Сегодня: 22.10.2019
 
 





Реклама от Google



Что такое остеопороз?

Категории: Ревматология,
Остеопороз – характеризуется дегенерацией костной ткани: ее плотность уменьшается настолько, что костная масса значительно уменьшается и структура становится пористой. Изнутри кость становится похожей на пористую, вулканическую породу. Поддерживающие функции кости становятся слабее и она теряет свою эластичность и силу. Снаружи она выглядит здоровой, но она теряет свою структуру и уже не способна противостоять большой нагрузке.

В течение долгого времени нельзя диагностировать остеопороз из-за того факта, что процесс деминерализации костей длинный и медленный. Намного позже появляется боль или неожиданно начинаются переломы. От обычных переломов берцовой кости страдают многие пожилые люди – около 70000 только в Германии – в большинстве случаев это результат остеопороза. Половина людей, подверженных этому заболеванию, нуждаются в посторонней помощи и уходе.

Как возникает остеопороз?
 
Не существует определенной формы остеопороза; многое зависит от различных факторов: пол, возраст пациента. Dr. Semler, эксперт в области остеопороза с большим опытом, определил следующее:
Первичный остеопороз в основном возникает вследствие нарушений метаболизма костной ткани, хотя гормональный компонент также влияет на его развитие. Этот тип он разделил на два подтипа – тип 1, или постменопаузный остеопороз и тип 2, сенильный остеопороз.

Тип 1 встречается у каждой 3-4 женщины после менопаузы, отсюда пошло название - постменопаузный остеопороз. Этот тип вызван резким сокращением эстрогенов, что является предпосылкой менопаузы. Эти гормоны также влияют на всю гормональную систему, которая участвует в метаболизме костной ткани. Первоначально дефицит эстрогена вызывает увеличение метаболизма в костной ткани, однако разрушение начинается быстрее, чем синтез, в результате происходит потеря костной ткани. В дополнение, во время менопаузы кальций выводится из организма в большем количестве, чем прежде; это уменьшает запас кальция в организме. Слабые места при таком типе остеопороза - это грудь и нижняя часть позвоночника. В большинстве случаев первые переломы начинаются спустя 8-10 лет менопаузы.

Второй тип остеопороза встречается у пожилых мужчин и женщин, обычно после 70 лет, отсюда название - сенильный остеопороз. Как мужчины, так и женщины подвержены этому типу. Одна из возможных причин этого типа остеопороза - это отсутствие подвижности, поэтому название - обездвиживающий остеопороз. Вдобавок к позвоночнику, длинные кости рук и ног практически подвержены переломам.

Вторичный остеопороз встречается параллельно с другими заболеваниями: большинство метаболических заболеваний, таких как, диабет и повышенная активность щитовидной, паращитовидной и надпочечных желез. Также хронические заболевания почек, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и костного мозга способствуют возникновению вторичного остеопороза. То же относится к таким заболеваниям, как астма и ревматические заболевания, хроническая инфекция или опухоли позвоночника. Длительное употребление препаратов, содержащих кортизон, также может привести к остеопорозу.

Каковы симптомы остеопороза?

Ранние стадии остеопороза проходят без симптомов. Первые признаки - это резкая боль внизу спины, а также в области шеи, плеч и даже ног. Как правило, такая боль не проходит, даже если вы ляжете. Изначально боль периодическая, затем становится постоянной. Даже на этой стадии большинство людей даже и не думают, что это может быть остеопороз, так как боли в спине являются частым явлением. В случае остеопороза боль обычно вызвана неправильной осанкой из-за того, что кости деформировались в результате болезни, или из-за переломов в области позвоночника.

Один из очевидных показателей остеопороза - это горб у пожилых пациентов. Кожа на спине становится морщинистой, в форме елки, мышцы живота становятся обвислыми и брюшная полость становится острой. Ребра опускаются вниз к тазу, и иногда трутся друг об друга, причиняя невыносимую боль. Причинами не правильной осанки, описанные выше, является пористый и деформированный, иногда переломанный позвоночник.
   
Классические симптомы остеопороза - это переломы костей, вызванные постоянной нагрузкой, перелом предплечья, вызванный чрезмерной нагрузкой на твердую поверхность кости, перелом шейки бедренной кости или таза при падении, и перелом позвоночника без видимых причин.
Диагноз остеопороза можно установить с помощью флюорографии, ультразвукового исследования, костной биопсии и с помощью других лабораторных методов.

