ± 0,76 мм, что достоверно отличается от аналогичных параметров в возрастной группе 15-19 лет (8,3 + 0,56 мм), Р < 0,001. В области боковых резцов глубина преддверия полости рта составляет 7,3 ± 0,59 мм в группе 6—14 лет и 8,6 ± 0,94 мм в группе 15—19 лет, Р < 0,001. Глубина преддверия полости рта в области клыков в младшей возрастной группе равна 7,7 ± 0,85 мм, а в старшей — 8,7-1,05 мм, Р < 0,001.

Ширина прикрепленной десны также увеличивается с возрастом в области каждого зуба. Так, в группе 6—14 лет у центральных резцов протяженность десны составляет 2,4 ± 0,5 мм, а в группе 15-19 лет — 3,6 ± 0,64 мм, Р < 0,001. В области боковых резцов ширина прикрепленной десны равна 2,7 ± 0,57 мм в младшей группе и 4,2 ± 0,58 мм в старшей группе, Р < 0,001.

Десна
Рис.1.4. Значения глубины преддверия полости рта в области фронтальных зубов в различных возрастных группах: 1 — центральные резцы; 2 — боковые резцы; 3 — клыки.



Ширина прикрепленной десны у клыков равняется 2,3 ±0,43 мм в группе 6—14 лет и 2,6 ± 0,49 мм в группе 15-19 лет, Р < 0,001.

В области центральных резцов минимальное значение глубины преддверия полости рта отмечается в возрасте 8 лет (6,7 ± 0,09 мм), а максимальное — в 18 лет (8,5 ± 0,10 мм). В области боковых резцов изменения глубины преддверия полости ртг аналогичны изменениям в области центральных резцов, однако максимальное значение глубины преддверия соответствует 20 годам (8,9 ± 0,10 мм). В области клыков наименьшая глубине преддверия отмечается в возрастной группе 12-летних (7,5 ±0,11 мм), с 11 лет прослеживается увеличение глубины свода преддверия (рис. 1.4).

Что касается ширины прикрепленной десны, то ее колебания во многом схожи с изменениями глубины преддверия полости рта. У центральны* резцов в возрасте 6 лет значения ширины прикрепленной десны составляют 2,7 ± 0,15 мм, к 8 годам отмечается сужение зоны прикрепленной десны до 2,04 ± 0,06 мм, в дальнейшем с возрастом вплоть до 18 лет происходи! равномерное расширение прикрепленной десны, достигающей 3,3 ± 0,06 мм.

В области боковых резцов отмечается равномерное увеличение зоны прикрепленной десны от 8 лет (2,5 ± 0,06 мм) до 19 лет (4,0 ± 0,07 мм). В области клыков (рис. 1.5) к 13 годам происходит уменьшение ширины прикрепленной десны на 0,4 мм по сравнению с шириной в И лет. С 13 лет происходит равномерное увеличение зоны прикрепленной десны до 20 лет, достигающей 2,7 ± 0,20 мм. Различие по полу при определении параметров глубины преддверия полости рта и ширины прикрепленной десны не выявляется.

Десна
Рис.1.5. Значения ширины прикрепленной десны в области фронтальных зубов в различных возрастных группах: 1 — центральные резцы; 2 — боковые резцы; 3 — клыки.


Оценка коэффициентов корреляции данных антропометрических показателей свидетельствует о практически функциональной зависимости глубины преддверия полости рта, ширины прикрепленной десны от возраста. Между самими антропометрическими показателями имеется высокодостоверная корреляционная связь (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Значения коэффициентов корреляции средних величин по возрастным группам глубины преддверия полости рта, ширины прикрепленной десны и возраста
Десна


А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Профилактика болезней периодонта

Категории: Пародонтология, Профилактика болезней периодонта,
Первичная профилактика в периодонтологии включает комплекс мероприятий, направленных на обеспечение и поддержание здоровья, а также специфическую защиту тканей полости рта от воздействия факторов риска. В..

Методы ортопедического лечения травматической перегрузки периодонта

Категории: Пародонтология, Лечение заболеваний и патологий периодонта,
Методы ортопедического лечения травматической перегрузки периодонта известны следующие: • Ортодонтическое лечение. • Избирательное пришлифовывание зубов. • Шинирование зубов: 1. Временное. 2...

Роль непосредственного протезирования при заболеваниях периодонта

Категории: Пародонтология, Лечение заболеваний и патологий периодонта,
В целях предупреждения расшатывания оставшихся зубов, эстетических и функциональных нарушений, а также профилактики развития патологического состояния в зубочелюстной системе, связанного с удалением..

Заболевания периодонта, обусловленные функциональной перегрузкой

Категории: Пародонтология, Лечение заболеваний и патологий периодонта,
Среди множества этиологических и патогенетических факторов, вызывающих данные заболевания, значительное место занимает функциональная артикуляционная травма, которая на определенной стадии развития..

Десневые повязки

Категории: Пародонтология, Регенерация тканей периодонта,
Применение десневых повязок в пери-одонтологии возможно на стадиях этиотропного и восстановительного (хирургического) лечения. При проведении этиотропной местной терапии некоторыми пролонгированными..

Лимфатическая система периодонта

Категории: Пародонтология, Анатомия пародонта,
Лимфатические капилляры формируются в широкой сети соединительной ткани. Стенка лимфатического капилляра состоит из одного слоя эндотелиальных клеток. Лимфа абсорбируется из тканевой жидкости через..

Кровоснабжение периодонта

Категории: Пародонтология, Анатомия пародонта,
Кровеносная система периодонта В кровоснабжении тканей периодонта большая роль отводится дентальным артериям (рис. 1.17), являющимся ветвями верхних и нижних альвеолярных артерий. Ветви дентальных..

Кость альвеолы

Категории: Пародонтология, Анатомия пародонта,
Альвеолы расположены в альвеолярных отростках, формирование которых прямо связано с развитием и формированием зубов. О тесной взаимосвязи зубов и альвеолярных отростков свидетельствует тот факт,..

Цемент зуба

Категории: Пародонтология, Анатомия пародонта,
Цемент представляет собой специфическую кальцифицированную ткань, покрывающую корень зуба и иногда небольшую часть коронки. Цемент имеет много общего с костной тканью, но, в отличие нее, не содержит..

Морфометрия периодонта

Категории: Пародонтология, Анатомия пародонта,
Между структурными элементами периодонта имеется выраженная взаимосвязь. Так, протяженность свободной десны (а) значительно меньше прикрепленной (б). Размер зубодесневого соединения (в) больше..