Кто подвержен остеопорозу?

Остеопороз - очень распространенное заболевание, поражающее одного из десяти человек. Всвязи с различными типами остеопороза, описанными выше, риск заболеть остеопорозом зависит от возраста, пола, образа жизни и перенесенных заболеваний. Однако, почти в 80% случаев, это женщины на постменопаузной стадии. Одна из трех, четырех женщин будет иметь постменопаузный остеопороз, если не предпринять профилактических мер. Дефицит эстрогена, в связи с потерей яичников в сравнительно молодом возрасте и ранее наступление менопаузы являются факторами, которые способствуют этому заболеванию. С другой стороны, беременность и применение противозачаточных средств обеспечивают высокий уровень эстрогена.
 
Возраст играет важную роль при сенильном остеопорозе: чем старее человек, тем меньше костная масса. Женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины. Однако в этом случае, отсутствие активности и отсутствие кальция в питании в молодые годы - основная причина. В результате роста долговечности, случаи сенильного остеопороза продолжают увеличиваться.
   
В отличие от метаболических факторов, описанных выше, которые могут увеличить риск вторичного остеопороза, существуют многочисленные факторы риска развития остеопороза, которые связаны с образом жизни. Риск увеличивается в молодом возрасте из-за неправильного питания, употребления большого количества мяса и газированной воды, малого количества молока и диетических продуктов, недостаточно активного образа жизни. Избыточный вес, употребление алкоголя, курение и кофеин также влияют на возникновение остеопороза.
   
Мы хотели бы сказать, что правильное питание в молодом возрасте может увеличить толщину костной массы, поэтому у вас будет запас здоровья костей на будущее. Тесты, описывающие личный риск заболеть остеопорозом, можно найти в книгах Якоба и Воллмера.

Как можно определить личный риск заболеть остеопорозом?

Многие люди в действительности хотели бы знать их личный риск заболеть остеопорозом. Делая это, они считают, что могут предпринять какие то меры, чтобы уберечься от этого заболевания, меняя свои предпочтения в еде.
   
Для этого можно использовать различные методы. До недавних времен флюорография считалась самым лучшим методом. Однако, нам сегодня доступны новые и многообещающие методы – это количественный ультразвуковой метод, в котором вместо рентгеновских лучей используется ультразвук. Этот метод полностью безболезнен и безопасен, и выполняется с помощью звукового сенсора, который помещается на кожу. Затем измеряется то, как быстро звуковые волны могут пройти через костную массу. Исследуются кости кистей, пальцы, большеберцовая кость и ступни для того, чтобы получить точную картину состояния всего скелета. Полученные данные затем сравниваются с показателями молодого и здорового организма с людьми того же возраста. Так называемые Т и Z – показатели составляют для врача картину об устойчивости кости, по этой информации врач может определить риск перелома. В этом случае можно поставить диагноз остеопороз, когда он еще на начальной стадии, и врач может рекомендовать соответствующую терапию.  
   
Исследования показали, что количественный ультразвуковой метод более эффективен, чем флюорография, и имеет больше преимуществ: пациенты не подвергаются излучению при ультразвуковом исследовании, в отличие от флюорографии. Анализ флюорографии подвергается неверному толкованию, в отличие от ультразвукового анализа. Многие другие заболевания могут привести к неправильному истолкованию анализа флюорографии. Подобное не может произойти при ультразвуковом анализе. В то время, как флюорография предоставляет информацию только о плотности костной массы, ультразвуковой анализ дает информацию об эластичности, толщине внутреннего слоя и микроструктуре костей. Таким образом, достигается полная картина всей костной системы. Важно то, что ультразвуковой анализ дешевле, чем флюорография. Таким образом, большинство людей предпочитают ультразвук.

Какова традиционная терапия остеопороза?

Лечение остеопороза в основном основано на использовании препаратов, которые сдерживают дальнейшее истощение костной массы и обеспечивают восстановление разрушенной кости.  
   
Биофосфонаты эффективно предотвращают разрушение костей. В течение первых двух лет лечения, костная масса в действительности может увеличиться. Биофосфонаты эффективны при 1 и 2 типе остеопороза. Они не используются в качестве профилактики.
   
Кальцитринин - это гормон, который производится щитовидной железой. Он препятствует остеокластам -, клеткам, разрушающим кость. Также используется как анальгетик. Он подходит для лечения острого остеопороза, но также важен для лечения женщин, которые по каким то причинам не могут принимать эстроген, в качестве профилактики.
   
Тиазиды - это диуретики, которые сокращают количество кальция, выводимого через мочу. Однако его действие спорное и в некоторых случаях он используется недолго.
   
Фториды также используются для формирования костной ткани. Они стимулируют остеобласты. Однако к ним относятся с некоторой осторожностью, так как они имеют побочное действие.
 
 Анаболические стероиды также обсуждаются в качестве лечения, как и гормоны или комбинация упомянутых выше препаратов.
   
Конечно, необходимо лечить существующие заболевания, которые могут оказать воздействие на разрушение костной ткани. Наиболее распространенный метод - это употребление эстрогена в качестве профилактической терапии.
   
Кроме медикаментов рекомендуется активный образ жизни; а также соблюдение режима питания для наращивания костной массы. Практические упражнения и другие рекомендации можно найти в книгах Cooper и Dargatz (Munchen). В любом случае, кальций - это обязательный элемент для лечения и профилактики остеопороза, вместе с витамином D. Достаточное употребление этих веществ очень важно для организма.

Возможно ли предотвратить остеопороз?

Значительно проще предотвратить остеопороз, чем потом его лечить. И, конечно, профилактика абсолютно необходима тем, кто склонен к этой болезни.

Профилактика остеопороза у женщин в период менопаузы.

При выборе препарата для профилактики гормонального остеоартрита у женщин, в 80% случаев врач выписывает эстроген. Сегодня многие женщины употребляют эстроген в начале менопаузы в профилактических целях; в основном этот период длится 7 лет, но в некоторых случаях и больше. Это особенно важно для женщин, у которых присутствует наследственный фактор. Однако употребление эстрогена может вызвать высокое артериальное давление, проблемы со свертываемостью крови и образование камней в печени. Из-за этого очень важно, особенно для женщин, получать соответствующую норму кальция и витамина D. Дефицит эстрогена в организме означает, что витамин D не достиг полностью своей эффективной формы, которая позволяет кальцию усваиваться.
 
Комбинация таких препаратов, как эстроген, витамин D и кальций в действительности может оказать влияние на формирование костной массы у женщин в первые годы менопаузы. К сожалению, употребление эстрогена оказывает незначительный эффект на женщин, страдающих от острого остеопороза, и у кого менопауза началась уже давно.

Профилактика остеопороза важна для каждого.

В Германии профилактика остеопороза - это нормальная практика. Каждый человек должен внести свой вклад в профилактику остеопороза в раннем возрасте, чтобы в старосте им не пришлось столкнуться с подобным заболеванием. Специальные профилактические меры могут отсрочить остеопороз и уменьшить интенсивность, когда это случиться. Очень важно начать профилактические меры тогда, когда костная масса находиться в самом развитии. Это значит, что дети и молодые люди должны быть уверены в том, что они получают все необходимое, чтобы их кости были здоровы. К сожалению, большинство молодых людей не задумываются над этим. Многие, из-за отсутствия возможности или желания, не уделяют особого внимания, своему образу жизни, употреблению в достаточной степени кальция в молодом возрасте. Таким образом,, очень важно обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов и минералов ежедневно, витамином D и кальцием для профилактики остеопороза.

Три составляющих профилактики остеопороза.
   
1. Еда
Минералы (кальций)
Витамин D
Инулин
Коллаген

2.Медицинские препараты
 Препараты, способствующие формированию костной ткани, эстроген

3.Личное поведение
Активный образ жизни 



нина 04.07.12, 17:25

24 декабря я сильно стукнулась о камни головой.24 июня у меня была первая ласточка после ушиба:у меня началась какая-то трясучка всего тела,глаза запрыгали,я почти ничего не видела-потом отошло.30 июня я мылась в бане и у меня снова всё повторилось.Качает как пьяную,с зади головы чувствую тяжесть.Сделали ренген черепа ; поставили диагноз остеопароз под вопросом.Я всё боюсь как бы мне снова не упасть.Что мне делать?Мне 67 лет.


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Ревматоидный артрит

Категории: Ревматология,
Ревматоидный артрит - хроническое системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся преимущественным поражением периферических суставов с развитием в них эрозивно-деструктивных..